思い切って家族の健康の為、エアコンを新調しようと思っています。
が、高い買い物なので色々迷い踏み切れずにいるのですが・・
これは2006年12月に出たというものなのですが、お使いの方いかがですか?
それから一応迷っているのが ノクリア AS-Z40RS という機種なのですが これより優れている点というのはお掃除機能だけなのでしょうか・・
電気製品に弱く、選び方もよくわからないのが本音なのですが自分なりに口コミをみるとこの二つが候補として残ってきました。
寒がりな私には冬のLDKはエアコンの熱源だけが頼りです。
階下が駐車場の為か、すごく足元が冷えてしょうがありません。
エアコンフル稼働の為か冬は電気代が2万以上かかっています。
住んでいる地域は日本海側の福岡県です。
何かアドバイスいただける方いらっしゃいましたらお願い致します。・・
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人電器店勤務のものです。
この機種は風を直接浴びたくないという方には、非常にオススメです。
お掃除だけといいますが、お掃除はかなりいいですよ、
きれいな状態で使えば電気代も安く済みますし、暖房を多用しているならなおさら、ほこりが舞いやすいので、CS-Xシリーズをオススメします。
木造つくりなら
12畳 CS-X367
14畳 CS-X407 を目安にしましょう。
ノクリアは40なのに ナショナルは36なのはなぜですか?
比較するなら容量をあわせて、ナショナルもCS-X407にして比べましょう、
電気代が2万円を超えるということなら、超省エネ機種を選んでおいた方がいいです。買う店にもよりますが、今の時期だと量販店よりも専門店のほうが安い場合もあります。エアコンは設備です。きちっとした工事をしてもらえて、アフターサービスも安心できるところで購入しましょう。
ご回答ありがとうございました!
なるほど、量販店より専門店の方が・・というアドバイス頂き早速電話してみましたら、ホントだぁ同じ位でした!!工事やアフターのこと考えて慎重にしていきたいです。
色々教えていただき本当にありがとうございました。参考になりました。
No.2
- 回答日時:
ナショナルCS-X367A2の省エネ度は、トップクラスです。
ノクリアAS-Z40RSも上位の方にあります。
↓こちらは、エアコン等の家電を省エネ順にランキングした表ですので、参考にしていただければと思います。
省エネ性能カタログ(家電製品)
http://www.eccj.or.jp/catalog/home_electronics.h …
○ナショナルとノクリアの違い
・ナショナルについては、吸い取ったホコリを室外にそのまま排出しますのでホコリの処理が不要。
・ノクリアについては、ホコリはダストボックスの中に収納され、そのホコリは2年に1回捨てる必要があります。
また、エアコン型式の数字は、冷房能力を表したものです。
数字が同じもの同士で比較されると良いと思います。
(ただし、同じ数字で冷房能力が同じクラスでも暖房能力が違う場合があります。)
それと、COPという数値が大きいものほど省エネです。
COPとは、1の電気でどれだけの能力が出せるかを表した数値で大きいほど省エネです。
エアコンの選び方のページを下の参考URLに載せておきますので、よかったらご覧ください。
参考URL:http://www.tepco-switch.com/life/labo/select/02_ …
回答ありがとうございました!
省エネランキング、ホントこのようなものの存在も知りませんでした。
また機種のそれぞれの特徴も・・省エネのこともよくよく考えてみたほうがよさそうですね。
本当にありがとうございました。参考になりました。