重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ミック・ジャガーは2003年12月12日に、「ポピュラー音楽に対する貢献」でナイトの称号が授与された。しかし、ミックの受章に対しキース・リチャーズはこのようなコメントをしている。「俺は勲章の授与なんて馬鹿げたことだと思ったよ。そんなことはストーンズらしくないぜ。だろ?俺はくそ忌々しい冠を付けてきざなアーミンの白い毛皮を羽織った誰かさんとステージに上がるなんてご免だね。俺はミックに言ってやったさ。『そいつは糞食らえの無価値な名誉だ』ってね。」
というサイコーなコメントをキースは述べていますが、ここでお聞きします。
「くそ忌々しい冠を付けてきざなアーミンの白い毛皮を羽織った誰かさん」とは一体誰のことなのでしょうか?
ぜひ御教えくださいませ。

A 回答 (1件)

アーミンというのは日本で言う「オコジョ」の事で、ミンクの毛皮が普及する前に珍重された白の毛皮です。

そしてこの古めかしいアーミンの毛皮を着用する存在と言えばイギリスのロイヤルファミリーです。
戴冠式にはアーミンのガウンを纏うのが習わしだそうですから、こういう表現な訳ですね。そのまま取れば人気のない皇太子の事ですが、戴冠後も着用する事がよくあるのなら女王の方かも知れませんね。
    • 0