アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

7月の末に金沢あたりに蟹を食べに行こうかと思っています。
ところで、蟹の漁ってその時期もまだやてますかね??

どなたかご存知の方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

日本海のあの辺りは基本的に「11月~3月まで」がカニ漁のシーズンです。


よって全く外れてますよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
シーズン外ということですね。それは、旅行先でも、蟹は出てこないということですか??

補足日時:2006/04/13 15:08
    • good
    • 0

こんばんは



やっていないです冬にいかないと・・
http://hokuriku-reizo.co.jp/topics/tpc0002.htm
漁期は11月6日から翌年3月20日です

夏は牡蠣かハモのようです
ネジラガレイ(舌ビラメ)
アワビ
http://www.tadamura-suisan.co.jp/syun_07.html

ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

夏は牡蠣かハモのようです
ネジラガレイ(舌ビラメ)
アワビ
やはり↑これですね!!
夏の旬を探して旅をすることにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/14 23:51

こんばんは!


>7月の末に
夏場に蟹(ズワイ)か~
冷凍物や輸入物でもよければ、出すところがあるかも。
でも、それでガッカリするくらいなら、冬場に来て、
活の刺身とか食べて欲しいかな。
北海道産とかもその時期あるのかな?

参考:
http://kimassi.net/sakana/kanasakana.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり冬場に最高の蟹を食べるのが一番ですね。
今回はなにか目的を変えて行動しようと思いました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/14 23:50

月夜の蟹は食べるな!


という古い言い方があります。
月夜には、蟹が餌を取ろうとして動き回るために、身が細るそうです。

まして、魚や蟹などは冬に向かって体力を蓄え、しっかりと活動している時期ですから、スリムで筋肉質の蟹を食べてもおいしくないでしょう。

もちろん、蟹漁の解禁前ですから、昨年の一番漁獲高の多いときの冷凍の蟹はあると思いますが、冷凍技術のよくないものは、カニ蒲鉾にも劣るでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど! ありがとうございます☆
やはりシーズンに食べる蟹が最高なんですね。

お礼日時:2006/04/14 23:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!