No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般的な炊飯器の保温時の温度は70℃前後だそうですから、1週間も置いておけば腐敗すると思います。
保存するのであれば、90℃以上で保温する必要があるかと思います。(余談)
では90℃以上で保温したとして、いつまででも保存できるのか、と言う話になりますが、以前「トリビアの泉」で、おでんは2~3日保温したものが味がしみて美味しいが、1ヶ月保温するともっと美味しいのでは? と実験をしました。しかし1ヶ月も保温すると、色が真っ黒になり、全然美味しくなかったそうです。やはり物には限度があるようです。
No.4
- 回答日時:
社員食堂なので、当日余れば残債として処理するはずです、
(同じものを1週間も出し続けたり、継ぎ足しも普通しません、もしやっているなら保健所に連絡して下さい、食品衛生上問題があります)
その食堂の空いている時間がどのくらいかは知りませんが、その日一日くらいなら問題なしです。
ただ、水分は飛んでいきます。
ご回答ありがとうございます。
えぇ、私が個人的に炊飯器であのまま保温状態で保存可能なのかと疑問に
思っただけで質問したわけで、この食堂が実際にこのまま数日も保温しているという事では無いです^^;
それは確認済みですので心配とかではありません。
説明不足ですみません。
No.1
- 回答日時:
どうも今晩は!
ご質問の内容がちょっと理解出来てないのかも知れませんが、カレーを鍋に入れて火に
かける代わりに炊飯器に入れて保温しているということでしょうか?
もしそうでしたら、カレー自体は4~5日位は持つかも知れませんが、水分が蒸発してい
くので、煮詰まって段々味が濃くなると思います。
やがて、ジャガイモ辺りから腐敗が始まるでしょう。
また、炊飯器の方には臭いもつきますし、カレーがカピカピにこびりついて洗うのが大変
になると思います。
回答になっているがわかりませんが、ご参考まで
ご回答ありがとうございます。
説明がうまくできなくてすみません^^;
普通に鍋で作った後にお昼まで時間があり、社員がお昼に来てから
あるいは来る少し前に温め直す手間を省くためにその日のお昼休み時間だけ
炊飯器を利用して保温しているということです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーチャーハン、次の日食べれる? 昨日、炊飯器に残った米とカレー粉とトマト缶でカレーチャーハンを作 7 2022/08/31 18:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 食べ物・食材 釜に、余ってるご飯、、、 ジップロック、タッパが無い場合炊飯器を保温状態にしてたら何日もちますかね、 6 2023/02/05 19:40
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の省エネについて 3 2023/06/26 10:27
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で炊こうとしても途中で保温に切り替わっているのですがなぜですかね?対処法教えてください! 5 2022/08/11 16:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊飯器のご飯を保温にしたまま...
-
保温にしたご飯を食べたらご飯...
-
コメを炊いて放置した
-
黒にんにくを柔らかくする方法
-
安い炊飯器(1万以下)はおい...
-
マイコン炊飯器とIH炊飯器ど...
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
※大至急お願いします。炊飯器の...
-
令和5年度の「青天の霹靂」の...
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯器探してます
-
炊飯器のカビ
-
電化製品高くなってませんか?
-
高級炊飯器と、安い炊飯器って...
-
炊飯器を1家族に2台持つのは...
-
蓋の洗える炊飯器はありますか
-
炊飯器に染み付いた臭いのとり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
黒にんにくを柔らかくする方法
-
安い炊飯器(1万以下)はおい...
-
炊飯器のご飯を保温にしたまま...
-
保温にしたご飯を食べたらご飯...
-
回答至急お願いします!!
-
レバ刺オイルコンフィ
-
豚肩ロースを炊飯器で50分保...
-
黒にんにくがうまくできない!?
-
炊飯器でカレーを作ったら何日...
-
炊飯器のご飯がカチカチになる...
-
炊飯器のコンセント
-
炊飯器について。お米に変な匂...
-
炊飯器で米を炊いて保温の状態...
-
マイコン炊飯器とIH炊飯器の...
-
ね〜 聞いてくれる。炊飯ジャー...
-
コメを炊いて放置した
-
マイコン炊飯器とIH炊飯器ど...
-
3年前に購入したM社のIH炊...
-
おすすめのIH炊飯器は?
-
必要なポータブル電源のスペッ...
おすすめ情報