ユーキャン新語流行語大賞についてのアンケートです。分かるものだけの回答で構いませんのでよろしくおねがいします。
【(1)今現在で2007年の流行語候補として思いつくものを、可能性の高いもの(主観)から順に挙げてください。】
【(2)以下は2003~2006年の流行語です。これらの結果全てに納得できますか?(もちろん主観)】
2003
「毒まんじゅう」「なんでだろう~」「マニフェスト」「勝ちたいんや!」「年収300万円」「バカの壁」「ビフォーアフター」「へぇ~」「コメ泥棒」「SARS」
2004
「チョー気持ちいい」「気合だー!」「サプライズ」「自己責任」「新規参入」「セカチュー」「中二階」「って言うじゃない… ○○斬り! …残念!!」「負け犬」「冬ソナ」
2005
「小泉劇場」「想定内(外)」「クールビズ」「刺客」「ちょいモテオヤジ」「フォーー!」「富裕層」「ブログ」「ボビーマジック」「萌え~」
2006
「イナバウアー」「(国家の)品格」「格差社会」「エロカッコイイ」「シンジラレナ~イ」「たらこ・たらこ・たらこ」「脳トレ」「メタボリックシンドローム」「ハンカチ王子」「mixi(ミクシィ)」
【(3)流行語大賞を選ぶ意味は何だと思いますか?】
以上です。ありがとうございました。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
(1)今年の候補と言えばまず「どんだけ~」ですね。
リンカーンに出たオカマちゃんが言っていたのが切っ掛けだけど番組内でどんだけの泉と言うたまにやるコーナーが出来たり、香取慎吾君が大好きで使っていたり、オネエマンズと言う番組でオカマちゃん達が使っているし、周りでも時々使ってるので間違いないです。
(2)SARSは流行語とするに相応しくないので唯一納得出来ないです。
(3)他にも意味はあるけど、1つはその時々の流行りや世相が分かるので時代を振り返るのに役立てるため。
No.3
- 回答日時:
(1)あの事件さえなければ、「ナントカ還元水」がかなりいいところに行くと思っていたんですが、やっぱり無理でしょうね。
(2)すみません、古いのは全部ピンと来ません。
(3)分かりませんが、「流行語大賞」で食べてる人が何人か居るのでしょう。