No.2ベストアンサー
- 回答日時:
国際公務員になろうとするお気持ち、大いにencourageしたいと思います。
とても良いと思います。国際公務員経験者ですが、英語だけだ、要求されるわけでは決してないので、何か専門を持つことが重要です。国連では、秘書もお掃除のかかりの人も、皆英語を話します。
私見ですが、国際文化学科のような専攻は、一部の大学にしかありませんよね。その理由を考えてみてください。私からその回答は申しませんが、これは非常に重要なので、是非考えてみてください。
果たして、国際文化学科から国際公務員になる人の数と、経済・法律などの専攻の人と、どちらが多いでしょうか。
私のお薦めは、しっかりとした専門を身につけることです。その上で、英語も頑張りましょう。
回答ありがとうございました。大変参考になりました。専門の知識が1番大切なんですね。学科については、もう1度よく考え直してみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
そのどちらかなら「国際文化学科」ですね。
英語は本当にやる気があれば英会話スクールや通信教育やらを使って、
もしくは完全独学でも勉強できると思います。
ただ、国際公務員になりたいなら他の方もおっしゃっているように
法律(国際法)や国際関係学が学べるところの方がいいのでは・・・?
回答ありがとうございました。私も他の方々が回答してくださったように、専門の知識が1番必要なのだと言う事が分かりました。学科につきましては、もう1度考えていきたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
国際公務員とは何だと理解されているかがわかりません。
国連などで働きたいなら、必要な知識は法律や経済学です。有名大学の法学部か経済学部が適当です。(東大なら教養学部国際関係論分科でも可)。もちろん英会話は必要ですが、会話よりは議論する内容の方が重要です。
国家公務員になって、政府から派遣されるのが一番早い道だと思います。そのときは法律・経済以外にも理工系でも構いません。
通訳という道を考えておられるなら、英語コミュニケーション学科(大学によりますが)よりも外語大学の英語学科などが適切と思います。
回答ありがとうございました。法律や経済学の方が必要なのは分かりました^^
しかし、経済学の道に進むとなると、数学が得意でないと無理だと言われたのですが、私は数学が苦手です。もし経済学部で合格しても、入学してからが心配です。