重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お忙しい中お手数をお掛けしますが、何卒回答宜しくお願い致します。

最近お小遣い稼ぎ程度の気持ちで、楽天アフィリエイトを始めました。
まだ始めてから日が経っていない為、成果報酬(ポイント)が貯まるのはきっとまだまだ先の事だな~と気軽に思っていました。
ですが、1週間も経たない内に物凄い成果報酬(ポイント)が貯まりつつあって吃驚しています。
何でこんなに?と思って成果レポート(ショップ別成果)を確認したら、私が紹介した事の無いお店からの成果報酬(ポイント)がかなりありました。
私はそのお店を紹介していない(と言うか、そのお店の事自体知らなかった)のですが、どうしてそこからの成果報酬(ポイント)が貯まるのでしょう?

とても疑問に思い、質問させてもらいました。
どなたか楽天アフェリエイトに詳しい方に回答を頂けたら幸いです。

A 回答 (3件)

楽天はcookieと呼ばれるアクセスしたサイトの情報を保存する仕組みを利用しているので、

あなたが紹介したリンクをクリックした人(以降訪問者とします)が一定期間(確か30日間)
他のリンクをクリックしなかった場合、
その間ずっと(訪問者が設定を無効にしたりしない限り)あなたの紹介コードが生きています。

ですので、他人のアフィリエイトリンクをクリックしない限り、
その間に訪問者がどの店で商品を購入してもあなたの報酬になります。

1週間で報酬が得られたのはかなりラッキーですよ。
これをはずみに頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しい回答を有難うございます。
お礼を書くのが大変遅くなり申し訳ありません。
(パソコンが壊れてしまい修理に出していました…。)

なるほどcookieと呼ばれるものが関係していたのですね。
私の紹介コードが30日間も生きているなんて凄いな~と驚いています。
でもその間他のリンクをクリックしなければ…なんですよね?
今現在も何だか申し訳無いくらいポイントが貯まってしまっていて、心底びっくりしています。
しかも私の紹介したお店から発生したポイント以外のものばかりなので、微妙に複雑な気分ですが…。

1週間で報酬が得られるのはラッキーなんですか~なるほど。
何だかアフェリエイトにどんどんはまっていきそうです(笑)。
とても詳しいアドバイスをして頂き、本当に有難うございました。

一回あなたのHPに行ってから、楽天のトップに行ったりしてもつくことがあるみたいですよ。

ラッキーですね。。
    • 0
この回答へのお礼

回答を有難うございます。

私のHPに来て下さった方が、楽天のトップに行ったりしても付くんですか。
なるほど、そうゆうシステムなんですね。

アフェリエイトは奥が深いな~とやっと実感してきました。
まだ慣れていない部分も多いのですが、これからもちょっとずつ勉強していこうかな?と考えています。

直接紹介していなくても 貼ったバナーなどが入り口になっていればポイントが発生します。

• 0
この回答へのお礼

回答を有難うございます。

貼ったバナーが入り口になっていればポイントが発生するのですか。
私の紹介したお店からポイントが発生した訳じゃないから、何だか申し訳ない気分になってしまったのですが、成る程そのようなシステムだったんですね。
これで疑問が解決してすっきりしました!!