重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近はレンタル店の普及+DVD(ビデオ)の値段が下がってきたことにより、過去のテレビ番組を見ることもだいぶ可能になってきました

しかし、DVDなどになっているものはまだまだ特定の人気ドラマや、有名シリーズだけで、マニアックなものやあまり有名でないものについては、ときどき「懐かしもの」番組などで一場面だけが放送されるにすぎません

またレンタルをしていないソフトなどは、いちいち買うにはやはりまだまだ高価すぎるのが現状です
(柔道一直線なんて見てみたいですが、何万円も出してまで見たいとは思わないし・・・)

そこでご意見をお聞きしたいのですが、もしテレビ局などの運営・経営(もしくは出資提携)などにより、自由に番組を選択して過去の番組を視聴できる場所があったとしたら、人気が出ると思いますか?

たとえば、ネットカフェのようなスペースに個別に小さなテレビ・ビデオが置いてあり、リクエストにより過去の映像を借り出しそこで視聴できるような場所です(図書館の視聴覚スペースのような)

ビデオやフィルムを直接貸し出すのでは、映像保管の保安上問題があるなら、個別のテレビにケーブルでつないだ別の場所から、係りの人が映像を送るような形態もいいかもしれません

私なぞはもしそういう場所があったなら・・・
そうですね、森田健作の「俺は!男だ」なんて見れるなら、一回放送分500円ならすぐにでも行きますね

どうでしょう?
「TBSテレビ 過去番組視聴スペース “僕らはテレビ探偵団”」みたいな名前で「入会金無料!初回は一本分で2本視聴サービス!」とか。
皆さん、そんな場所があったらいいと思いませんか?
いろんなご意見下されば幸いです

A 回答 (8件)

とっても、いい考えですねー!(*・∀・*)b Good!!

私も昔の幻ドラマ「親子ジグザグ」とか、アニメ「妖怪人間ベム」とか
500円くらいでもう一回全部みたいです~♪

中森明菜ちゃんのファンになる前の放送は、ほとんどみたことないので
19歳前の歌番組とかコントとかも全部みたい~♪

あと、声優さんが交代しちゃって、残念な思いをした映画をもう一度見たいです。

映画「ダイハード」を金曜ロードショーで初公開したとき
ブルース・ウィリスの担当だった声優さんの声が一番よかったので、
あれを一番に見たいです。
(2度目、3度目の放送になると、必ずといっていいほど声優さんが
変わるし、その声やイメージがおもいっきりズレしてるんですよね~。(^◇^;))

他にも、俳優クリントイースト・ウッドには、ルパン三世の山田康雄さんの
声が一番ピッタリくるんです~ d(*>▽<*)b ♪
だから「アルカトラズからの脱出」も、あの山田さんの声でもう一回見たいです。

見逃したテレビ番組って沢山ありますよね~。
思い出したらキリがなさそうです。

そういうサービス業は、あったら絶対ヒットすると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご賛同ありがとうございます

先の回答者の方から、いくつかそういう施設があるとご指摘いただいたんですが、まだまだ不充分なサービスのようですね

私も見てみたい番組たくさんあります

回答ありがとうございました

過去の回答に出ていますが、

NHK放送ライブラリーは閑散としてますね。
横浜のも、番組視聴ブースにいる人は少ないです。

どちらも「人気が出ている」とはとても思えません。
そこまでしてテレビを見たい人がいないのかも・・・。
    • 0
この回答へのお礼

歴史的資料価値のあるような映像より、庶民の生活に密着したドラマやバラエティーなんかでないと人気は出ないのかもしれませんね

ありがとうございました

私はめちゃイケが好きなので見たい物は沢山あります

岡村のオファーシリーズや岡村女子高なんか見たいですね

DVDになったら、高くても買ってしまいますね

ですから、私はすごく流行ると思います

何故かと言うと、某動画サイトがなぜ流行るか考えたら、過去に放送された番組をもう一度見たい人が沢山いるから流行るのです
そうでなければ、あんなに動画は投稿されませんし、見る人もいないと思います

私は今のように時間で放送されるのではなく、放送局は番組を自分のサイトにアップして視聴者は見たい番組を見たい時に見られるようになると良いと思うし、インフラが整備されてくればそうなると思います
    • 0
この回答へのお礼

そうそう、ひとつの番組のいちコーナーなんかでも、見たいのってありますよね

おっしゃるとおり、インフラの整備などでそのうち、もっともっと視聴者のニーズにより合ったものが自由に見られるようになれば嬉しいですね

「キャラクター」って言う名前の訳わかんない才能?だけで、なんにも特別な芸も能力も無いタレントとやらに、ただバカ騒ぎの遊びをさせてギャラ以外にも高い賞金なんか出してる金があったら、そういうことに投資してもらいたいです

ありがとうございました

それいいと思います。

ぶっちゃけ、今のバラエティは質・レベルが低すぎて笑えません。

「たけしの~」とかもう一回見てみたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

元気が出るテレビのことですかな?

賛同していただいて嬉しいです
ありがとうございました

TV局のライブラリーをすべてサーバに突っ込んで、

ネットで見れるようにしてくれれば…
一番簡単で、客も付くと思いますね。

ただ、やはり問題は権利関係ですね。
私が一番見たいのは、その辺の問題でDVD化もできないとされる「世にも奇妙な物語」だったりします。
    • 0
この回答へのお礼

権利関係は色々面倒なんでしょうね

だからなかなか実現しないのかな?
ありがとうございました

それいいですね

ネットでそれをやってくれれば、すぐ登録しますね
出来れば、月会費で見放題、
出来れば、ダウンロード可能(別料金)
店舗の場合は、遠い所にあれば、わざわざ見に行かないと思います
近場なら行くかもしれませんが
    • 0
この回答へのお礼

たしかに近場じゃないと行くのは面倒ですね

ネット配信で、月会費で見放題!
最高です

GyaOみたいにCMが入ってもタダならいいかな?
ありがとうございました

NHKアーカイブスはそういう目的で作られましたけど。

過去のが全部あるわけでなく、公開できるのは権利者の了解取れたものだけですが(いま了承とる作業中)

まぁ、IPおちゃらけ派にいわせれば
そのうちネットで自由に配信できるってお気軽モードですけど(^^)

NHKの施設
http://ja.wikipedia.org/wiki/NHK%E3%82%A2%E3%83% …
    • 0
この回答へのお礼

あ、そうですね
高い資本かけて施設を作らなくてもネット配信でいいんですよね

テレビ局が運営するとしたらそんな貧乏ったらしい施設にもできないでしょうしね
ありがとうございました

横浜(関内)に実際にありますね、タダで視聴できる施設が。

横浜スタジアムに野球を観に行くときなど、ちょっと早めに家を出て立ち寄らせてもらってます。
まぁ、シリーズ物なんかはそれぞれ1話分くらいしか用意されてませんけどね。
    • 0
この回答へのお礼

あ、そうなんですか?
知りませんでした。調べてみますね
回答どうもです