No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参照URLのロック年表サイトが役に立つと思います。
ロックギターの雑誌にロックバンドの系譜が載る事があります。どのバンドのメンガーが移動してバンドを結成しているのかを知れば、どんなグループがあるのか分かるようになると思います。
ディープ・パープル、レッド・ツェペリンと同時代同系統なら、レインボー(Rainbow)もあります。
ローリング・ストーンズのVoミック・ジャガーの口の大きさとよく比較されるVoがいて、最近もよく聞かれているバンドはエアロスミス(Aerosmith)です。
日本で人気の衰えないクイーン(Queen)もいいですね。
ヴァン・ヘイレン、ボン・ジョビやミスター・ビッグのようなハードロック系を聴くのなら、ナイト・レンジャー(Night Ranger)やドッケン(Dokken)、デフ・レパード(Def Leppard)も好みかもしれません。
どんなものでも聞きたいなら、キッス(Kiss)やアイロン・メイデン(Iron Maiden)、310_i3さんもANo.1で推奨しているオジー・オズボーン(Ozzy Osbourne)も有名どころなので聴いておいて損はしないでしょう。
ロックギターリストに圧倒的な影響力を与えたのは、ジミ・ヘンドリックス(Jimi Hendrix)なので、これも聴いてみては。
参考URL:http://rock.princess.cc/chronological.html
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。ここのホームページはすごいボリュームですね。歴史や年代別のヒット曲が一目でわかり、大変参考になります。
ハードロック系というジャンルも知らなかったので、勉強になります。
エアロスミス、クイーンはTVCM曲で知りました。ジャンル的に私はハードロック好きなのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
ずっとロックバンドなんかをやってるものです。spottさんが聞いているのを考えて私のお勧めはオジー・オズボーン、ガンズ&ローゼスです。ともにとても有名な人たちです。オジーなんかは「これがロック!」のような感じなので聞きやすいと思います。曲はオジーは「クレイジー・トレイン」ガンズは「ウエルカム・トゥ・ザ・ジャングル」などがとてもいいですよ。CDショップなんかには必ず置いてるようなぐらいメジャーなやつです。あと異色なやつではドリームシアターやドラゴンフェイスなどがいいですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。オジー・オズボーン、ガンズ&ローゼス、私は初めて聞きました。今週末に、ショップで探してみます。
>spottさんが聞いているのを考えて→とてもうれしいかぎりです。