A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ガラスの艦隊は見ていなかったので分かりませんが、コードギアスが24&25話放送が延びたのは制作の遅れが原因。
たしかアニメ関係の雑誌の翌月の予定では総集編は組み込まれていませんでしたが、
放送2週間位前のテレビ雑誌か何かで急遽、総集編が放送されることが発表されていたと思います。
視聴者うんぬんは建前で。
また夏まで延びてしまったのは、放送枠が取れなかったためでしょう。
21話放送のあたりで、あるサイトでは24話のあらすじも書き込まれていました(現在は消されています)ので、
枠さえ取っていれば、翌週にも放送することは出来たと思います。
No.5
- 回答日時:
>「ガラスの艦隊は最終話が放送されず、
これはテレビ朝日だけの話ですので、他の地域の人がみたら勘違いするので「放送されず」と言うのは語弊があります。
「ガラスの艦隊」最終回はちゃんと放送されてます。
ということですので、完全にTV局側の都合でしょう。
テレビ朝日は、この時期あたりから深夜でのアニメ枠の廃止を検討していたようで、その後の「すもももももも」「RED GARDEN」「蒼天の拳」も途中で切ってます。そして、今期からアニメを放送してません。
おりしもガラスの艦隊放送中に世界バレーが入ったことにより、こっちを優先したと思われます。
ただ、テレビ朝日では最終回もカットされましたが、実は第22話と言うのがあります。これは今放送中のANIMAX以外のTV局での放送はされてません。
どうやら、第22話に関しては、最初からTV放送予定はなかったと見ていいでしょう。
ということで、ガラスの艦隊は全部で26話になります。
コードギアスは完全に制作側の問題と思います。
クオリティを維持するため、毎週制作が間に合わず、9話あたりで総集編を入れて時間稼ぎ。そして17話あたりでまた総集編をいれて時間稼ぎ。それでも24話と25話は夏放送と言うことですので、まだ制作中かもしれません。
続編も予定されてますが、こっちは秋どころか2008年にずれこむかもしれませんね。

No.4
- 回答日時:
▲ガラスの艦隊
キー局(制作局)の朝日放送では最終話まで放送し、地方局のテレビ朝日が局の都合で完遂できなかっただけ。
特に珍しいことではありません。(ま、最終回だけ残すってのは貴重なケースですが)
▲コードギアス
キー局(制作局)の毎日放送も最終話まで放送していないため、地方局でもその煽りを食らいました。
これがいわゆる「打ち切り」です。
シリーズの途中で予定外の制作の遅れがあったためです。
同じようなケースは、かつてフジテレビの「ウルフズ・レイン」でもありました。
No.3
- 回答日時:
コードギアスは、元々総集編をやる予定はなかったのに総集編を入れたため、総集編の2話分ずれて、
25,26話が予定してた放送期間に入りきれなくなった。
総集編をして欲しいと視聴者から要望があったから、総集編を入れたらしいが(ギアスのメルマガより)、
本当は製作が遅れて間に合わなかったからかもね。夏に放送なんて遅すぎるし。
ついでに、25,26話だけじゃなく、続編の製作も決定してる。
No.2
- 回答日時:
#1番です。
ごめんなさい。25話というのは早い時期から決まっていたみたいです。
世界バレーのせいで予定していた枠がなくなったのかもしれません。
続編制作決定ではなく、放映日時決定みたいですね。
No.1
- 回答日時:
ガラスの艦隊は打ち切り
http://www.garakan.com/news.html
コードギアスのほうはもともと2クールだったものが4クールに延びたけれど24&25話をいつ放送するのか決まるのが遅れたみたいですね。
詳しくはウェブリブログ参照です。
http://www.geass.jp/