こんばんわ^^
もうじき結婚式を行うものです。
招待される側の意見を聞きたくて質問してみました。
結婚式に職場で親しくしてる友人を何人か招待しました。
そしたら『理由もなく『ごめん、行けない><』(←タブンお金の関係?)』と言われたり
『その日は法事が…』『ほかの結婚式があって』だの、なんだかんだと
理由を付けられ、結局職場の友人は結局1人だけしか来なくなりました(ToT)
一緒にご飯食べたり、休憩取ったりと付き合いも1年以上ある人ばかりです。
正直なところ、この現実にかなり凹みました。
かなりショックで職場の友人(これも理由なく断り組)と休憩中にに
『誰も来てくれなくて、人間不信になりそう』ってポロっと
言ったら『みんな事情あるだろうし、
そういう理由で友達と疎遠になったら友達いなくなるよ』と言われました。
私としても、普通なら何ヶ月も前から言ってるのに断るほうも友達いなくなるよって気もするんですが・・・。
みなさん、結婚式誘われて、『法事が』とかいろいろ理由付けて
断りますが、ホンネはどうなんでしょうか?
断りでホントに用事の割合
ってどれくらいですか?
ちなみに私は結婚した友人が少ないので、あまり招待されたこともない
んですが、招待されたものは必ず行ってます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
自分は、用事がなくても、子供のころからの希望で
結婚式やお葬式などには、一切参加しないという方針を
貫いています。
別にご祝儀を出すのがいやだとか、出席するのがめんどくさいとか
いうのではなくて、生理的に式というものが嫌いなので。
多分、当事者の方もそんな気持ちで無理してきて欲しくないと
思うと思うので。
『結婚式に出席すること=友情がある』 とは、一概に言えないと
自分は思います。
自分は、式には出られないけど、お祝いは差し上げています。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
本当のご友人ではなかったのでしょうね。残念ながら。本音は「あの子のためにご祝儀出すのも...。あの子が幸せそうな姿見ててもね...。私はまだ当分予定(結婚の)ないし、ご祝儀出し損になりそう。なんか他の子も行かないみたいだし、私だけ行っても...。」これが本音かなと思います。人の幸せは我が身の不幸。そんな人間も世の中にはいっぱいいますよ。何としても幸せを祝ってくれるのが、本当の友情ですね。本当に用事の割合は非常に低いと思われます。法事なんて会社ズル休みする時に使う常とう手段だし、他の結婚式がそうそうダブルのも嘘くさい。(勿論本当の時も無きしもあらずで、何とも判断が難しい所ですが)
質問者様はまだお若いようなので、これからもっと人間というものをお勉強していく事と思います。知りたくない現実を目の当たりにしてもへこたれない強さを持って、素敵なご家庭をお築き下さいね。それと例えプライベートで一緒でも職場の仲間はあくまでもその場限りの付き合いも多いものですから、そんなものだと割り切って許して差し上げて下さいね。現在の人間同士の付き合いとはそのくらい淡白なものなんですよ。余計な事を言うと友達がいなくなるそれが現実ですね。
私は本当にお祝いしてくれる人だけを招待して海外で挙式しました。おかげ様で何の不満もない心から素敵な思い出が又一つ増えました。海外では見ず知らずの旅行者の方もお祝いしてくれるんですよ。皆さん心が温かいなと感動しました。結婚は世界共通のお祝い事。純白の花嫁さんは縁起ものですから、不快に思う人はいません。
ご結婚おめでとうございます。この度は嫌な思いをなさってしまい災難でしたね。私は心からお祝いを言わせてもらいます。だって結婚は世界共通のお祝い事ですし、幸せになっていただきたいですから。どうぞ素敵なお式をお迎え下さい。
No.3
- 回答日時:
>一緒にご飯食べたり、休憩取ったりと付き合いも1年以上ある人ばかりです。
まぁこれくらいの付き合いなら別に無理してまで結婚式行こうとはおもいません。お昼一緒に食べるって、そんな仲よくなくても食べてるし、1年そこら・会社だけのお付き合いなら私ならそもそも披露宴には呼びません。
私はいままで招待された結婚式にはすべて出席しました。でも実際遠方での結婚式は子供もいることですしこれからは遠慮する事はあるかもしれません。
会社での人間関係なんてこんなものとおもえば、あまり落ち込むこともないとおもいますよ。法事とかもやっぱり土日が多いだろうし、オンシーズンなので結婚式が重なってる場合もあると思うし、疑い出したらきりがありません。
No.2
- 回答日時:
>一緒にご飯食べたり、休憩取ったりと付き合いも1年以上ある人ばかりです
ということですが、それは職場での昼休みとかっていうことですか?
それ以外、休日に一緒に遊んだりってことはあるんでしょうか?
私は既婚ですので、招待する側もされる側も両方経験していますが
正直、職場でお昼を一緒にとったり休憩を一緒にとったりする程度の相手から
結婚式に招待されても、行きたいとは思わないです。
何かと理由つけて断るでしょうね。
私自身がそういう考えでしたから、私の式では職場関係は一人も呼んでいません。
義理で呼んでも呼ばれたほうも迷惑ですし、呼ばれて断るのも
相手も気を遣うでしょうし。
上司も含めて「身内だけでしますので」と建前をいって断りました。
職場では、昼休みはみんなと過ごしてましたし
少人数の職場でしたからみんな仲良かったですけどね。
結婚式って祝おうという気持ちが例えあったとしても
数万の出費って辛いじゃないですか。
かんたんにハイって出せるものではないと思います。
本当に親しい友人(プライベートでもかなり親交がある)以外を呼ぶから
断られて嫌な思いをするんだと思いますよ。
断る理由、あまり深く考えない方がいいと思います。
疑っても欠席には違いないんですし、嘘かもと思ったら気分悪くなりませんか?
ホントに用事があるんだ~と素直に思っておいた方がいいと思いますよ。
この回答への補足
あ、書き忘れてました^^;プライベートで食事とかもたまにいきます。
それに、結婚がまだ決まってない頃に
『結婚するときは絶対呼んでもらうから!』とも言ってました・・・。あと、同期入社でもあります・・・。
極めつけは相当仲の良い余興頼んだコまで仕事でこれなくなりました。
それも重なってるからかもしれません。
No.1
- 回答日時:
たまたまブッキングが重なったと考えなければ仕方がないのでは?
法事で来れない子もいましたし、何ヶ月も前から旅行の予定を入れていてはずせない方も数名いました(9月の3連休でしたので)。結婚式の話をした時点で親が危篤、その後亡くなられたという人もいました。ただ遠方で付き合いも薄いからという人もいましたし、本当にこればかりは来れる人の気持ちをありがたいと思うしかないんです。
1年以上と言っても、職場関係なんてほっそい縁ですよ。
私はよくしてくれる人には素直にありがたいと思い、そうでない人にはそんなもんだと諦めているだけです。
実際会社で、プライベートで食事に行くくらい仲のいい上司が披露宴をど忘れして当日ドタキャンし、以前ちょっとしたトラブルがあって距離を置いてる上司にはちゃんと来て頂き祝ってもらいました。質問者さんはどちらの方をいい人と思われるでしょうか?・・・っていうことです。
人間一長一短です。結婚式は本当に人間関係の裏がもろに出てきつい時もありますけど、来てくれる人の気持ちを率直に喜べませんか?
本当に用事があるかもしれないし、そうでなくても人間関係なんてそんなもの、自分の都合のいいようにしようと思うと、お友達の言われるように友達いなくなってしまいますよ。
先述のブッチ上司につきましては、もらうものももらったしまぁいいか、ということで今も普通にお仕事しています。普段からそんなことの多い人なので全然気になりません(たまに突っ込みたいなと思うときはありますが)。
所詮職場の浅いつきあいっていうのはもろいものです。期待せず、いいことをしてもらったら喜び、そうでないときは追求しない、それが一番ストレスがたまりません。
私は・・・正直気が進まないとき、お金がなくて困窮してるとき色々ありますけど、本当に都合が悪いとき以外は断らないです。
基本的に気持ちはどうあれ華やかな場所は好きだしね。