つい集めてしまうものはなんですか?

同じプロダクトキーのOSを
複数のPCにインストールして使うということは
絶対やっちゃダメなことなのでしょうか?
やってる方とかいらっしゃいますか?
またやることによって何か不具合は生じるのでしょうか?
初心者なのでよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

やってます。

以前の記憶ですが、Windows95のプロダクトキーが、2つとも同じなので使わざる得ません。
OEM版はOEM先ごとに同一番号を割り当てるので、同じメーカーのパソコンを買えば皆同じ番号と聞いたことがあります。
Windows98以降は経験してないので、今でもメーカー別に同じか違うか分かりません。
    • 0

同じプロダクトキーを使っていくつもインストールしても良いですよ、と定められたプロダクトキーであれば、いくつもインストールして構いません。

同じプロダクトキーを使って1台だけインストールしても良いですよ、と定められたプロダクトキーであれば、1台だけにインストールすることが許されます。

初心者の方ということなので、おそらくまだ使用許諾契約をちゃんと読んだことがないのだろうと思います。何をしてよいのか、何をしてはいけないのかは、インストールの際に同意を求められる使用許諾契約に定められていますので、いちど読んでみてください。
    • 0

>絶対やっちゃダメなことなのでしょうか

インストールできたということは「著作権許諾に同意」した状態。
で、他のpcに入れたら同意したのは何?ということになります。

XPの場合2台目はインストールできてもアクティベーションが通らないから
30日後には使えなくなります。

ついでに貴方の登録した名前がマイクロソフトに自動通報されます。
    • 0

いけません。

著作権上の問題があります。
 XPの様に認証が必要なOSの場合、システム上同じプロダクトキーを複数のPCに使うことは出来ません。
    • 0