日本語を勉強中の中国人です。日本の童謡、唱歌、懐かしい名歌に興味を持っております。皆さんはそれに懐かしさを感じておられていますか。いろいろ調べましたが、日本の童謡、唱歌、懐かしい名歌に関するページを見つけました。あまりにも歌の数が多すぎるので、アンケート調査を行わせていただきます。
http://syoutarou34.cool.ne.jp/midi_top.htm
上のページの一番左に仮名順で表示されたたくさんの歌の中では、あなたにとって、
1.「あっ、懐かしい~」と感じる歌。
2.好きな歌。
を教えていただけないでしょうか。歌の名前をクリックしたら、メロディーも聴けます。
ちなみに、歌の名前のリストをざっと見てメロディーも聴いて知っている歌は、「さくら」、 「蛍の光」、「浜辺の歌」、「兎と亀」です。「さくら」という歌は中国の小学校の音楽授業の教科書にも載っています。日本を感じられる、とても忘れられない好きな一曲です。
また、質問文に不自然な表現がありましたら、それについてもご指摘いただければありがたく思います。よろしくお願いいたします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして^^
早速で申し訳ないですが、「感じておられていますか」が気になります。「感じておられますか」でいいような気がしますが、自信はないので、確認してみて下さい^^;
*懐かしい
青い眼の人形 赤い靴 赤い帽子白い帽子 赤い鳥小鳥 あの子はたあれ 雨 あめふりくまのこ あんたとこどこさ 一番星みつけた いっすんぼうし 一年生になったら 五木の子守歌 犬のおまわりさん 兎と亀 兎のダンス 牛若丸 歌の町 浦島太郎 うれしいひな祭り えんぴつが1本 大きなくりの木の下で おかあさん おさるのかごや お正月 おすもうくまちゃん おつかいありさん おなかのへるうた おもちゃのチャチャチャ おもちゃのまーち お山の杉の子
*好き
仰げば尊し 赤とんぼ あの町この町 アマリリス 雨降りお月 一月一日 うさぎ 海 朧月夜 およげ たいやきくん
*知らなかった、興味あります!
オナカの大きな王子さま 小椋桂ですか~!
懐かしすぎる~~!ありがとうございます!^^
多すぎて「 あ行 」で断念しました^^; アンケートなのに、反則かも;;
私の父が仕事帰りによく「童謡のレコード」を買ってきてくれたことを思い出しました^^
頑固で一時期大嫌いだったけど、愛されてない訳じゃなかった。
大人になってわかることが一杯ありますね^^ 今は嫌いじゃないです、長生きして欲しい^^
お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。ご親切に回答していただき誠にありがとうございます。お心に響く歌は多いですね。お父さんはきっと優しいお方だと思います。父親の愛情は母親と違って、普段口に出さないのですが、実は深いのですね。質問文まで手直しをしていただき心より感謝いたします。これから、間違えないように気をつけます。
たくさんの素敵な歌を本当にありがとうございました。大変参考になりました。
No.8
- 回答日時:
1、懐かしい歌
あ行/雨降りお月さん、おすもうくまちゃん
か行/かくれんぼ、グッドバイ
さ行/サッちゃん、里の秋
た行/たき火、とんでったバナナ
な行/夏は来ぬ
は行/花嫁人形、春の小川
ま行/まっかな秋、桃太郎
や行/山の音楽家、ゆりかごの歌
ら行/旅愁
2、好きな歌
あ行/青葉の笛、兎のダンス
か行/雁、この道
さ行/叱られて、砂山
た行/七夕さま、月の砂漠
な行/七つの子
は行/波浮の港、冬景色
ま行/虫の声、村祭
や行/椰子の実、夕やけ小やけ
ら行/われは海の子
一応は推敲を重ねてみましたが、これ以上どうしても絞り込む事は出来ませんでした。やたらと曲数が多くなってしまい、どうにも失礼いたしました。
また良いサイトを教えていただいた事に対して、むしろこちらから感謝の意を捧げられれば…と思っています。
お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。ご丁寧に回答していただき誠にありがとうございます。大変参考になりました。
素敵な歌をたくさん紹介していただき本当にありがとうございました。

No.7
- 回答日時:
あわゆきさん、こんばんは。
哲学カテ(七福神のこと)で、補足回答をまだしてなのですが、忘れたわけではないので、気長に待っててくださいね。3~4日内にはしますよ^^。
1,赤とんぼ、夕焼け小焼け、故郷でしょうか。
故郷を感じさせる歌は、やっぱり懐かしいですね。
2,好きな歌・・・。
うーん、難しい(汗)。
懐かしい歌と好きな歌がほぼ同じなので、分けるのは難しいです。
cyuubu-nさん、先日はありがとうございました。お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。故郷をしのぶ歌がお好きなのですね。私は「赤とんぼ」と「夕焼け小焼け」も特に好きです。
素敵な歌を紹介していただき本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
いろいろたくさんありすぎて、選ぶのに悩みました~。
(1)オーソドックスながら「仰げば尊し」
小中高、卒業式で歌っているので、その時々の思い出がよみがえって懐かしいですね。
「浜辺の歌」「夏の思い出」も季節柄、あのころのこの季節は・・・と思い出しますね。懐かしい。
(2)#3さんとかぶりますが「あめふりくまのこ」
前職保育士だったので、梅雨の時期にはよく歌ってました。歌詞・曲ともにかわいくって好きですね。
あとは「荒城の月」「箱根八里」、なぜかリストにはないけど「花」などの滝廉太郎シリーズ。
「朧月夜」などもそうですが、日本の歌、って感じで好きですね。最近は日本の伝統的な歌を、有名アーティストがカバーしていますが、色んな形で日本のいい歌を残す活動、私はいいなぁと思います。
ご親切に教えていただき誠にありがとうございます。
「仰げば尊し」の意味は難しいですね。いろいろ調べて、なんとなく理解できるようになりました。「夏の思い出」の叙情的なメロディとあっさりしている歌詞がとても気に入りました。「朧月夜」も同じ雰囲気の歌ですね。「あめふりくまのこ」の熊の子は無邪気ですね。最後の一文にかなり強く惹かれました。「荒城の月」の「昔の光」はなかなか奥深いものですね。「花」のメロディーは中国でもよく聞こえます。これは日本の歌なのでしたね。知りませんでした。とても素敵な歌です。「のぼりくだりの 船人が櫂のしづくも 花と散る」という発想も新鮮で大好きです。中島美嘉さんはすでに「朧月夜」をカバーされましたね。日本の伝統的な歌を歌い続けていかれるように心よりお祈りします。
日本の伝統的な歌をたくさん紹介していただき本当にありがとうございました。大変参考になりました。
No.3
- 回答日時:
いつもawayuki_chさんのご質問、興味深く拝見しています。
とてもきれいな日本語をお書きになりますよね。1.「浜辺の歌」(「早春賦」も捨てがたい!)
2.「あめふりくまのこ」
です。「あめふりくまのこ」は歌詞が物語(童話)のようになっていて、とてもほのぼのした歌です。
いつもお世話になっております。
早速のご回答ありがとうございます。「浜辺の歌」と「早春賦」はちょっと古風のですね。奥深くて理解できるようになりました。「あめふりくまのこ」は私も好きです。あの熊の子は無邪気ですね。雨の日に口ずさみたくなる歌でした。
励ましていただき本当にありがとうございました。日本語はまだまだ下手です。これからもよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
全曲まだ聴いていないですが、
これは懐かしい、好きだと思った曲を挙げてみました。
1.懐かしいと感じる歌は、
○
○北風小僧の寒太郎
○夕焼け小焼け
○小ぎつね
○おもちゃのチャチャチャ
2.好きな歌は、
○アマリリス
○ねこ ふんじゃった
○月の砂漠
○しょうじょう寺の狸ばやし
○ジングルベル、きよしこのよる
「さくら」って、中国の小学校の教科書にも載っているのですねー。うれしくおもいました。
別段、不自然な表現はないように思います。
日本語の勉強、がんばってくださいね。
早速のご回答ありがとうございます。全部素敵な曲ですね。特に「夕焼け小焼け」と「ねこ ふんじゃった」と「月の砂漠」が好きです。「ねこ ふんじゃった」のメロディーはこちらのテレビ番組でもよく聞けます。
質問文まで力を入れてチェックしていただき心より感謝いたします。日本語の勉強、頑張ります!