重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サッカーゲームと言えばまずウイニングイレブンのシリーズの名が挙がると思いますが、実際にサッカーをやっている私にしますとかなり不満があります。
不満な点をあげますと、
・ディフェンスのポジショニングが悪い。(特にカバーリング)
・無理な体勢や振り向きざまのキックなのにクリアが飛びすぎ。
・ディフェンダーの動き、トラップなどが極端に遅い。
・ゴールキーパーのキックやスローのバリエーションが少ない。(ライナー性のパントキックや長めのスローが欲しい。)
・センタリングのボールの質が悪く、高めのボールばかり。
などなどあげればきりがないほどです。

部活や趣味などで現実にサッカーをしている人はこういう不満は感じないのでしょうか?私はこのゲームをやっているとイライラするときがあるほどです(笑
所詮ゲームなんだと割りきるかゲームをやらないほうがいいのでしょうか。

A 回答 (1件)

僕も学生時代、部活でサッカーをやってましたし、それと併行して(?)ウイイレもやってましたが割り切りましたね。

やはり、ゲームですから、実際のものと比較すると表現できるもの、出来ないものがあると思います。

特にアクシデントであったり。
実際に蹴るときに失敗して(例えば土を蹴るとか)ボールがうまくあがらないとかトンチンカンな方へ飛んでいくとかいったことがありませんから不満でしょうね。

寄せて欲しいときに寄せなかったり、GKに出て欲しくないときに出たり。

スペースへのトラップができなかったりとか

色々それこそキリがありません。

でも、それは所詮ゲームです。

ゲームにリアリティを追求しすぎることはよくないのではないでしょうか。(もちろん、ジャンルによりけりだとは思いますが。)

やりたい、やりたくないの思いは人それぞれですから、それは質問者様が決めることですが、
こんなところで私の言いたいことは伝わったでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
ゲームは実際のものとは違って当たり前なんだから不満があって当たり前ですよね。むしろ不満のないゲームなどあり得ませんね。
ここで愚痴を言うことができたのですこしはすっきりしました。やっぱりウイイレは楽しいのでまたやってみます。笑