No.1ベストアンサー
- 回答日時:
検索で海外盤の曲目リストを見たところ、1曲目が「If You Asked Me To」でしたので、この曲名をJASRACで楽曲検索しました(下記参考URL)。
該当曲は2つ。うち1曲はパティ・ラベルがアーティスト名にありましたので、そのリストから収録アルバム一覧を確認。その中に「BE YOURSELF」国内盤がありました。曲目リストの各曲の詳細情報→作品情報でクレジットを確認できます。例えば「If You Asked Me To」の作詞・作曲は「WARREN DIANE EVE」と表記されています。
ただしこれは「WARREN, DIANE EVE」の意味ですので、一般表記としては「DIANE EVE WARREN」となります。
国内盤が出たものであれば、よほど前に出たものか、長らく廃盤になっているものでなければ、このやり方である程度調査可能だと思います。アーティスト名からの絞り込みも可能です。
参考URL:http://www.minc.gr.jp/db/
この回答へのお礼
ありがとうございます。
今から調べようと思います。
ちなみに「If You Asked Me To」はセリーヌ・ディオンも歌ってて
そちらのCDで調べたらやはりダイアン・ウォーレンでした。