重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小澤俊夫先生の
「働くお父さんの昔話入門」「昔話入門」「昔話の語法」
のいずれかを読んだ方はいらっしゃいますか?
そのご感想をお聞きしたいです。
お願いします。

A 回答 (1件)

本も持っていますし、講演を聞いたこともあります。

ホップ・ステップ・ジャンプ(三回目に成功する)も、なるほどねと納得できました。

「馬方やまんば」あるいは、「牛方とやまんば」のお話の中で、やまんばに馬や牛の足を投げ渡すシーンがあり、
現実には血が出て、歩けるはずもないのに、お話の中では3本足でも2本足になっても逃げます。

小澤さんは、このことも説明されましたが、確かにこの話を聞いている子どもたちは、不自然さを感じずに聞くようです。
上げられた本もそのような実践と研究の中で到達された結論だと思います。

小澤さんは、福音館の日本の昔話(5巻)を出されていますが、ここでは方言表記ではなく、共通語表記です。
これだけは好きではありませんが、ほかのことは昔話を読んだり語ったりされる方には、納得いく内容だと思います。

読む価値は十分ありますね。・・・感想にならなくてすみません。
    • 0