20代主婦です。
ドリカム・サザンが好きですが、小学生くらいから母の影響で、フォーク・ニューミュージックも好きです。
母に連れられ、井上陽水さん、松山千春さん、財津和夫さん、小田和正さん、南こうせつさんなどのコンサートにも足を運ばせてもらいました。
さだまさしさんの「関白宣言」、風の「22才の別れ」、吉田拓郎さんの「落陽」「今日からそして明日から」、松山千春さんの「恋」「大空と大地の中で」、井上陽水さん「傘がない」「氷の世界」などなど・・・、小さい頃はメロディーから頭に入ってきて好きになった曲ばかりですが、最近改めて歌詞を読んでみて「こういう意味深い歌だったのかぁ・・・」など、シミジミ感じるようになってきました。
そのほか、チューリップ・オフコース・ユーミンなど大好きです。
今もTVでモノマネ番組やっていて、懐かしい歌が流れていますが、やっぱり昔の歌は聞いていて安心します^^
世代的にリアルタイムではないので代表曲しか知らない私ですが、「こんな歌も良いよ~」というおススメありましたら教えてください!!
ここに名前が出ていないグループ・アーティストの方の曲も大歓迎です!!
ちなみに、さだまさしさんのおススメの曲は、先日こちらで教えていただきました!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
直接の回答ではありませんが、おっしゃるとおり70~80年代は名曲そろいで、なかなか曲を絞るのは難しいものです。
そこで、参考URLのCD「青春歌年鑑」シリーズを聴いてみられることをおすすめします。
まず、聴いてがっかりするような曲はありませんし、また通販のセット物と異なり、単売のため、必要なタイトルのみ購入することも可能です。
私は40代のため、60~70年代が中心で、80年代以降はあまり興味がなかったのですが、ついに全タイトルをそろえ、80年代も名曲が多かったことを初めて知りました。
一度に全部そろえるのは大変ですから、レンタルで借りられるとか、総集編から聴いてみられるのがよいと思います。
参考URL:http://www.cdjournal.com/utanenkan/top/
「青春時代」「学生街の喫茶店」も‘70sですね!!
好きです~!!キャンディーズの「微笑返しも」好きですし^^
レンタルしてみます!!ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
こんばんは。
年代が微妙なものもあるので年代を調べてみようかと思ったんだけど
(もしかしたら60年代や90年代のものも混じってしまったかもしれませんが。)
多分その範囲内かと思う曲で他の人が薦めなさそうな?曲で私が「コレ」と思う曲を挙げてみますね。
因幡晃「夕映えを待ちながら」
桑名正博「月のあかり」
山本達彦「夏の愛人」
南こうせつ「夢一夜」
飛鳥涼「伝わりますか」
石川セリ「八月の濡れた砂」
鈴木一平「水鏡」
柳ジョージ「For Your Love 」
浜田省吾「傷心」
松山千春「炎」
小柳ルミ子「乱」
尾崎亜美「蒼夜曲」
荒井由実「夕闇をひとり」
とか・・いいですよ。
飛鳥さんの「伝わりますか」、本当に本当~に懐かしいです!!
大好きです!!
そのほか、たくさんの曲名を教えて頂き、ありがとうございます^^!!
No.10
- 回答日時:
30代の私はまさに70~80年に青春真っ只中!(たとえかたが古いですか(笑))。
前出の回答にあるアーティストや曲の数々、本当にいい曲ばかりですね。今聴いても、ほんといい。
それで、その他に付け足すとしたら、、、
「ゴダイゴ」なんてどうかな、と。
「ガンダーラ」とかご存知ですか。
私は小学2年生の頃、ゴダイゴの大ファンになりましたが、昔はもっぱらテレビの歌番組(ザ・ベストテンなど)やラジオで聴いていました。その後ゴダイゴは解散してしまいましたが、私は大人になってから、CDアルバムを買って、今でも時々聴いています。
あとは「八神純子」さん。
「みずいろの雨」や「MR.ブルー~私の地球~」や「ポーラスター」など。いい曲です。
それと「杉山清貴」さん。「杉山清貴&オメガトライブ」というグループだったんですが、名曲たくさんあります。杉山さんは今もライブ活動をされており、こないだも聴きに行きましたが、やはり、10代の頃に聴いていた曲を演奏されると、感激!!って感じでした。
まだまだ、ほんとまだまだまだ、あるんですが(笑)、長くなるのでここら辺で。
良かったらご参考に。
モンキーマージック♪ のゴダイゴですね^^
もちろんガンダーラも知っていますよ~^^
八神純子さんの「みずいろの雨」は、高校時代にナゼか友人がハマり、
あ~~ぁ みずいろの~あ~め~~~ぇ♪
と熱唱していたことを思い出しました(笑)!!
No.9
- 回答日時:
松山千春「季節の中で」
オフコース「さよなら」
久保田早紀「異邦人」
ジュディ・オング「魅せられて」
'79,80年くらいが一番いい曲多いなと個人的には思います。私もNo.4の方と同様、「青春歌年鑑」はいくつか持っていますが、これ以外にも最近は'70年代、'80年代などを集約したCDは多く出ています。確かにいい曲を集約していますが、人それぞれ好きな曲、思い出の曲も違うので、自分にとっていい曲が多く集約されているものを集めるといい思います。
「季節の中で」・・・千春さんのライブで聴いて感動しました!!
「さよなら」・・・小田さん、ライブで歌ってくれるのでいつも涙!!
オフコースバージョンも聴きたいな^^
「異邦人」・・・子供たちは~♪ですよね^^
「魅せられて」・・・南に向いてる窓開け~♪ 好きです!!
ホントに良い曲ばかりですね!!
No.8
- 回答日時:
懐かしいですね~♪
良く知られた代表的な曲は耳に入るチャンスも多いのですが、曲名が思い出せなくなってしまった曲も多いですね。あまり聞く機会がないけれど耳に残っている曲をなるべく取り混ぜてご紹介を・・・個人的趣味で、もの哀しい歌が多いですが(^^;;
村下考蔵「初恋」・ブレッド&バター「あの頃のまま」・ふきのとう「雨ふり道玄坂」・竹内緑郎と旅行かばん「江古田スケッチ」・NSP「夕暮れ時は寂しそう」・高樹澪「ダンスはうまく踊れない」・因幡晃「わかってください」・マイペース「東京」・甲斐バンド「東京の一夜」・チューリップ「博多っ子純情」・シュガー「ウエディング・ベル」・紙ふうせん「冬が来る前に」・猫「雪」・ビリーバンバン「さよならをするために」・丸山圭子「どうぞこのまま」・もとまろ「サルビアの花」・柳ジョージ&レイニーウッド「雨に泣いてる・・・」・ディランII「プカプカ」・雅夢「愛はかげろう」・六文銭「雨が空から降れば」etc
お蔭様で私も調べていくうちに懐かしい曲を思い出しました。
深夜ラジオ番組から誕生した曲の中には二度と聞くことの出来ないであろう曲もありますね~また聞いてみたいものです。
雅夢はチャゲアスと同じくらいに活躍されていた方たちですよね^^
因幡晃さん!!「わかってください」聴いた事あります~!!
ふきのとうにビリーバンバン・・・、有名な名前ですよね!!
ありがとうございます!!
No.7
- 回答日時:
CHAGE&ASKAのデビューから「SAY YES」以前の曲が80年代にほぼすっぽり入りますね。
「ひとり咲き」「万里の河」「モーニングムーン」「PRIDE」など…
もちろん90'sになっても良い曲がたくさんあります。
洋楽好きでほとんど邦楽を聴かない20代(チャゲアスの活動年数とほぼ同じ年齢^^)ですが、チャゲアスのメロディと歌詞はとても安心して気持ちよく聴けますよ。ライブも楽しかったです♪
ASKAさんのソロもおすすめです(ほとんどのアルバムが90'sになってしまいますけど)
はいは~い!!チャゲアス大好きでした!!スイマセン、書き込むのを忘れていました・・・^^;
ひとり咲き~アルバム「SEE YA」まで聴いていました!!
ASKAさんの「SENCE」も大好きでした~!!
「恋人はワイン色」「男と女」「MOON LIGHT BLUES」「Trip」「黄昏を待たずに」「流恋情歌」・・・etc
は~ぁ、上げればキリが無いですよねぇ!!
久しぶりに聴いてみたくなりました~^^
No.2
- 回答日時:
伊勢さんが歌う「なごり雪」もいいですよね~。
村下さんは‘80sなのですね!!
とても良いサイトを紹介していただきありがとうございます!!