No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ただの太めとは違うと思います。
確かに体脂肪率は高いと思います。お相撲さんとか重量挙げの重量級とかフットボールのオフェンスラインとかハンマー投げ選手みたいに(もちろんこの種目でも体脂肪率低い人もいますが)筋肉の上に脂肪がついてる状態だと思います。
走力よりパワーや当たりの強さや体重を乗せることが走力より重要とされるポジション(4番、DH、ピッチャー)なら脂肪もある程度許されてるのではないでしょうか?
筋量を増やす時には摂取エネルギー≧消費エネルギーですが、筋量を増やしたいからといって調子にのって食べてると体脂肪が付き過ぎてしまいます。外野でデブはスポーツ選手としてありえないですよね~。
キャンプの運動量はすごいですが、野球の試合自体は運動量そんなにないんで気をつけないと太る選手もいるでしょうね。
先日、巨人の試合を久しぶりに見たら阿部選手が妊娠しててびっくりしました。
とてもわかりやすいご説明でよく理解できました。確かにポジションによってスピードよりもパワーが必要だったりしますよね。
ただ、筋肉増量に徹した結果かもしれないですが、動きが重すぎる!(ただ緩慢なだけ?)と感じる選手をたまに見かけて。 一応、走る要素もあるスポーツなのになぁと感じていた次第です。
シーズン中は運動量は意外と多くないのですね。お2人のご指摘で納得いたしました。
ところで阿部選手、4ヶ月ぐらいだったでしょうか。(笑
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
別にどんな体型でも構わないと思います。
長続きしませんでしたが、香川伸行(80-89年)の南海入団当時92kgという体型で活躍をしました。
現在のぽっちゃり系の選手で例を挙げるのは、千葉ロッテの里崎智也選手とベニー選手と中日の山本昌選手、そしてレッドソックスの松坂大輔選手等ですが、普通に試合に出場し活躍してます。
>あれだけの運動量で太るとも思えないですが
プロ野球選手は高校野球児と違い、そんなに激しい練習をしない(怪我をする恐れがあるという理由も)ので太る人は太ってしまいます。逆に清原和博選手を見てみると太ってるように見えますが、若い頃より筋肉がかなりついてるので大きくみえてしまいます。
サッカーだったら太ってはいけないでしょうけど。
回答ありがとうございます!
まず、表現が悪かったことをお詫びします。いい悪いというより、多少太めでもそれがプレイにマイナスにはならないのかな?というのが気になっていました。
走る要素のあるスポーツでぽっちゃり系の選手というのが、他に思い当たらなかったので。
まぁ、筋肉質=瞬発力が高い というわけではないですし、野球はそれだけのスポーツではないですもんね。
どうもありがとうございました。