重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
私は来年に結婚の予定だったのですが、ちょっとしたトラブルが起きてしまったのです。
彼氏の両親が事業に失敗して自己破産をする事になりました。
それだけなら良かったのですが、彼氏がその保証人になっており、多額の借金を背負う事に・・・。

月々の支払額は給料の何倍もの金額。
しかし500万円のローンを一本化するだけでも、土地や保証人が必要と聞きました。
払おうと思っても払えるかどうかもわからない状態なのです。(現在銀行や労金、弁護士等に相談中)

だからといって別れたくはないのです。
しかしこれだけの額の借金を背負うとなると、子供やマイホームはもう諦めるしかないかなーと思ってしまいます。
しかしここで自己破産となると・・・・と色々と考えてしまうのです。

自己破産の経験はないので一体どうなってしまうのかわからず、このまま自己破産を選んだ方が良いのか、それとも何とかローンを一本化して支払っていった方が良いのか・・・。

皆さんの周りでこのような経験をされている方がいらっしゃいましたら、ちょっとした内容でも結構ですのでアドバイスをお願い致します!
私も突然起きた出来事にどうしてよいのかわからない状態なのです(T_T)

※ちなみに私も彼氏も30歳過ぎております。もうココで別れたら崖っぷち状態です(苦笑)

A 回答 (5件)

労金や銀行、弁護士さんなど、ご相談されているならそちらで出していただける答えが適格だと思いますので借金の返済方法については回答を控えますね。

私は今度、借金を抱えた人と再再婚します。

一緒にがんばって返して、支えあって生きたいので。

甘い!と思われるかもしれませんけど、でも2回も結婚に失敗してやっとわかったからです。
どんなもの(マイホームとか贅沢とか)よりもお互い思いやりをもって労わりあって生活できるってことが一番幸せと思ったからです。

マイホームとかそういう夢も悪いとは思いません。
でも苦労が目に見えてるから結婚しないっていうのは・・・
堅実なのかもしれないけど・・・。

「好き」だけじゃ結婚生活続かないです。確かに。
お金も大事です。確かに。
お金が無いことでギスギスして、ついケンカになったりもします。

彼がどんな方かわからないですが、そういう苦しい状況になったときでも、お互い思いやり持って生活できる相手かどうかをじっくり考えたほうがいいと思います。
質問者さまだけが、もしくは彼だけが、どちらかが無理したりするのでは結婚生活は難しいと思うので。

この結婚を逃したら、とかそれは考えないほうがいいですよ。
純粋に「どんな苦労もこの人となら乗り越えられる」ってことだけが大事だと思います。
「私が支えてあげよう」とかもダメだと思います。

突然のことでびっくり、悩まれるのも当然です。
焦らずじっくり考えてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
私もバツイチでして、前回の離婚もお金の事が原因でした。
お金の切れ目が縁の切れ目といいますが、突然の借金でサヨウナラというような事はしたくないのです。
彼氏の両親や銀行側は簡単に「自己破産しては?」と言ってきますが、先の事を考えるとどうしてもそれだけは控えたい所だと思います。
現在もまだ弁護士さんと相談中ですので、良い結果が見つかっていないのですが、この先別れる事ではなく一緒に支払って行くという事で考えてみますね!
アドバイスありがとうございました!

債務の減免手続きは取れないのですか?。

例えば毎月この金額の返済でお願いしますと、具体的な返済計画を提示してもらうとか。

また自己破産でなく、会社で言うところの民事再生手続きなど、弁護士さんとも話し合われてみて下さい。
自己破産に逃げれば確かに借金からは免れます。でも失った信用は取り返せません。

ちょっと分かりづらいのですが、トータルの借金が500万なのでしょうか?。もし500万なら私は一生かかっても払いなさいと言いたいです。数千万、数億とか言うなら話は別ですが・・・。

ところで彼氏さんはどうお考えなのでしょうか?。
あなたに別れを持ち出しているのかな?。

でも敢えて申し上げます。
別れたほうが無難です。
なぜなら結婚とは相当な覚悟がないと務まらないからです。

日産や大手都市銀行などは奇跡のV字回復を果たしました。あなたの彼氏さんがV字回復できると見込めなければ逃げるが勝ちです。
私はそれを冷たい人とは思いません。

貴女の人生です。でも早く結論を出さないと、却って彼氏に残酷ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
借金の額は数千万クラスです。
彼氏は「私が別れたいなら別れてもいい」と言ってくれてます。
私の実家も「戻ってきたいならいつでも戻って来なさい」と言ってます。

いつも彼氏の両親はお金を貸してくれと電話してきていました。
毎月10万払っていましたが足りないので15万にしてくれなど・・・。
その話を聞いた時点で早くお店もたたんだ方がいいと私は思っていたんですけどねー。

「結婚前で知って良かった!」と思って、もう一度ゆっくり考え直してみたいと思います。

以前、金融系のアルバイトをしていたのでお答えします(>_<)

現状では選択肢はそう多くはないと思います。

>自己破産を選んだ方が良いのか、それとも何とかローンを一本化して支払っていった方が良いのか

「>月々の支払額は給料の何倍もの金額」ですので、コツコツ返済という選択肢は難しいかと思います。
最低でも毎月、利子分は支払わないと借金は雪だるま式に膨らんでしまいます。

利子率は、話し合いで多少変えられます。
でも毎月「給料の何倍もの金額」が必要ならば、話し合いで利子率を下げてもらったところで支払いきれないと思います(>_<)

また土地や家を担保にすれば利子率はかなり抑えられます。
それで支払える程度に収まるかはちょっと分かりませんが…。

選択肢としては、
○自己破産して結婚
○質問者様の実家の土地など売り払って借金返済。結婚
○土地・家を担保にして借金を返しながら結婚
○結婚しない
だと思います。

消費者金融で借金をした経歴があるだけで銀行ローンも組めなくなりますので、自己破産歴があればもっと生活しにくくなると思います。

30代で独身が崖っぷちなら、
この結婚をして借金に苦しむのは崖の下のような気が…(スミマセン!)

彼を愛していて、絶対に一緒になりたい!と思うのなら結婚してもいいと思います。
でも「崖っぷちだから」「年齢が…」と思い結婚するのなら、他の人を探された方が良いのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

土地や家を担保にして・・・と言いたい所なのですが、既に彼氏の両親が借金する段階で担保にしているので、今回既に売却してしまっているのです。
私の実家もマイホームではなく借家なので、土地や家などの財産もありません。
だからこの先何かを担保にしてお金を借りるという事ができないのです。
だから銀行側も自己破産を勧めてきました。
こうなると選択は2つだけですね。

彼氏の両親は簡単に「アンタも自己破産したら?」なんて言ってきてますが、自己破産したらどのぐらいのデメリットがあるのか気になっている所なのです。

借金の返済について、それと結婚の見直しもよく考えないといけないですね。

知り合いが今年自己破産しました。

まず、自己破産したら世の中から
信用はなくなります。
返せるものなら少しずつ返していったほうが
良いと思います。
が、かなり苦しい生活になると思います。
冷たいようですが
苦労するのわかっていて
結婚はしないほうが良いと思います。
こんな状態で、
普通彼だって「結婚しよう」
とはいえないと思います。
あなたの両親だって嫌だと思うよ。
結婚は恋愛とは違うから
お金が無い生活、
その上借金に負われるって
精神的にも余裕が無くて
うまくいかないと思います。
30すぎて独身なんてたくさんいます。
どうしても彼と結婚したかったら
彼が借金返して普通に
生活できるようになってからのほうが
いいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私の両親も「帰ってきたいならいつでも帰ってきなさい」と言ってくれています。
彼氏の両親や銀行は簡単に破産宣告した方が楽・・・なんて言ってるけど、これから先の生活を考えたらそれは最後の最後どうしても無理だった場合の手段だと思っているのです。
やはり結婚前にもう一度よく考えた方が良いのかもしれませんね。

こんにちは。

私の場合は結婚中に義両親は自営業の多額の借金と
姑が病気になり保険に入ってなかったので手術代の治療費が払えなく、両方とも私達に頼ってきました。

私達も自営業していたのですが、
実際自分達で店を立ち上げ借金もなく頑張ってきました。節約に節約をして…

義親は派手な生活をしてる分けではないのでしょうが
お金にはかなりだらしなかったです。

結局「子供はあきらめてくれ、これから生まれてくる人間より、今生きている人間が大切だから」と旦那に
言われ家も子供もあきらめました。

ところが、義親の親戚からはお金の事知っているのに
「子供はまだ?」って必ず聞いてくる。

旦那も私に言葉の暴力が耐えなく、結局若い女に
走られ、30代で離婚をせざる得なかったです。

冷たいかもしれませんが、お金の事が絡むと
人間が変わるので、この場合結婚を見直したほうが
いいのかな?っと思うのですが…

>※ちなみに私も彼氏も30歳過ぎております。もうココで別れたら崖っぷち状態です(苦笑)

現在私は30代後半ですが、いい縁があり再婚します。
30代だからこそ、結婚は慎重に選んだほうが
いいかと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m
実は私もバツイチでして、やっぱり前回の離婚もお金が絡んでの事でした。
彼氏の両親や銀行側も破産宣告を勧めてくるのですが、私としては「周りは簡単に言うけど、後で絶対に後悔するハズ!」と思っているのです。
私はまだ婚約段階だったので、×2にならない為にも見直した方が良いかもしれませんね・・・。