重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

≪ブーケについて≫
新郎(黒)新婦(オフホワイト)の時は白&緑を基準に作ろうかと思ってて、問題は新郎(黒ジャケ+クリームシャツ+茶水玉スカーフ)新婦(淡すぎないピンク)の衣装の時ブーケの色合いに困っています。しかも会場はブルー系です。(バラバラでしょー 笑)

≪髪飾りについて≫
後髪の毛に生花でなく造花を付けたいのですが、みなさん何処で購入されましたか?

≪下着について≫
インナー下着は購入されました?

≪余興について≫
披露宴の時に友達に頼む余興をお願いしていないのです。今考えているのは友達の子供が式の次の日が誕生日なのでサプライズとして何かをしたいねって考えてる事くらいかな~(^_^;)来ていただいた方が楽しかったって思ってもらえるようにしたいと考えてます。何かアドバイス的なことあれば参考にお願いします。

A 回答 (3件)

A.ブーケについて

私ならリストブーケにしてピンク系にしますね。
ブーケ担当者に会場の写真とドレスの写真を見せて相談されるのが一番だと思いますよ。もしくは、Wドレスのブーケと同じものを使用されるのもいいと思います。

A.髪飾りについて
http://www.kokubu.com/flower/shop/corsage/corsag …
私は和装でしたが、上記のサイトでマムの飾りを買いましたよ。とても可愛らしくて好評でした。バラなどもありますのでご参考に。

A.下着について
購入しました。ドレスを着たときのシルエットがやっぱりまた違いますよ♪特に胸周りのお肉がブヨブヨはみだしちゃったりすると格好が悪いですからね~。

A.余興について
お友達のお誕生日ならまだいいと思うのですが、お友達のお子様ぐらいになると周りとしては「なんでだろう?」という感じですよね。皆さんに共通するようなサプライズを考えられたほうがいいと思いますよ。
ドレス当てクイズも結構盛り上がりましたし、皆さんに当たるチャンスがありますし、フォトサービスをしながら皆さんと近い所でお喋りするのも楽しかったです。おすすめですよ。

素敵な披露宴になるといいですね。がんばって準備をすすめて下さいね☆

参考URL:http://www.kokubu.com/flower/shop/corsage/corsag …
    • 0
この回答へのお礼

HP参考になりました。ありがとうございます。

フォトサービス 考え中
各テーブルでコメントもらう 考え中
誰か指名して前でコメントもらう 考え中

このくらいしか思い付かないんですよね~
ゲストがみんな落着いちゃって、およばれされたって感じなんで・・・。

できればみんなで楽しくしたいので、ちょっと考えてみます。ありがとうございました

ご結婚おめでとうございます。

最後の≪余興について≫の部分だけになりますが、#1さんも言われてるように、披露宴で特定の方へのサプライズは新郎新婦と選ばれた本人は喜びますが、他の出席者たちは正直シラケテしまいますので、可能なら止めた方が良いです。

自分のときも最初は余興ナシ・友人にはお祝いの言葉を頂きたいという気持ちでした。色々決めて行く中で自然と余興をしてくれる仲間が居たりして、2組の余興をしましたけど(笑)
友人のスピーチをお願いしてるのであれば、それだけでも良いと思いますし、ドンチャン騒ぎのない静かな雰囲気で料理や談笑を楽しんでもらう「大人」の披露宴も良いと思いますよ。

頑張ってください♪
    • 0
この回答へのお礼

以外な反応にもビックリしましたが、内々の余興はやめます。
お友達から前にたって言葉を言葉をもらうのか、各テーブルをまわってもらい言葉をもらうか今迷い中です。
それでも余興になるんですよね?
みんな結婚してるので、落着いちゃっておよばれされた感があるようで、率先して余興やってくれる人がいないみたい(笑)
参考になりました。考えてみます

ご結婚おめでとうございます。

来週末に披露宴を控えている者です。準備は色々大変ですね~ゆっくり休む時間もなくバテ気味です(汗)

さて、ご質問の事項ですが、
(1)ブーケについて
普通はドレスに合わせて会場のコーデをやるんですが・・・(私のドレスが赤だったため青好きの新郎しぶしぶ我慢して赤黒のコーデにしました)。何と言ってもドレスと一緒に出てくるもんですから、ここは会場のブルーは置いておいて、ドレスに合わせましょう。それかピンクとブルーの中間であるラベンダー色などをうまく使って中和させるか・・・そんな感じでしょうか。

(2)髪飾りについて
最初は造花で決めてましたが、ブーケを頼んだら何とブーケ+ブートニア+髪飾りのセットで作ってくれるというおまけが(笑)しかも1万円ぽっきりで♪
ブーケの業者さんに、おまけでできないか聞いてみては?

(3)下着について
これは準備するように言われましたので買いました。
高いと思っていたら5千円台で買えました。
7千円台のWingよりよかった♪
あと、パンストの準備もお忘れなく。

(4)余興について
これは元々するつもりではなかったんです・・・昔私が歌歌って誰も聞いてなかったから(爆)でもダンナの会社の人がいきなりやるとか言い出して、しかもこっち側もやって盛り上げろとか注文つけてきやがって、そんならせんでいい!!と大喧嘩になりました。あんまり張り切りすぎて過度の要求を(演出に金かけるとか言ってるし、信じられん)することも、頼んでおいていざ本番時に知らんぷりとか、内輪でしか盛り上がれないようなネタとか、そういう余興は止めた方がいいです。
こちらのスレでもよく見かけますが、披露宴で人の誕生会というのは、あまり心証を良くしない人が結構いたのにびっくりしました。敬老の日が近いので、おじいちゃんおばあちゃんにサプライズしようかなと考えましたが・・・ちょっと迷っています。目立つのを極度に嫌がる人もいますし・・・。
余興の代わりにゲームというか、当たりの人にプレゼントという企画がありましたが、これは公平感があって受けがよかったみたいです(私は当たりませんでしたが)。
私がやりたくてできなかったのは、友達にピアノの生演奏をしてもらいたかったのですが、式場にピアノがなくて断念しました。
意外に多いのは、新郎新婦本人による余興は盛り上がるんじゃないかという意見でした。私はやってみたかったのですが、新郎に反対されやむなく断念(爆)

・・・と、色々ありますが、本当に考えればきりがないので途中でどうでも良くなってきそうになりますね(苦笑)。もめることもあるかと思いますが頑張っていきましょう♪

この回答への補足

下着は衣装を借りた所で買いました?

• 0
この回答へのお礼

もう無事終わられましたか?
お疲れ様でした。

私はまだ余興に迷っています。
新郎新婦が一緒になってもりあげるやつないかな?なんて話をふってもダメでした(>_<)新婦も新郎も余興なしだとちょっと寂しいですよね?
考えてみます。
ありがとうございました