No.10ベストアンサー
- 回答日時:
・男性スポーツ選手は、さほど容姿を気にしなくても勝てばある程度の評価はもらえるが、女性は実力はどうであれ、容姿重視が多い。
・オリンピックでは必ず「流行語大賞」にノミネートされる言葉が出てくる(本当に流行ったかどうかは別として)
・「芸能界でもいけそう」な人が実際に芸能界に入ると、途端にパッとしなくなる。
・誰がつけてるのか知らないけど、最近の選手のニックネームは格好悪すぎる。「○ーくん」だの「○○王子」だの……。
あと、女子サッカーの「なでしこジャパン」はどう見ても「なでしこ」じゃないと個人的に思ってしまう……。
昔の女子スポーツは、容姿は全く関係なかったですけど・・・というか、容姿で選ぶ余裕がなかったのかもしれませんね。
オリンピックの年は、マスコミも流行語を鵜の目鷹の目で狙っていそうです。
芸能界に転向して実際に生き残れるのは、バラエティの世界だけかも?
「○○王子」もセンスがないですけど、それを真似して使うのはもっと情けないですね。
「なでしこジャパン」については、個人的には同感です(笑)。
ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
・女子バレーは美人でも可愛くもなくても、基本的に皆アイドル扱い。
浅尾美和くらいのルックスなら納得は出来ますが・・・。・女子ゴルフは、実力はあってもルックス的に劣る不動選手の扱いが、いつまでたっても良くならない。マスコミ・大衆も不動選手の活躍は特に期待しておらず、むしろ藍ちゃんやさくら、桃子に倒される方が絵になって良いと思っている。
・ラグビーは日本代表チームや社会人ラグビーよりも、名門校の学生ラグビーの方が人気がある。外側(外国チームとの圧倒的レベル格差)の現実から目をそらして、内輪(国内)の接戦を観て盛り上がるという、内弁慶パターン。
女子バレーは、女性から見てアイドルというパターンも多くないですかね?
女子ゴルフ・・・不動選手も一昔前なら違ったでしょうね。まあ、藍ちゃん・さくら・桃子ほどの実力とルックスを兼ね備えた選手自体が、いませんでしたけどね。
ラグビーは、まさに内弁慶で、海外との実力差があり過ぎますね。
まあ、東京六大学野球も同じですが、学生スポーツとしての人気ということなんでしょうね。
No.9
- 回答日時:
試合の内容、勝ち負けに関係なく容姿だけで持ち上げる。
ビーチバレーとかうんざり!
優勝者は無視され毎回勝てないかわいい子ばかり
マスコミで取り上げる。
本人に対しても失礼でしょう。
真剣にがんばってるのに違う持ち上げられかたしちゃって。
去年か一昨年のテニスのNHKカップの記者会見も異常だった。
シャラポアにばかり質問が集中して、自分が他の選手だったら
席を立ちそう。
もしシャラポア本人だったらいたたまれなくて、途中から
だまりこんでしまうかも、、。
「ビーチバレー」をスポーツにしてしまったのも、いささか抵抗がありますけど、容姿に注目し過ぎると、なお更スポーツ性が低下してしまいますよね。
テニスもそんな部分がありますが、こちらはまあ実力がないとさすがに取り上げられませんけどね。
No.7
- 回答日時:
女子バレーはしつこい。
ゴールデンでやるレベルじゃないのに無理矢理盛り上げる。頼むから深夜帯でやってくれ。あと世界大会を金で買うのをやめてくれ。…しまった愚痴になってしまった。サッカー(日本代表)は取りあえず批判から入る。
ゴルフは朝限定。
マラソンは週末の昼限定。
男子学生が活躍すれば王子(ここ1年限定)。
バレーボールの放映がしっくりこないのは、いろいろな理由がありそうですね。しつこいという点も、かなり有力そうです。
サッカー日本代表は、取りあえず批判から入って、監督交代で終わる・・・
早朝何気なくテレビを付けると、不思議とゴルフをやっています。
マラソンは、平日に長々と見る人はいないでしょうからね~(笑)
王子は、来年には死語?
No.4
- 回答日時:
オリンピックのたびに、金メダリストのことをマスコミは、「彼らをみると、新しい日本人を感じますね。
」と言います。もう何十年も前から、オリンピックの勝者の日本人は、「彼らをみると、新しい日本人を感じますね。」と言われます。
この言葉と、「オリンピックには魔物が棲んでいる。」という言葉は、オリンピックの「2大決まり文句」だと思います。
東京オリンピックころから、4年ごとに日本人が新しくなっているようですね(笑)。
「オリンピックには魔物が棲んでいる。」、これは言い訳の切り札ですね~