重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて下さい。さいたま市に住んでます。

現在、J:COMでインターネットと電話の契約をしています。
両方で(5,980円)+電話の通話料がかかっています。

この度、マンションにNTTのBフレッツ(VDSL)が設置されたようなので、少し料金が安くなると思いプロバイダーの変更を考えています。

(1)おすすめのプロバイダーがありましたら教えて下さい。(nifty、asahi、excite、biglobe、hi-ho、ocn、plala、so-net、usen、wakwak)

(2)NTTと契約するのとプロバイダーと契約するのはどちらがお得ですか?(料金の請求方法の違いもありますか?)

(3)価格.com(http://www.kakaku.com/bb/)のキャンペーン(キャッシュバック等)は信用できますか?

IP電話(050~)は必要ないのですが、今使ってる(市外局番~)の番号は変更したくありません。

(4)ひかり電話だと今の番号が使えると聞いたのですが、本当ですか?

(5)ひかり電話の使用料が、基本料金(500円位)の他に対応機器利用料(450円位)もかかるのですか?

(6)プロバイダー(4,000円位)ひかり電話(1,000円位)計(5,000円位)これより安くする方法がありましたら教えて下さい。

よろしくお願いします。m(__)m

A 回答 (2件)

1)@nifty、biglobe、OCN、So-net、plalaの中から選ぶのがいいと思います

2)NTTから申し込めば、お勧めのISPも教えてくれます
請求方法はISPによって違うので、コンサル時に確認すればいいのではないでしょうか
3)信用できないと感じるのであれば利用すべきではないですね
4)NTTが払い出した番号をJ:COMでも使っているのなら大丈夫です
最初からJ:COMに申し込んで払い出された電話番号ならば「ひかり電話」では使用できません
5)マンションタイプならばかかります
6)ありません
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

1)料金重視ならexcite,asahi 総合的な大手が好みでしたら:@nifty,biglobe,So-netかと思います。

正直どこも大差なく、個別にどこかを推薦するのは困難です。

2)
最近できた「光withフレッツ」というサービスは、契約はNTT&ISPとしますが、料金支払いはまとめてISPに払うというものです。
従って、どちらと契約するということではなく、どちらから申し込むという違いになります。
NTTの現場の人は30年位前に電電公社に入社した中高年が多く、ISPの違いを理解して、どこがよいと判断するようなスキルはありません。というか年代的にPCを得意としない方が多く事務能力も高くありません。
私はネット上でプロバイダに申し込むのを薦めます。その方が正確に迅速に申込処理が進むと思います。
3)価格.comはアフィリエイトサイトです。ユーザが価格.comから申し込むとプロバイダが価格.comにお金を払います。仕組み的には、信用できるのだろうか??という印象です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。