重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、オークション用の自動入札ソフトというものがある事を知り、利用したいと思っているのですが、ソフトを実行するためには、どのソフトもオークションのIDとパスワードの入力が必要のようです。

オークションに入札するにはIDとパスが必要なのは分かるのですが、IDは構わないとして、パスワードも入力・登録することにはだいぶ気が引けます。

入札ソフトでのパスワード登録は安全でしょうか
1、登録したパスワードはソフトの制作者にはわからないでしょうか?
2、他の第三者に情報が漏れる事はないでしょうか?

以上の2点で、専門知識のある方、或いは詳しい方のご意見が頂けたらと思います。
長くなりましたが宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

>利用するとすれば、悪意の無い、良心的な作者のソフトである、と信じて使うしかないないんでしょうか?

それしかないかと思います。新しめの物よりよく使われている物の方が比較的安全かと思います

>どういったソフトが現在その安全性も含めて評判の良いソフトなのかご存知でしたらお教えいただけますでしょうか?

すみませんそこまでの情報はないです。
    • 0

>1、登録したパスワードはソフトの制作者にはわからないでしょうか?

悪意のある作者のソフトウェアだったらあり得ます。

>2、他の第三者に情報が漏れる事はないでしょうか?

作者に知られてそれがどこかに流れる可能性はあります。

ほとんどの物がそういうことはありませんが今後沿い初目的のソフトが出てくる可能性が大いにあります。
心配なのだったらソフトを使わないかこまめにパスワードを変更することです。

この回答への補足

asuca様、早速のご回答ありがとうございます。

やはり情報が流れる可能性はあるんですね。ということは、利用するとすれば、悪意の無い、良心的な作者のソフトである、と信じて使うしかないないんでしょうか?

>ほとんどの物がそういうことはありませんが

ちなみに、どういったソフトが現在その安全性も含めて評判の良いソフトなのかご存知でしたらお教えいただけますでしょうか?

宜しくお願いいたします。

• 0