重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
メイクブラシって重要でしょうか?
せっかく良い化粧品を使ってても、それに合うブラシで付けないと、もったいないのかな?とふと思いました。
私は、ボビイブラウンのジェルアイライナー用のブラシしか持っていません。
あとは、化粧品に元からくっついてるチークブラシとかです。

今気になっているのは、ハイライトブラシなんですが、どこのものが良いでしょうか?目の周りを城っぽく囲むやつです。

また、ここのブランドのこのブラシはすごく便利だよ!というのがありましたら情報教えて下さい。

以上宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは、はじめまして。

私の経験から言うと・・・・。
メイクブラシ特に、チークなどは大きな粉含みのよいものを使用すると、失敗が少なく、より自然に見えやすいということです。
小さな付属のブラシだと、線のような跡がついたり、色が濃くなってしまったり、
大きなブラシに慣れた私としては、非常に使いにくいです。
外出には柄の短い、でもブラシ部分は普通サイズというものを持ち歩くようになりました。

アイシャドウなどはチップより自然に馴染ませる時には断然ブラシ。
薄く乗るので何度か繰り返して失敗が少なかったり、顔の彫りが深く派手めな顔立ちの人はナチュラルメイクにしやすいらしいです。

ファンデのパウダーはきのこブラシなどは薄く膜が張られたように綺麗につくので、化粧直しの必需品ですね。
化粧直しをするたびに厚化粧になっていくのはちょっと。

お勧めのブラシはシュウウエムラ、ケサランパサラン、ボビィブラウン、竹田ブラシ、白鳳堂など。
ちょっとお高いですが。
奮発するならです。

購入しやすいという点では資生堂ですね。まんべんなくアイテムがそろっているので。

あと旅行用に柄の短いものもあるので見てみてください。少し安くなったりします。柄の短いもののほうが持ちづらいですが、付属のブラシより全然楽にメイクが出来ますし、外出、自宅兼用なら、コストも安くなりますし。

あと、ブラシの質は少し落ちますが、もっとお手軽なものというなら、アンジェリカなどお勧めです。こちらはバラエティショップなどにあります。
    • 0
この回答へのお礼

きのこブラシでファンデをつけるんですか!
なるほど~~やってみたいです!
でもポーチの中でかさばりそうです・・・
たくさん書いていただきありがとうございました。

メークの仕事をしていたときに愛用していたのがシュウウエムラの商品です。

ブラシにコシがあり、使用する方もされる方も使い心地が一番良い
商品でした。金額的には安くないのですがきちんとケアしていれば一生モノです。
特に、リップブラシは唇の形に沿ったキレイな形にルージュがひける
優れものです。
    • 0

ハイライトのブラシですが、シュウウエムラのSynthetic 12 が良い感じです。

私はチークブラシは元からついてるのは小さくて上手く出来ないので
ボディショップのヤツ、使ってます。そんなに高くないし。

参考URL:http://www.shu-uemura.co.jp/product/accessories/ …
    • 0
この回答へのお礼

シュウとボディショップですね。
今度見てみます!
ありがとうございました。