ある大手電気メーカーの工場に常駐して、ITぽい仕事をしています。
いまだ理解不能な仕事内容、理不尽な労働環境、いつまでたってもなじめない人間関係など、
いいところを探そうとしても見つからない職場のもろもろのことに嫌気がさして、転職を真剣に考えてます。
当初は全く異業種を考えていたのですが、大変そうなことと、
将来を考えると非現実的になりそうなので、同業種で独立してやろうと思っています。
そのことを会社(常駐先ではなく、派遣元)の人にいったのですが、どうも乗る気ではないようで、
「独立だったら期限があるわけでもなし、急がなくてもいいじゃない」
と今の職場に居させようとします。
今の職場には、できることならこれ以上関わりたくありません。
(モチベーションはかなり昔にほぼなくなっています)
また「君が抜けると代わりが居ないから」ということもよく盾にされてしまいます。
独立というのは、決して生半可なことではないとは覚悟はしています。
が、ここでみなさんにおききしたいことがあります。
・会社にとって独立するのは「急ぐ必要がないから」といって、あまり真剣に考えてくれないように思いますが、本当のところはどうなのでしょうか。
・また、独立するのは比較的歳のいった人がやることというイメージがあります。私は32歳(男)ですが、年相応なのでしょうか。
決して好きでもない職場に縛り付けられているようで、毎日もどかしさに苦しんでいます。
どうか私にアドバイスをお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>会社にとって独立するのは「急ぐ必要がないから」といって、あまり真剣
>に考えてくれないように思いますが、本当のところはどうなのでしょうか。
派遣元の会社にとって、あなたが同業で独立することはライバルが増え
ることであって、メリットはまったくありません。あなたの独立を真剣に
考えてくれる理由がありません。
真剣に考えるのはあなた自身の仕事で、あなた自身しか真剣に考えること
はできません。
独立する=退職する、という意志を本気だと受け取ってくれない、とい
う意味ならば、それはあなた自身が本気でないからです。独立=退職を
ほのめかして派遣先を変えて欲しいだけなのか、好条件の派遣先なら独立
しなくてもいいのか、変えてくれなければ退職する覚悟があるのか、そこ
ら辺がわからないのです。
>また、独立するのは比較的歳のいった人がやることというイメージが
>あります。私は32歳(男)ですが、年相応なのでしょうか。
年齢は関係なく、人それぞれの問題だと思います。
私は29歳の時に会社員をやめ、それ以来フリーランスとして仕事をして
います。社員時代と同業です。独立というほど立派なものではなく、小さ
な個人事業です。
同業種であれば、会社を辞めても今までと同じ仕事をすればいいだけ、
とお考えならば違っています。これまで会社がやってくれていたこと、
スケジュール管理、営業、お金の管理、何か不都合があったときの対応、
などすべてを自分一人でやらなければなりません。これらはやっていくう
ちにだんだん自分に合った方法が見つかっていくものですが、はじめると
きに最初から絶対に必要なことがあります。
それは、この仕事だったら自分はのめりこんでできる、という思い込み
です。モチベーションという言い方をしてもいいです。勘違いでもいいん
です。実力よりも思い込みです。それがなければ会社を辞めてまで仕事を
することはありません。会社にいた方がいいです。
考えてみて下さい。何月何日にどこに行って、何をすればいいか、全部
会社が決めてくれるんです。給料も決まった日に払ってくれます。厚生年
金は会社が半額負担してくれます。こういったものが全部なくなります。
それでも、この仕事だったらやりたい、思える思い込みが絶対に必要で
す。
長くなりましたが最後にもう一言。「もしも失敗したとしても、僕は
一度は社長になったことがある、と言えるんだよ」アメリカのコンピュー
タ会社の創業者が言った言葉らしいです。
ありがとうございます。
転職は総じて会社にとってメリットではないんですね。
よく考えてみたらそうでした。
話自体は半年以上も前から、何度もしています。
決して軽い気持ちでいっているわけではないです。
でも話を聞くだけで有耶無耶にされているような気がしていました。
No.2
- 回答日時:
・会社にとって独立するのは
デメリットでしょう。
・独立するのは比較的歳のいった人
私も29歳の時に会社を立ち上げました。32歳であれば普通と思います。
しかし質問者様とは以下の点が違います。
>ITぽい仕事をしています
ITっぽいってなんですか?自分がこれから食べていかなければ成らない業界を少しなめてませんか?
表現するなら的確にしないと駄目だと思います。
>嫌気がさして、転職を真剣に考えてます
転職を考えているのであれば、転職すれば良いと思います。
独立すれば、普通他の会社には就職できません。
>異業種を考えていたのですが、大変そうなことと、将来を考えると非現実的になりそうなので、同業種で独立してやろうと思っています。
独立しても、3年以上やっていける人の割合は数%と聞きます。
独立は誰でも出来ますが、継続は私が質問文を見た限りでは難しいと思います。
どうもありがとうございます。
継続していけるか、というのは質問とは違う性質のことだと思いますが、
もし質問文でそのように思われたのであれば、その通りだと思います。