No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>その際は、会社設立代行業者にやってもらうのがいいですかね?
自分でやってできない事はありませんが、あっちこっちに行って手続きをしなくてはなりませんから、業者に頼んだ方が確実でしょう。
自治体にも相談窓口的な所があるはずですし、以下のような国が作った支援サイトもあります。
http://www.dreamgate.gr.jp/
回答ありがとうございます。
設立は、手続きが大変なので業者に依頼してやってもらいたいと思います。
そのサイトも参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
代金引換えが一番安全でしょう。
ショッピングモールに出店する場合は、個人でも提携するカード決済会社が使える場合もあるようです。>ちゃんとCD-ROMとかを箱に入れてマニュアルもつけて販売したい
お気持ちは判らないではないですが、これはコストや在庫負担の点からお勧めできません。ソフトで稼ぐつもりがなく、お金はどんどんつぎ込むというのなら別ですが、卸もせずにインターネットだけで販売するとすればパッケージ販売は現実的ではありません。
ただし箱もマニュアルも全て手作りするというのでしたら工夫の余地はあると思いますが。
法人化の分岐点は年間の売上1千万ぐらいだそうです。ただし法人でないと出店できないショッピングモールもありますし、カード等の決済手段や信用力を考えると、儲けがなくても法人化しておく手はあります。
この回答への補足
私も、よく考えてみると、パッケージ販売は、コストがかかりすぎて確実に赤字になると思います。
やはり、会社を設立したいとおもいます。
その際は、会社設立代行業者にやってもらうのがいいですかね?
No.3
- 回答日時:
販売については、個人でも問題ありません。
No1の方が言うように、利益が出ると、税金を持っていかれますので、これが問題ですが、世の中には個人商店も多くありますから、経費を見ながら税理士さんに相談してはどうでしょうか(素人判断は大怪我のもとです)。コンビニ決裁もスマートピット等が有名どころですが、審査がありますので、すんなりは行かないでしょう。
クロネコのヤマト運輸では、個人のオークション出展者に対しても、代引きの配送を受ける旨ホームページにも記載あるので、これは使えます。
会社を興す事が一人でできるかですが、今年の5月に新会社法が施行されます。これが始まると、一人で資本金0円でも株式会社設立可能になります。とはいう物の、申請については、行政書士等に相談必要だとは思いますよ。
この回答への補足
ありがとうございます。
やはり、ほかの回答者様の意見なども合わせますと、会社を設立するに越したことはないようですね。
スマートピットは、コンビニに無料のカードを取りに行くなどとかいており、仕組みがいまいちわかりませんでした。
クロネコは、コンビニ振り替え、クレジット、代引きの決済が使えると書いていましたが、クロネコと契約するだけで、これらの決済手段が使えるということなのですか?↓
http://www.kuronekoyamato.co.jp/corect/corect_b. …
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>ちゃんとCD-ROMとかを箱に入れてマニュアルもつけて販売したいのですが、個人でできますか?(費用のことは除いて)
●その技術があればできるでしょう。私にはそんな知識も技術もないのでできませんが(笑)
>料金の支払いは、コンビニ振り替えや、クレジットカード、代金引換など、用意したい。
●う~ん、法人でなくてもコンビニ決済はできるところはあったと思いますが。個人企業でもないとなると難しいかもしれません。
クレジットは絶対無理でしょう。(もちろん、絶対かどうかは言い切れませんが)
>自分のサイトの広告をだしたい。
●これは可能ですね。ただし、費用があればですが。たぶん、費用のことは聞いてないと思うのでこれ以上は書きません。
頑張ってください!
No.1
- 回答日時:
作って売るのはそりゃ個人でも出来ますが、利益金額によっては税制上会社を興した方が楽です。
カードやコンビニでの決済ですが、個人ではおそらく無理ですね。
特にカードは信用取引ですから、その企業の業績などもきちんと調べ上げた上で判断されます。
広告は個人でもお金さえあれば出せるでしょう。
この回答への補足
やはり、コンビニやクレジットでの引き落としとなると個人の領域では不可能なのですね。
では、趣旨は変わりますが、会社を設立するとしたら、株式会社でしょうか?
すべて私1人で行いたいと思っているのですが。