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金目を知人から貰って冷凍保存しています
本職の方が作る様な醤油が濃い感じに見えても醤油辛くなく柔らかく作りたいのですけど自分が煮るとどうしても味が醤油辛くなってしまいます

うまく煮る方法を教えて下さい

A 回答 (3件)

魚の煮付けにはいろんなレシピがあります。


こうでなければいけないと言うものではありません。

濃い感じのとろ~っとした煮汁でしょっぱくしたくないのであれば、醤油を少なくして砂糖をおおく入れてください。昔風の甘辛い煮付けになりますが、醤油を調整すればしょっぱくはないです。砂糖とみりんでとろ~っとした感じと照りがでます。塩辛さは醤油の量です。

逆にイワシなどで砂糖を使わない煮付けもあります。見た目はサラッとした煮汁になります。甘みは酒とみりんのみで、上品な感じになります。でも醤油を入れすぎるとサラッと見えてももちろんしょっぱいです(笑)。

金目鯛なら個人的にはやっぱり砂糖を入れた甘辛煮付けがすきですね。
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魚釣りが趣味で、釣った魚を料理します。


煮魚も作りますが、家族の中では好評です。
煮詰まってしまうと醤油辛くなるのではないでしょうか。

我家では、こちらにあるような方法で作っています。
http://www.drk7.jp/MT/archives/001078.html
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