重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は700万(利子込み)の借金があります。
全額、自分だけで返す自信はあります。
何十年かかるかわかりませんが。

もし彼女が700万の借金を抱えていたら、どう思いますか?
結婚、交際の両方での意見をお願いします。
やはり、男性側の親から反対されるのでしょうかね・・・

それから、今、付き合っている人に、そのことを話すべきでしょか。

A 回答 (12件中1~10件)

まず借金について。

借金は理由の如何を問わず嫌なもの、嫌われるものです。
そう認識しておけばいいものです。

次に借金の過程、経路ですが私は大学進学のためという借金は別に悪いと思いません。
きっとこれは世間の良識ある方ならある程度わかってくださいます。
私がみて一番問題だと思うのは下記です。

>お金は全て大学の学費です。
親には出してもらえなかったので。
親はもちろん知っています・・・
返済の手助けは一切しないとのことです。

何故、あなたの親御さんは手助けしてくれないのでしょうか?
それも一切とは手厳しい。
親に出してもらえないのは親も(今も昔も)お金がないから?
それなら仕方ありませんけどその大学に、あなたの進学に親御さんが反対だから?それを押し切ったから?

問題だなと思うのは
1.貴方と親御さんとの関係。
2.親御さんの教育への意識。
3.貴方の頑なさ

例えば、貴方が結婚し出産となれば当然お仕事はお休みですよね。
その中で『私の借金』は『家庭(家族)の借金』でしょう?

私が貴方の親なら貴方が結婚するとき花嫁衣裳のお金よりもこちらの借金を返そうとしてあげると思います。
貴方が自分のことは自分でなんでもやれる、そう思っているのなら間違い。
貴方は自分で返すから借金をしていいと思っているならそれも間違い。
夫婦で意見がわれて、私の稼ぎで返すからいいわ、と借金されたら困るから。

貴方が親に、配偶者に相談できることが一番大事。

その、相談を重ねて、重ねて、それでも尚、解決しない場合は自己の責任というよりもその相談をうけた家族において借金をするのもいいとは思う。

でもその相談を重ねる前に借金することのほうが安易な解決として選んだのなら考えましょう。貴方ができる一番楽な解決(借金)を真っ先に手にしてはいけません。

相談し、調べ、そして最善の方法を家族と折衝することが大事だと思います。
私には貴方はそういうのが苦手に見えます。

貴方の文章をみると貴方は頑なです。
自分で払う。自分で決める、自分でやれるから!と…。
もっと肩の力をぬいて誰かに甘えたりありのまままの姿をみせれるようになりましょう。彼も親も自分に一番近いひとですよ。

お金のことは今は彼に学生時代の学費を払っているとだけ伝えればいいと思います。
結婚が決まれば、そのままお話していいと思います。

返済計画もありますし問題はそうないと思います。(毎年、残金きませんか?)
私が自分で支払う!ではなく、家計の中から払えばいいと思いますよ。

借金は嫌がれるものだけど、やっぱり大事なのはその経緯と無理のない返済計画だと思います。それができているのだから大丈夫だと思います。
    • 0

貴方何か悪い事しました?大学行く為のお金でしょ?

皆親から出してもらってるから借金無いだけ、楽してた訳でしょ?それを頑張った貴方にブツブツ言う事なんて私には考えられないよ。同じ立場ならへなちょこな私はもっと楽な道選んでると思う。貴方が得た充実感も達成感って人にとってとても大事な事と引き換えにね。。どっちが良いかなんて解らないけど私はリスクを背負ってでも自分を高めたいって気持ちは大事だと思う。
お金なくてもどうしても大学に行きたい、そう思ったらきっとバイトしても生活費だけで精一杯だろうからそう言う機関からお金借りるしかないと思う。遊んでた、とか物欲に駆られたとかでもあるまいし、おまけに返済計画までキチンと立ててさ何か凄いなって、自分が恥ずかしくなるよ。

自分の好きな人の生き方が全うで尊敬できたら、今まで背負ってた荷物をこれから半分持ってあげたい・・半分は重たいから無理でも背中支える事位してあげたいって思うけど。。というか思ったからそう思うのかもしれない。実際私も彼からお金の話を聞いた時はビックリしたし正直迷ったし腹も立ったし別れ様かとも思って散々悩んだ親の事も当然考えて度ツボだったよ。でも好きだから仕方ないなかった^^;
でもそう決められたのは彼が堂々としてたから。彼も自分の道楽の為の借金じゃなかったからかそこは良く解らないけど、借金がある事は今の現実としてはそうだけど返す自信とこのままじゃ終わらないし、悪い事をしていない。って態度が安心材料になった。彼が卑屈になったり私の顔色伺ってビクビクしてたら冷めたかも。。勿論堂々とってのは威張るとかじゃないし、心配かけてる事を思いやってくれてたから以前よりもかなり優しくなったし人間臭くなったけどね。
まぁ私も偉そうに書いてるけど事ある事に何だかんだブツブツブツブツ文句散々嫌味も散々言ってたよ、それでも何だか一緒にいたら勢いで波に飲まれ私も散々投資したし、借金も抱えたし、怖い思いも沢山したし、濁流に自分の人生が飲み込まれる恐怖も味わった。

でも自分信じてよかったと思ってる。ただ、、それまで付き合った人は誰一人解ってくれなかったって言ってたのも本当。それを聞いて思ったのは解ってくれない人はそれまでなんだよ。貴方の運命の人じゃないって事なのかもしれないし、、その人の価値観が何処にあるかだからここに書いてる人誰も正解は出せない。反対する人の価値観も解るし当然かもしれないしね。受け入れるかどうかは相手が決める事、どんな言い方しても何をいってもダメな人はダメ。でもダメって言われたとしてもそれはその人の価値観。貴方にはどうしようもない事だよね?その覚悟はとても怖いしキツイと思う。でもどうか勇気を持って頑張って彼に伝えて見て下さい。もし万が一受け入れられなかったとしても、それは貴方を否定してるんじゃない、貴方が悪い訳じゃない、ただ彼とは価値観が違った、それだけの事。
でも、どんなに不安でも彼を信じて伝えなくちゃ伝わらないから彼が受け入れてくれると信じて伝えよう!信じてほしければ自分から信じよう^^

しつこいようだけど!貴方は悪い事してない、理由も全う。そこまでして行く価値があったかどうかは貴方が決める事。私はそこまでの苦労を解ってても行きたかったのなら、そして途中で挫折する事なく卒業まで覚悟してやったのならその努力だけで十分価値が有ったと思う。それを解ってくれる人必ず居ると思うよ、貴方は頑張ったのに代償があるって・・本当人生辛い事も理不尽な事も有るけど貴方はそれをキチンと受け止めてとても偉いと思う。
だから、どうか彼に話す時に自分を恥じたり、借金がある事を引け目に感じたり怖がらないで欲しい。自分が決めて努力した事を誇って欲しい、その裏に必要な相手に心配かける事への配慮も貴方には十分有るから、貴方らしくキチンと伝えて欲しいです、決して恥ずかしい事じゃない自信もって!自信持たなくちゃ折角借金してまで学校言った甲斐がここでなくなっちゃうよ!後悔してないなら、したくないなら頑張った事、人には内緒で自分を沢山褒めてあげて、そして誇って下さい。
    • 0

補足させて下さい。

「自信」は、漠然と「理想」を追っている節があります。
一方「覚悟する」という事は「自分を犠牲し、乗り越えていく強さ」があります。
今の貴女には「返済の自信」ではなく、「覚悟をもって返済する」という強い意志が必要だと思います。
身を粉にして地道に返済する貴女になれば、結婚だって困難ではなくなるでしょう。
強くなって下さい。
    • 0

厳しいことを聞くようですが、そこまでの借金を背負ってまでも大学に行く必要があったのでしょうか?

断固たるビジョンを持っていたのですか?
借金返済に関しては、地道に努力し、返済の為に手段を選ばない覚悟があれば解決すると思います。
一番問題なのが、今の貴女自身の金銭感覚・生活・ビジョンではないでしょうか。
正当な借金なら、何も自分を卑下する必要はないと思います。
しかし、借金の理由がどうであれ、このまま結婚しても生活に負担がかかるのは同じです。貴女の借金の理由を、婚約者が理解した上で返済に協力してくれるかどうかは、貴女次第だと思います。
結婚を意識するまでの彼に言うか言わないか・・・って事は、彼との関係を見ながら貴女自身が決断するべきです。
彼がいればオシャレもしたくなるだろうし、何かとお金が要ります。それは今の貴女にとって無駄使いですよ。
借金の事を伝えて、素朴で質素な貴女でも愛してくれる男性が現れる事を祈っています。
着飾って彼を作ると、後々後悔するのは自分です。
「欲」を捨てる事。それが「覚悟」です。
「自信」ではなく「覚悟」を持つ事が大切ですよ。
先ずは、返済に力を注ぐべきではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>厳しいことを聞くようですが、そこまでの借金を背負ってまでも大学に行く必要があったのでしょうか?
これは、自分でもわかりません。
ただ高校時代ににそこまで考えることはなかったので、今となっては「結果」です。
ただ、大学に行ったことにより資格をとり働けているので、行かなかった場合よりは収入面でも少しでもいい、と思って納得している、せざるを得ないといった感じです。
なんだか、情けないですね。

回答、ありがとうございます。
色々、考えさせられました・・・。
まだ、整理がつきませんが・・・

No.6です。

私の認識不足もあると思いますが「日本学生支援機構」での貸付上限はその半分以下だったような記憶があるのですが、1種2種併願の場合理論上あり得るようですね。 先ほどの回答、お詫びして訂正させていただきます。

このような借金は自らを磨く為のものとして許容されるべき、と言うよりは前向きの自己投資と考えるべきでしょう。

色々な考え方があるとは思いますが、私の息子の嫁、と言う事であれば「喜んで」迎えたいと思います。

〔全額、自分だけで返す自信はあります。何十年かかるかわかりませんが〕このように、前向きに人生を捉えられているあなたなら、これから起こるであろう様々な困難にもきっと立ち向かっていかれるでしょう。

頑張ってください。
    • 0

お気を悪くされるかもしれませんが、息子が結婚したいと言ってあなたのような方を連れてきたら間違いなく反対します。

ご自分で返済する自信がおありのようですが、普通のOLさんでは定年までかかってしまいそうな金額ですよね。どんなお仕事をして返すつもりですか?

結婚相手は、たとえ学歴がなくても借金があるよりは百万倍マシ、と私は考えます。
逆の立場で考えてみてください。彼氏さんに700万の借金があったら、あなたはどうしますか?

ご結婚のことを心配してらっしゃるようですが、結婚は借金を完済してからというのが筋だと思います。あなたの借金なのですから。

彼氏さんには正直に話したほうが良いと思います。
    • 0

[お金は全て大学の学費です。

親には出してもらえなかったので。〕事実だとすると一体どこから借りたのでしょうか? 奨学金? それではこんなに借りられませんし、何か違う借金もあるように感じられました。 
そしてそれも、まともな所から借りられるはずも無いのですが?(まともな学生にそんなに貸す所があるとは考えられません、当然親も保証人になっていないでしょうから)

そして、あなたはこれからも謝金を重ねるタイプだとお見受けします。

このような?な借金を持ったまま結婚を考えるのは如何なものでしょうか?

昔は「持参金つき」だったのに。

この回答への補足

お金は「日本学生支援機構」というところから借りています。
毎月15万(だいたいこれが借りられる最高金額です)で3年半分です。
全て授業料としてです。

借金をしない方法は私にはありませんでした。
高校を出て働く以外にはですが。
親には全くお金もないですし。
こんなこと言ったとしたらただの言い訳に聞こえてしまうのでしょうか。

• 0

女性ですが、書かせて下さい。

結婚を意識しているお付き合いなら、打ち明けるべきだと思います。結婚後にバレたら、信用を失います。隠し通せるものでもないし。
それに彼の応援があれば、精神的に支えられるし、デートを安く工夫したりして、返済が早まると思います。
服のバリエーションが少ないとか、立派なプレゼントを買えなくても分かってくれるとか(^_^)。

結婚すれば、いくら彼に負債が及ばなくても、sala1985さんの収入から借金を返済し、その分出せる生活費が減るワケですから、実質「自分だけで返済」ではなくなります。
また、子供ができれば、ご自分一人での返済は大分難しくなると思います。
彼の理解と協力が必要不可欠です。

相手の親御さんが反対するかどうかは、借金の理由・今後の返済計画・彼氏の理解の有無によると思います。
大抵は悪い印象になると思いますから、相当な努力が必要でしょうね。

結婚前に完済できれば問題ないと思いますが、難しいですか?

偉そうなことを書きましたが、私も20代前半に大きな借金を作ってしまったことがあります。完済に5年かかりとても苦労しました。常に重たい足かせをつけているみたいで…。やりたいことがあってもできないし。
最近やっと完済しましたが、貯金があって当たり前の年齢なのに、ゼロです。私の場合は自分の快楽(エステ)の為に作った借金だったので、とても恥ずかしいです。
完済する前から彼には打ち明けていて、かなり叱られました。でも、彼の応援があって無事完済できたし、お金の大切さを厳しく教えてくれたので、とても感謝しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
借金の理由、返済計画はしっかりあるので、
誠実さが伝わるといいのですが。。
さらっと言うべきなのか、そのために時間をとるべきなのかも迷っています。

理由によるかな。

どんな理由だったら納得できるかは人それぞれだから解らないけど私は結婚する時もっと借金相手が抱えてましたけど、別に平気でしたよ。一緒に居る事が大事な人だと思ったし返せる力あるの解ったしお金なんかの下らない理由、そんな事で別れるのが嫌だなって感じられたからラッキーといえばラッキーなのかもしれないけど、、。勿論両親にも話ました。
私から話したら自分で話すって話してました。

結果としては何の問題になるどころか母にこの子で良いんですか?位言われちゃった^^;要は何で作ったかも問題には勿論なるけどこれから先自分自身で返していく姿勢と、まっとうな生き方をしていくんだなって解れば良いと思います。それで解ってくれないなら・・・致し方ないよね。。

ちなみに婚姻前の財産については共有されませんので彼に負債が及ぶ事はまず有りません。有るとしたら・・(気分悪くしたらすみません)万が一貴方に何か有った時ですが財産放棄の手続きをすれば良いだけですから手続き上で多少面倒になる位のことです。結婚してから作り上げた資産については共有ですがそれと相続は話が全く違うので今現在の段階では気にしなくても良いと思います。そんな絶対迷惑かけない自信があるなら話さなくても良いと思いますし、話さないことが貴方のストレスになるのであれば話した方が良いのかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
相手がどう思うか本当に心配です・・・。

私の彼氏は4年間で450万円の借金を作りました。

理由はアトピー性皮膚炎を治すため。保険の利かない民間療法にもつぎ込んでいました。久々に会った人や治療に真剣なことを知らない人は「大丈夫?かわいそう」治さなきゃと必死でいろんなものを買っていました。いつもどうやって工面しているのかは決して言いませんでした。

信販・クレジット・消費者金融などあらゆるものに手を出し最初は督促状、しまいにはケータイや自宅にもじゃんじゃん借金取りからかかってきていたそうです。電話が鳴ると妙におびえていたので私から問いただしました。

幸い知り合いに弁護士がいて自己破産以外にも借金を法律で5分の一に減額できる方法を教えてもらいました。

消費者金融からのものは利子が高いので元本よりも払いすぎているケースもあるそうです。400万の借金に800万返済しないといけないということが計算して分かり、最初は返すとがんばっていた彼も納得して手続きをとりました。
結局彼は借金を100万まで圧縮でき月々の支払いが18万から3万になりました。

自力で返す方法もありでしょう。でも、隠しているときの顔は以前の明るさとは全然違いました。本人も男だし若いし返そうと思ったら返せた。でもいつも心の中でおびえていたといっていました。

salaさん、私は今も変わらず彼が好きです。否定されたとしたらそれは心配からくるものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
人に話すことで、色々情報が得られるということもあることがわかりました。
ちゃんと話していこうと思います。