【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?

皆様は、お餅をどのようにして食べるのがお好きですか。
私は、四角いお餅に、お砂糖にお醤油をかけた物をつけて食べたり、おしるこやお雑煮に入れて食べるのが好きです。
御回答をお待ちしております。m(__)m ペコ

A 回答 (17件中1~10件)

大根おろしで食べます。


簡単な回答ですが。

真似していいですよ。(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
大根おろしで食べられるのですね。
私はちょっと経験が無いです。
真似させていただきます。(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

お礼日時:2006/05/27 20:36

お餅をオーブンで焼いたのを、おしるこにいれて食べます。



お湯でやらかくしたのを、三温糖と黄な粉をまぜたのでからめて食べます

オーブンでやいて、しょうゆと、三温糖をまぜたのでからめてたべます。
のりをつけるときもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
お湯で軟らかくしたお餅に、三温糖と黄な粉を混ぜた物を絡めて食べるというのは未経験です。
今度試してみます。
何だかおしるこが食べたくなってきました。(^-^ ) ニコッ

お礼日時:2006/05/27 20:52

器の中に水を張り中におもちを入れて電子レンジで


温め、トロトロになったところでポン酢であっさりと
食べるのが好きです。
鍋の中におもちを入れた感じです。
大根おろしや一味を入れるたりもします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
なるほどお~そのような食べ方もあるのですね。
鍋に入れたお餅は私も好きです。
ですが、ポン酢で食べるというのは未経験です。
どんなお味なのでしょうねえ。
とても興味があります。(@_@) パチクリ

お礼日時:2006/05/27 21:04

四角い餅なら『磯辺焼き』。


焼餅に醤油を塗って、海苔を巻いて、軽くあぶって食べます。
美味いです。

おしるこや雑煮も好きですが、お正月くらいしか食べる機会が無いですねー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
そういえば磯辺焼もありました。
私も結構好きです。
私はお餅が好きなので、お正月以外にもおしるこやお雑煮をよく食べます。( ̄~ ̄) モグモグ...

お礼日時:2006/05/27 21:10

さっきおやつにお餅を食べました(笑)


急に揚げもちが食べたくなって、正月から冷凍庫で眠ってるヒビだらけのお餅を揚げて醤油とのりで食べました。う~ん、おいしかった★
ポン酢も美味しいとのことで、今度試してみようかな。
あと揚げ出汁でも。

一番よく食べるのは「砂糖&醤油」ですが、
これも砂糖多め派と醤油多め派に分かれます。
甘党は前者、辛党は後者に多いですが、私は後者です。
あとは醤油派なので磯辺焼きも好きです。
安倍川は、嫌いではないですが甘いので家では食べません。きな粉もないし・・・。

余談ですが、地域性もあるのか、はたまた自家製を食べているからなのか、角餅は滅多にお目にかかることがありません。いつも丸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
「砂糖&醤油」が砂糖多め派と醤油多め派に分かれるというのは、考えたことがありませんでした。
私は甘党なので前者です。
そういえば、安倍川餅はあまり食べたことがありません。
美味しいですが、結構甘かったと思います。
私は四角いお餅をよく食べます。(^-^)/□

お礼日時:2006/05/27 21:28

うちでは真空パックの四角いお餅を食べることが多いのですがそれを包丁で半分に切り、20秒ほどチン!してからバターを引いたフライパンで焼きます。


バターだけだと焦げやすいので少し普通の油を混ぜてもいいです。
焦げ目がついてふっくら焼けたらアジ塩をかけてさらに味付け海苔で巻いて食べます。

美味しいですよ~♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
そのような食べ方もあるのですかあ。
またまた新しい食べ方を発見させていただきました。
試してみます。
ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノお餅買わなきゃ

お礼日時:2006/05/27 21:35

こんにちは


カラミ餅・安倍川・磯辺・醤油・砂糖醤油・アンコ・雑煮・おしるこ…
どれも旨いと思います

一番すきなのは「納豆餅」
醤油とカラシでよく練った納豆を冷ましたカツオ出汁で倍くらいにのばしてます。
そこに、こんがりと焼いてから、お湯に漬けて柔らかくした餅をいれます。
東北のほうに良くある食い方ですが、納豆嫌いな人には到底受け入れられないようですね(^^;

あ、「ずんだ餅」もいいなぁ
(餅と言うより「お萩」や「ぼた餅」に近いけど)

邪道なのを一つ
普通に焼いた餅に醤油、そしてマヨネーズをつけて海苔で巻く!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
納豆餅は私も食べたことがあります。
東北地方とは縁が深いので。
ずんだ餅も美味しいですねえ。
仙台名物でしたでしょうか。
でも、あまり食べたことが無いです。
邪道は面白そうなので今度試してみます。|電柱|ー ̄) 隠れニヤリ

お礼日時:2006/05/27 21:44

インスタントのスープ(たまご・わかめ・中華etc)や


お味噌汁にトースターで焼いた餅を入れます。

好きと言うか、朝ご飯に手軽で腹もちがいいので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
インスタントのスープやお味噌汁にお餅を入れるのですか。
お雑煮なんかはよく食べるのですが、これは経験が無いです。
どんなお味なのでしょうねえ。
今度食べてみます。どぞ ( ^-^)_旦~~

お礼日時:2006/05/27 22:12

こんにちは。



トースターで焼いて、
砂糖としょうゆを混ぜたものをつけて
2度焼きして、海苔で巻いて食べるのが
すきです。

ぜんざいに入っているくたーっとしたのも
すきです。

ピザのトッピングでのっているのもすきです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
焼いたお餅に、お砂糖とお醤油を混ぜた物をつけて2度焼きし、それに海苔を巻いて食べると。
これも食べたことが無いですねえ。
美味しそうなので、今度作ってみたいと思います。
ぜんざいやピザのトッピングのお餅も美味しいと思います。
あと、私はお餅の入ったお好み焼きも好きだったりします。( ̄^ ̄)えっへん

お礼日時:2006/05/28 00:52

こんばんは。

 お餅大好きです!
私は、フライパンにバターをひいて海苔を巻いてしょう油をつけて食べるのが大好きです。
バターとしょう油が合うんですよ~!
よく行く和食屋さんでは茶碗蒸しに 細かく切ったお餅が入ってます! これがまた美味いんですよ~!
お試しください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
回答者様の食べ方も初めて聞きました。
色々な食べ方があるんですねえ~
美味しそうなので、これも今度作ってみたいと思います。
お餅の入った茶碗蒸しも興味があります。
お餅を使ったお料理ってどれだけあるんだろう。( ̄-  ̄ ) ンー

お礼日時:2006/05/28 01:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事