No.5ベストアンサー
- 回答日時:
甲子園でヒットを打ったが納得できる打球じゃなかったためベンチで泣いていて守備につこうとしなかったらしい(監督が何とかなだめて守備につかした。
)オープン戦で一回もバットを振らずに三球三振をしてベンチで「あんなんプロの投げる球じゃない」といったらしい。
理想の打球はと聞かれ「ファールならあります。」
と答えた。
ファンに頑張ってーといわれお前に言われんでも頑張ってるわーと言ったらしい。
特に前田選手の言動ですごいと思うのがアキレス腱を切った後のコメント。
「もう片方のアキレス腱も切りたい。」
「今分かることは、もう前田智徳は前田智徳を超えられないと言うことです。」
「もう前田智徳と言うバッターは死にました。」
など正直、痛々しいコメントばかりです。
まあ、そんな前田も最近は「前田選手は天才じゃない」と言ったポスターが作られたり、ホームランを打ってガッツポーズをしたり、森笠がお気に入りでホームラン打ったら一番叩いてたりしてます。
No.3
- 回答日時:
前田選手が同僚の新井選手にバッティングについての教えを請われたとき、
その一月くらい前に上原投手が新井選手に投げた配球を例に出して自らのバッティング論を語ったそうです。
ちなみに当の新井選手は、そのときのことを覚えてなくて申し訳なかったそうですが
あと、前田選手はHRを打ったときでも、自分で納得がいかなければ首をかしげながらダイヤモンドを周ることは有名ですが、
その後のインタビューで「あんな打球が入ってしまって相手投手に申し訳ない」なんてことを言ったこともあります。
高校時代、前田にチャンスで打席が回ってきたときのこと。彼はタイムリーヒットを打ったのですが、ホームランを打てなかったことに塁上で悔し涙を流したそうです。侍・前田おそるべし…。
No.2
- 回答日時:
有名なのは昔の巨人戦で、自らのエラーで得点を許してしまい、その後の打席で逆転2ランホームランを放ち、泣きながらベースを1周したことですね。
試合後のヒーローインタビューに声をかけられましたが、本人は断ったというエピソードがあります。
あとは前田選手は試合中にアキレス腱を断裂し、その後は満足に動かすことも出来ないそうです。にもかかわらず毎年3割以上の打率を残しているのである意味鉄人ですね。
まさに侍としか言いようがありませんね。彼は三冠王を三回取った天才落合(現・中日監督)が唯一天才と認める男だそうです。今年も侍はハイアベレージを残していますね。