一回も披露したことのない豆知識

今は携帯(LISMO!)で音楽を聴いているんですが、iPodやD-snap?などなどの携帯音楽プレーヤーを買おうかと思います。

そこで機能・値段・容量など総合的におすすめなものはありますか?
ちなみに携帯電話とパソコンはどっちもSONYなんですが、プレーヤーも揃えたほうがいいという事はあるんでしょうか?

よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

こんにちは~

まず、パソコンとか携帯は会社をそろえなくても大丈夫です!ご安心を。
ちなみに、携帯音楽プレイヤーにはいくつか種類がありますので、それを説明しようと思います。

(1)iPod
 米国のアップル社が出したもの。専用のiTunesというソフトをダウンロードして本体に音楽データ取り込む。容量制限のわりに本体は安かったり、様々な機能(ゲーム・動画 etc)がついていますが、本体以外の周辺機器(スピーカー・電池パック etc)を買うと結構高かったりします。

(2)MP3
ア)フラッシュメモリー記録型
  ・電池の持ちが比較的いいので、乾電池(充電式も一般的にOK)が使える。
  ・小型で軽量
  ・容量は少なめ
  ・振動に対して強い
イ)ハードディスク記録型[HDD記録型](iPodもこれ)
  ・容量が多い
  ・容量のわりに値段は安い
  ・やや大きく、重い
  ・振動に対しやや弱い場合がある

(3)SDカード型
 これは、CDやMDの代わりにSDカードで音楽データ保存するというもの。CDやMDと決定的に違うことは、SDカード自体が高容量なため、取り替える必要があまりないこと。また、MP3やiPodと違い、SDカードを増やすことによって、データの入れ替えが面倒でなくなるということが挙げられる。Panasonicのみの製造。

というわけでそれぞれの特徴を紹介していきました。これを参考にしていただければ幸いです。

個人的にはiPodや日本企業のものを買ったほうがいいと思います。中国や韓国の企業のものは壊れやすかったので…
    • 0