宮城県在住です。自宅の玄関前に出していた鉢植え(早生みかん)に1週間前に蝶の幼虫を見つけました。その後、どんどん増え、大きくなり、みかんの葉がぼろぼろになってきたので、駆除しようかどうか悩みました。しかし、蛾ではなく蝶なら育ててみようかと思い、幼虫について調べてみたところ、ナガサキアゲハの幼虫のようなのです。検索してみた写真に出ている幼虫と同じものでした。しかしナガサキアゲハはずいぶん暖かい所にいる様子。宮城県のような東北の山沿いでも生息が確認されているものなのでしょうか?もしくは、ナガサキアゲハの幼虫によく似た蛾などがいるのでしょうか?どなたか教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
温暖化の影響かどうか解りませんが,この二~三年の間に北関東も年平均気温が上昇しています。
文献で検索しますと,ナガサキアゲハは年平均気温が14~15℃になると分布するようです。この温度範囲に北関東(群馬・栃木)もついに入りました。2000年には北関東でも分布が確認されています。ただし,nakaizuさんご指摘のように冬を越せるのかどうかは別の問題と思います。また,宮城も年平均気温は上昇しているようですが,未だ13℃台と思います。nakaizuさんご指摘のように夏だけ分布域を広げます無効分散(死滅回遊)かもしれませんね。北関東の観光リンゴ農園の方が「リンゴ栽培をやめてナシ農園にしなければならないかも…」とおっしゃっていました。リンゴ栽培に適する年平均気温(7~13 ℃)を現在は超えてしまったからのようです。宮城でもミカンは無理としてもナシ栽培は現在でも可能になりつつあるのかもしれません。
○幼虫図鑑
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/index.html
この回答への補足
教えていただいた幼虫図鑑、とても詳しくてびっくりしました。虫類はあまり好きではなかったので、特大画像にはちょっとびっくりしました。体中がかゆいような気分です…。
教えていただいたページも見させていただきましたが、クロアゲハかナガサキアゲハか、どちらかだと思います。成虫になるまでもう少しのようなので待ってみます。1メートル弱のミカンの木に数えたら15匹もの幼虫がいました。おかげでミカンの葉は食べ尽くされ、枯れ木のようです。結果を見ないことには何の幼虫だったかも分からないので、しかたなくホームセンターで早生ミカンの木をもう一本購入してしまいました。宮城では来週から気温が下がり、一気に秋が深まるようなので、早く飛び立ってもらいたいです。
No.2
- 回答日時:
ナガサキアゲハは温暖化で分布を拡げていますが、宮城では冬を越せないでしょう。
南関東あたりまで広がってきたようなので、そこにいたものが今年の台風で飛ばされてきたものの子かもしれません。
幼虫での種の区別は難しいので、成虫になってから種類を判断した方がよいでしょう。他にミカンにつくのはアゲハ、クロアゲハ、オナガアゲハくらいのもので、蛾は考えられません。
No.1
- 回答日時:
参考URLにアゲハチョウの幼虫の写真が載っています。
ナガサキアゲハかどうか確認してみてください。http://homepage3.nifty.com/ueyama/shubetsu/yochu …
ナガサキアゲハの分布域の北上は有名ですね。1900年代の終わり頃南関東で発見されましたが,何年か前に栃木県等の北関東も制覇したようで?宮城県にいてもおかしくはないと思います。
宮城県は東日本に分布域があるトウキョウダルマガエルではなく,なにしろ西日本に分布域があるトノサマガエルが分布している地方ですから…(関係ないですよ。念のため)
この回答への補足
ありがとうございました。教えて頂いたページで確認しましたが、やはりナガサキアゲハの幼虫に見えます。南にしかいなかった蝶が北上していると言うのはやはり温暖化の影響でしょうか。蝶になるのが楽しみな反面、なんだか少し恐い気がしました。ここも時機に西日本のようにリンゴが育たず、ミカンは露地植えできるようになるかもしれません。
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
台所の壁にいる白い幼虫に悩ん...
-
これは何と言う虫ですか?
-
黒に橙の点々・・・何の幼虫で...
-
山椒の木で育つアゲハの幼虫が...
-
メダカの水槽に幼虫?みたいな...
-
正体不明の虫が家に出ます。
-
植木鉢の中によくいる幼虫
-
メイガの幼虫の駆除・対策について
-
みかんについていた幼虫
-
何の虫か教えてください
-
風呂場の黒く細長い虫に困って...
-
モンシロチョウ(青虫)はなぜ...
-
冬なのに蚊のような虫が大量発...
-
昆虫の預かり場所。
-
カブトムシの人工蛹室の管理方...
-
カブトムシの白い液体?
-
ノコギリクワガタ幼虫 2年目突...
-
カブトムシ1令・2令幼虫共食い...
-
クワガタの幼虫がさなぎにならない
-
クワガタ 新成虫の突然死
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
風呂場の黒く細長い虫に困って...
-
何の虫か教えてください
-
みかんについていた幼虫
-
家の中に黄色い幼虫がいます。...
-
台所の壁にいる白い幼虫に悩ん...
-
お風呂の浴槽にこの虫のような...
-
室内の壁にいる幼虫です(´・ω・...
-
このウニョウニョ動く幼虫は何...
-
この虫は何でしょうか?柿の木...
-
がまの穂の茎の中にいる虫の名...
-
写真の虫の名前は何なのでしょ...
-
黒に橙の点々・・・何の幼虫で...
-
モンシロチョウ(青虫)はなぜ...
-
木の幹にいるこの貝はなんですか?
-
これは何の巣ですか?
-
蚕の尾角はなんのためについて...
-
育てている観葉植物の土からコ...
-
植木鉢の中によくいる幼虫
-
蝉の幼虫がプランターにいまし...
-
見たことのない奇妙な水中生物...
おすすめ情報