重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は女子高校に通う高校1年です。
先日、高校でコース変更についてのセミナーがありました。
私の学校は、コースの数がいくつかあり、その中で私は英語コースに現在、在籍しています。
しかし私の在籍している英語コースは大学受験をする際、外国の大学を目指すか、国内の文学部外国語系学科向けのカリキュラムになっているのですが、私は経済系の学部を現在の時点で志しています。
そこで学校側から、普通コースへの変更を進められています。
普通コースは英語コースより偏差値も高く、カリキュラム上でもかなり現在のコースよりレベルが高いです・・・
志望大学に先日お話を伺いに行ったのですが、その時に両コースのカリキュラムを持参し見てもらったところ、どちらのコースでも私の志望学部の受験は可能だと言われました。
でも、これは私の考えですが普通コースの方が私の志望する大学、学部に有利なのでは?と思っています。
私にはあと1つコースを決めかねている原因があります。
それは人間関係です。
私の学校は比較的少人数の学校で生徒数もほかの高校に比べるとかなり少ない学校です。
なので人間関係のトラブルが少ないかなと思って入学したのですが、意外に普通の学校並にトラブルはあります。
普通コースより私のコースの方が人数ははるかに少ないです。
現コースのメンバーは仲がよいので居心地も悪くないです。
なので、今のコースを離れることはとても寂しく不安もあります。
新しく入ったコースでまた1からの人間関係を作るとなると、私にはすごく不安な気持ちがあります。
両コースにメリット、デメリットがあるのでそれを考えるとかなり悩みます。
しかし悩んでいる時間はもうあまり残っていません・・・
できれば今日中に決めたいと思っています。
どなたかこのような質問のアドバイスができる方がいらっしゃれば回答よろしくお願いします。
長文失礼しました・・・;;

A 回答 (2件)

私の学校では理系コースと文系コースしかなく理系を志していてため理系コースに移りました。

ただ学校によってはAコースに行きたいといっても学校側が選んでいけないという学校もあり理系コースに移る時のハードルは高かったです。
どちらからでも受験できるのであれば自分に合っているほうをえらぶべきです。自分のレベルに合っていないのであれば移るべきです。経済を勉強するのなら英語も必要ですが(いろいろと)経済は意外と数学が必要にになります。
あくまで参考程度で!!
    • 0

私の意見は「勝手にすれば?、私の人生ではないから!」です。

長文を読ませて頂きました。ん~、何悩む必要があるの?って感想を持ちました。決定打は2つあります。

1.あなたは将来何がしたいの→現時点で経済なのでしょ?経済に変更すればいいじゃん。

2.今の人間関係が居ごごちがよい→現状満足でいいの?あと2年半後にはさよならだよ。

ってことです。きっと高三になっても悩むんじゃないかな?ズボシな事書きますが、将来の自分像を想像した事ないでしょ?
    • 0