この人頭いいなと思ったエピソード

この暮れに来て、新巻をいくひきも頂いたのですが、塩抜き方法で簡単に抜くやり方があるでしょうか、酒に浸ければ良いといいますが、酒はもったいなくて(口に入れたい)ほかに良い方法があるでしょうかお願いします。

A 回答 (3件)

 こんにちは。



 新巻鮭を丸ごと
塩抜きしようとしても、それは難しいと思います。

 その鮭の塩味を生かした料理を一つだけ知っています。

 私は、北海道出身です、私の故郷の
料理である「三平汁」(さんぺいじる)を作ってみてください。

 http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/337.html

 http://www.shibetsu.net/haccp/sake/tabekata/sanp …

 尚、鮭の頭は
軟骨の塊です、これを「氷頭」(ひず)と言います。

これを半部に割ることができたのなら
「氷頭」も利用してください。おつな味がしますよ。

 コツは、身も氷頭も、表面だけを
軽く焼いたものを使えば、生臭みが解消されます。

 いろいろなバリエーションが
ありますが、基本的には調味料は砂糖だけです。

 鮭は、骨とひれ以外は捨てるところはありません。
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この回答へのお礼

ご回答いただきまして有難うございます、早速参考にさせて頂きたいと思います。

お礼日時:2006/12/22 21:10

普通の切り身にしてから一旦焼きます。

直ぐ食べる分以外はしっかり焼いて下さい。それを浸し汁の中につけます。

焼き浸しという手法ですが、これだと日持ちもするし浸している間に塩気も少し抜けます。食べる時には軽く炙って温めるか、アルミフォイルで包んでオーブントースターでパピヨットのような蒸し焼き風にすると柔らかく戻ります。

深めの密閉容器を使えば、荒巻一匹程度は簡単に片付きます。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
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この回答へのお礼

早速ご回答いただきまして有難うございます、参考にさせていただきます。

お礼日時:2006/12/22 21:06

薄い塩水に漬けるのが普通のようです

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この回答へのお礼

早速 ご回答いただき有難うございます。

お礼日時:2006/12/22 18:08

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