重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お恥ずかしながらアダルトDVDを購入し、パッケージを開けたところ、DVDの他にもう一枚、袋とじ風に紙で挟んだ状態でDVDが封入されていました。
はがした外装フィルムを見ると、「もう1枚サービス」と書いてあるシールが貼ってありました。ちなみに購入したDVDは、結構名の知れたメーカーのものです。
そしてここからが問題ですが、その袋とじを開けて中からDVDを取り出した時、ふと、この袋とじの中に放射性物質の粉状のものがはいっているのではないかという強烈な思いがわき起こってしまいました。袋とじの中ものぞき込みましたが、粉状のものも何も見つからなかったものの、怖くなって袋もDVDも捨ててしまいました。この時点では粉状のものはなかったと、記憶しています。しかし当方はかなり視力が悪く、ひょっとして開封した時点で粉が飛び散り、それが衣服や足の裏に付着して、家中を放射性物質で汚染していまっているのかも知れないと思うとパニックになってしまいます。
当方は目下、定期的に病院にも通い治療中で、アタマでは有り得ないことと理解していても不安です。
ここでお伺いしたいことは、
(1)このAVのDVDのパッケージ内に放射性物質の粉を入れる、いわばテロ行為は、私の妄想だけでなく、現実に起こり得ることと思われますか?
(2) (1)であり得るとしたら、統計も何もないでしょうが、Gut feelingでどれくらいの確率と思われますか?
(3) (1)であり得るとしたら、ポロニウムほど危険ではないが、目で確認できない程度の大きさで、さほど量が多くない放射性物質の粉が撒かれた場合の危険性はどれくらいでしょうか?
(4) (1)であり得るとし、かつ、(3)で危険であるとしたら、放射性物質をできるだけ取り除くためにどう対処すべきでしょうか?
当方、本当に悩んでおります。
こんな質問にでも何卒、お答え戴きたくよろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

>ちょっとネットで調べたのですが、壊変系列というのはウランからはじまって、段々変化して最後は鉛になるということですよね?

はい。一応ここの総論がお勧めですが,
http://mext-atm.jst.go.jp/atomica/index.html
 恐縮ですが,最初はここがよいでしょう。
http://kidsdb.jst.go.jp/kidscorner/

>ただでさえ、ポロニウムなんて極く微量でも致死量と言われているのに、数個もあって、そうすると世の中では突然死や急性心不全とかで処理されている人たちの中には、ポロニウムが原因で亡くなっている方もいるということなのでしょうか?

まず無理です。他の要素の方が桁違いに大きすぎます。
もしペットをお飼いでしたら,今お吸いかもしれないハウス
ダストのほうが,敢えて言えばアレルギー→アナフラキシーで
危険でしょう。条件重なって,お亡くなりの方もいらっしゃいます。
 それで言ったら,「道路を歩く」など狂気の沙汰!リスク論
でいえば,飛行機に乗るより危なかったと思います。
 ポロニウムは日常ではどう頑張っても集めることのできない
方法で集めなければ,どうなるものでもありません。万一
放射線が恐ろしければ,それにかなりのレベル精通している
あなたのご友人をまずお疑いください。そのご友人がそれまで
築き上げた地位とか家庭をうち捨てて,そこまでしてやるの?
という作業を3つくらい重ねないと,実効性のある量は得られ
ません。だいたい,そのような技量を持つ友人に出会えること
自体,かなり確率低いでしょう。万一そのようなご友人がいらっ
しゃいましたら,その方の名誉のためお詫びします。

>「放射性物質の近くにあったモノ」ということ自体が怖いのです。
 2つの解決方法があります。ひとつはやはり忘れること。他の
リスクの方がはるかに高いのです。放射線が気になって,別の事故
を招いては大変です。これを見た他の方が悪用されるリスクがあり
ますので書けませんが,1○0均の品でさえ,1ダース以上命を危
険に晒す方法があるでしょう。
 もう一つは学んでください。そして学んだことを具体的に
なにかに喩えてご理解ください。拙はその専門でもありませんし,
賛成擁護派でも反対派でもありませんが,これくらいは見えます。
ちなみに,たびたび触れている「性質」と「量」の要素で,
わたしは賛成擁護も反対もできません。  多分条件しだいで,
大きく反対し,危険を解き,理解が得られずその条件が拡大する
ときは,この国を出ます。いまは,それに遠い状況です。

神経に関しては何とも言えません。お苦しみであることは
不遜ながら理解できます。よって少しずつ学ばれることを
お勧めします。危険な状態が,どの条件になると生じるのか
よく学んでください。まわりの方々の役にも立てるでしょう。
 失礼なことを敢えて書きますが,現状は心霊を恐れられるのと
似ているかもしれません。しかし,放射線はほぼ確実に計算で
把握・理解・推論・実証できるものです(だから,ある条件では
真っ先に逃げる・・・)。  心霊とはそこが異なります。

正しく恐れていただければ望外の幸運です。良いお年を!

この回答への補足

誠に恐縮ですが、もう一点だけ、追加で質問させてください。

前回戴いたメールでは、ポロニウムが一部屋に数個あるということでしたが、それは原子レベルあるということで、粒子として存在するという意味ではないわけですよね?

だから
 >他の要素の方が桁違いに大きすぎます。
ということになると何となく理解したのですが、これでよいのでしょうか。

本当に化学知識なくてスミマセン。σ^^;
新年早々。なにとぞよろしくお願い致します。

• 0
この回答へのお礼

Ligandabl2様
度々、それもこんな年末のお忙しいなか、ご返答戴きまして、
本当にありがとうございました。

ご紹介戴いたサイトも子供向けの方が私にはよいようです。(σ^^;

>失礼なことを敢えて書きますが,現状は心霊を恐れられるのと    似ているかもしれません。
いや、おっしゃるとおりです。

私も知識を得れば、適正な知識を得て無用な心配はなくなると思っていたのですが、余計。いろいろな心配を呼び起こしてしまい、医師からの指導もあってなるべく避けるようにしています。

そういう意味では、Ligandabl2様の第一のお勧めである
「ひとつはやはり忘れること。」が、まさにそれなのです。

ただ、それこそ心霊を恐れるがごとく、なかなか心の中から追い出せずに苦心しています。

Ligandabl2様はじめ、皆様にアドバイスを戴き、少なくとも今回の
悩みだけは心配がいらないということはどうやらのみこめそうです。

この場を借りて、Ligandabl2様はじめ皆様に御礼申し上げます。

ただ、一点だけ、お伺いしたい点が残ってしまいましたので、
まことに恐縮&ご迷惑とは存じますが、もうひとつだけ質問させてください。

どうかよろしくお願い致します。

Ligandabl2様もよいお年をお迎えください。

あけましておめでとうございます。

>前回戴いたメールでは、ポロニウムが一部屋に数個あるということでした
>が、それは原子レベルあるということで、粒子として存在するという意味
>ではないわけですよね?

>だから
> >他の要素の方が桁違いに大きすぎます。
>ということになると何となく理解したのですが、これでよいのでしょうか。

はい。クラスターのような概念の「粒子」でしたら,
それはありえません。
 空気中の塵芥のクラスターに1原子程度吸着されている状態の粒子
かもしれませんが・・・ご心配のような粒子ではありません。
 おそらくラドンの段階で塵芥に吸着され,そのままそこで壊変し,
一時的にPoを含む埃となることでしょう。
 では,良いお年を
    • 0
この回答へのお礼

あけましておめでとうございます。
昨年末から大変お世話になっております。
小生のくだらない問い合わせにもご親切にお答え戴き
本当にありがとうございました。

>はい。クラスターのような概念の「粒子」でしたら・・・
>空気中の塵芥のクラスターに1原子程度吸着されている・・・
>おそらくラドンの段階で塵芥に吸着され・・・

正直、化学オンチのためよく理解できないのですが、
日常的に心配するようなものではないということだろうと、
勝手に(σ^^;)解釈しました。

いろいろと本当にありがとうございました。

storm50様のご指摘の通り,

自然界には必ず放射能(人体に影響のないレベル)があります。
壊変系列から考えると,件のリトビネンコさんで話題になっ
たポロニウム210Po だって,一部屋に数個はあるはずです。
 良いたとえ話が見つかりませんが,例えば「死の谷・殺傷石」
の硫化水素ですが,1000ppm越えたら即死ですが,100ppmでは,
結膜炎くらいですみます。0.03ppmを嗅ぎ分けたらヒトではあ
りませんが(イヌ?),そのくらいはみなさんのおしりにある
でしょう。逆に肉や豆を食べて体内でタンパク質が分解すれば
必ず生じる体内に生じるアンモニアも,たった1gで致死量
です。身の回りの放射線は必ず存在しますが,たとえば原発の
放射線に対し,もっと桁違いの量になります。
 太陽とマッチを同レベルに論じては危険かもしれません。
無論,身の回りにある放射線も危険になる方法がありますので,
本当はそんなことも現代社会に生きる当然の知識として学んで
おくべきかもしれません。

<ガイガーカウンター自体に触れることも、それを携えたどなたかに来て戴いてもおそらく家にあげることができないので(その方から放射線がでている不安があるからです

ガイガーカウンターは放射線を出す物ではなく,受け取って
カウントするものです。それ自体が出していたら,測定すら不能です。
はかるくんは,無料で郵送されてきます。

<医師からもそういうことはしないようにと言われてもいますので・・・。
 お医者さんが懸念していらっしゃるのは,それとは別問題でしょう。
他事ながら,お医者さんの言う「無菌」とは,完全無欠の無菌ではなく,
ヒトの免疫力から見て,すぐ抑えられ悪さはできない程度の環境を
指します。もし完全無欠の無菌にしたら,その過程で私達の体は腸や
皮膚で大反乱が起き,生きていられません。お医者は,一般の人が
理解しかつ安心できるよう,言葉を選び変えます。

<釣具屋さんの何からそんなに放射線が出ているのでしょうか?
 色々ありそうですが,昔の売れ残りの白ガソリンランプの「ホヤ」
が一番ですね。トリウムだったか少しまぜると,よく光ります。
(放射線の働きでなく,その化学的物性として)

• 0
この回答へのお礼

Ligandabl2様
重ねてのアドバイス、ありがとうございました。

>壊変系列から考えると,件のリトビネンコさんで話題になっ
 たポロニウム210Po だって,一部屋に数個はあるはずです。
ちょっとネットで調べたのですが、壊変系列というのはウランからはじまって、段々変化して最後は鉛になるということですよね?
(調べましたが、正直よくわかりませんでした。(σ^^;)

一般的に一部屋に数個のポロニウムが存在するためには、ウランやその壊変系列なるもので変化した放射性物質が存在しているということでしょうか?
ただでさえ、ポロニウムなんて極く微量でも致死量と言われているのに、数個もあって、そうすると世の中では突然死や急性心不全とかで処理されている人たちの中には、ポロニウムが原因で亡くなっている方もいるということなのでしょうか?
一部屋に数個のポロニウムが存在する・・・というお話は俄かに信じられなくて、再度、質問させていただきました。

ところで、今日発売の週刊現代によると、タバコにもかなりの量のポロニウムがふくまれているようですね。

>ガイガーカウンターは放射線を出す物ではなく,受け取って
カウントするものです。それ自体が出していたら,測定すら不能です。はかるくんは,無料で郵送されてきます。

ありがとうございます。存じておりますが、神経症のため、「放射性物質の近くにあったモノ」ということ自体が怖いのです。
ちょっとご理解して戴きにくいことかとは思います。

>お医者さんが懸念していらっしゃるのは,それとは別問題でしょう。

医師からは、思い切ってガイガーカウンターなどで調べてもいいが、そのような行動をとると、そのガイガーカウンターを置いたところが気になったり、それを持ってきてくれた郵便局員が運んできたその他の郵便物も放射能汚染されているような新たな思いに捉われて、郵便物に触れない・・・など、かえって神経症が悪化すると言う意味です。
ちょっと普通の方には理解できない発想をしてしまい、その思いが払拭できないところに神経症のつらさがあります。

自然界には必ず放射能(人体に影響のないレベル)があるのですよ。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

>自然界には必ず放射能がある・・・
つまり、目に見えない程度やごくわずかな量であれば
さほど心配はないということなのでしょうか?

事実は小説より・・・

GM菅は入手がたいへんですので,

放計協・・放射線計測協会さんより無料で精度の
良い測定器を借りることができます。これでどうぞ。

添付資料に身近な施設で結構放射線が出てる
ところなどもありますので,いろいろお楽しみく
ださい。昔からある釣具屋さんなどもいいかも。
なお,Shopへは持ち込まない方がよいでしょう。

参考URL:http://www.irm.or.jp/hakarukun/

この回答への補足

先程御礼を申し上げるのを失念してしまいました。
申し訳ございません。

• 0
この回答へのお礼

> 事実は小説より・・・
Ligandabl2様は、起こり得るだろうというご意見なのですよね。

> 放計協・・放射線計測協会さんより無料で精度の
良い測定器を借りることができます。これでどうぞ。

ガイガーカウンター自体に触れることも、それを携えたどなたかに来て戴いてもおそらく家にあげることができないので(その方から放射線がでている不安があるからです)、せっかくですが、難しいです。医師からもそういうことはしないようにと言われてもいますので・・・。

なので、こちらでその可能性の多寡を伺っている次第です。(だからばかばかしいとお思いでしょうが、真剣に悩んでいるのです。)

> 昔からある釣具屋さんなどもいいかも。
後学のために伺いたいのですが、
釣具屋さんの何からそんなに放射線が出ているのでしょうか?

> なお,Shopへは持ち込まない方がよいでしょう。
釣具屋さんに入った途端にピーピー言うほど反応する(=放射線が出ている)のでしょうか?

よろしければお教えください。
よろしくお願い致します。

なぜ、放射性物質と思ったのですか。

GM計数管などで測定したのですか。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

ガイガーカウンターなどで計測したわけではありません。
ふと、「放射性物質がついているのでは?」と思ってしまったということです。
でもガイガーカウンターにもテスト用の放射性物質がついてきたりするので、自分としては安易に購入することもできず、そこで、こちらの板でどれくらいの可能性があるか、お伺いしている次第です。
確かに自分でもバカバカしいなぁ・・・とも思い、ここの質問するかどうかも逡巡していたのですが、3週間経ってもなお、症状が軽減されないので思い切って相談させて戴きました。

かかりつけの精神科医の話によりますと、まったく何も脈絡のないところに、ある何かがキタナイとかの発想してしまうところが、不潔恐怖(強迫神経症)の典型的な症状なのだそうです。

「もし自分がテロリストなら」と考えればわかりやすいんじゃないですか?

もし私がテロリストなら、もっと大勢の人に危害が及ぶような方法を実行します。
アダルトDVDに封入なんて、基本的に一人で開封するようなものに仕込んでも効率が悪いだけなので、そんな方法は却下します。
そして素人が放射能を取り扱うのは難しいと思います。専門知識を持った技術者に大がかりな設備が必要でしょうから、コストもかさみますし人目にもつきます。

…と考えると、敵がどこぞの国家権力で、貴方がその国家からピンポイントでつけ狙われている人物でない限り、ご懸念の内容においては100%安全です。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。

>敵がどこぞの国家権力で、貴方がその国家からピンポイントでつけ狙われている人物でない限り、

幸か不幸か、どこぞの国家に敵視されるような大人物ではありません。σ^^;)

>ご懸念の内容においては100%安全です。
ありがとうございました。「安心」を戴きました。

解りますよ、その気持ち。

今日はガスコンロの火を止めたか、出かけてから気になって気になって。

(1)思いついたあなたは凄い
(2)1/120,000,000(根拠なし)
(3)そこにいれば100%被曝
(4)保健所に連絡し、洗浄・隔離してもらう。
    • 0
この回答へのお礼

>(1)思いついたあなたは凄い
普通はそういう発想はしない・・・という意味でしょうか?

>(2)1/120,000,000(根拠なし)
根拠なしとのことですが、おおよそ日本で私ひとりに起こりえる確率という意味でしょうか?

>(3)そこにいれば100%被曝
つまり、あり得ないことではなく、私はもう被曝しているという意味でしょうか?

>(4)保健所に連絡し、洗浄・隔離してもらう。
これこそ、No.1の方のご指摘のように、マスコミ来ちゃいますよね・・・。  (σ^^;

あなたが、テロ行為を受けるのに値する人物なのかどうか…(失礼ですが

そうではなく、不特定多数を狙ったものと仮定したとしても、なぜアダルトビデオなのか。
確実にと思うのであれば、体内に入ってなんぼです。
食品なんかに入れるんじゃないですかね?

まあ、あなたが不安に思うようなことはまず無いということです。
(1)ありえない
(2)-
(3)-
(4)-

そんなことより、捨ててしまったDVDがどんな内容だったのか気になりませんか?(笑)
次はいただいたサービス品も楽しみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かに超ウルトラ凡人で神経症の小人物ですので、テロ攻撃を受ける値があるかどうかは・・・ですが、ただ不特定多数という点で気になっています。
ただ、おっしゃる通り、食品とか貯水池とかにいれる方が効果的ではありますよね。

こういうこと言っていただけると、自分の思いに自身が持てて、「大丈夫!」という考えの割合が増えてきます。

>まあ、あなたが不安に思うようなことはまず無いということです。
(1)ありえない
(2)-
(3)-
(4)-
という表記にも、「安心」を戴きました。ありがとうございました。

>捨ててしまったDVDがどんな内容だったのか気になりませんか?(笑)
残念ながら、まだ、そこまでの余裕はないデス・・・。(笑)

1.現実に起こりうるべきべき問題でしょうね。

スケベな男性だけを狙った犯罪
2.1/2(50%)ですね、有るか無いか
3.ポロニウムよりも危険度が下でも危険な物は危険です。
4.エロDVDを買わない。

この回答への補足

>1.現実に起こりうるべきべき問題でしょうね。スケベな男性だけを狙った犯罪
そうですよね。起こり得ますよね。

>2.1/2(50%)ですね、有るか無いか
そうですか・・・。そんなに可能性ありますか。
では私のように悩んでいなくても、実は放射性物質の影響を受けている方も大勢いらっしゃるということなんでしょうか。

>3.ポロニウムよりも危険度が下でも危険な物は危険です。
そうですよね。

>4.エロDVDを買わない。
いやあ、まったくおっしゃる通り。耳が痛いです。(笑)
でも、1.2.3で危険性が高いとおっしゃっている割には最後の取り除くための方策が、エロDVDを買わない・・・というのは、不潔恐怖で合理的な思考ができない奴が言えた義理ではありませんが、整合性がないように思えるのですが、「こんな、くっだらない質問するスケベ男は一生悩んでろっ!」というメッセージなのでしょうか?(σ^^;

• 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございました。