重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄に家族旅行します。沖縄3日間の予定で木曜が最終日です。

他の方の質門の回答で、国際通りは渋滞に巻き込まれたら抜け出せない、時間が読めないなどの投稿がありましたが、空港近くのレンタカー営業所で返すより、国際通り手前のDFS近くのレンタカー営業所で返してモノレールで空港まで行ったほうがいいと思われますか?

ご経験者の方、地元の方、アドバイスをよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

質問者様の最終日のスケジュール次第というのが大前提ですが、空港営業所返車に一票です。

空港営業所返車後は空港までマイクロバスで移送され、乗車時間は5~10分程度です。
空港近くという範疇であれば、遠めの営業所でも15分を超えるような事はないと思います。

それに対し、DFSの場合は返車場所からDFS内を徒歩で移動してゆいれーるの駅まで行かなければなりません。
荷物を持ってです。
(荷物をコンベア移送してもらう事もできますが、結構スローですので無駄に時間を消費する事になりかねません。)
更に、ゆいれーるの乗車時間に加えて、空港駅から空港内カウンターまでは意外と歩きます。
延べで軽く30分以上かかります。

上記を象徴するように、営業所返車は飛行機出発の90分前まで、DFS返車は120分位(ちょっとアバウトです)前が返車リミットの通例となっています。

ちなみに、DFS返車後に免税品ショッピングをするのであれば、返車リミットは180分位前になります。
免税品は復路便出発時刻の2時間前までに購入を済ませなければならない決まりがあって、180分前というのはそのためにとられている措置です。

>国際通りは渋滞に巻き込まれたら抜け出せない、時間が読めない

私も過去の回答で幾度となく強調させて頂きました。

沖縄は車社会で、那覇の渋滞は沖縄名物の一つとさえ言われています。
国際通りはその周辺も含めて慢性的に渋滞しがちです。

最終日の返車前に国際通りを見学なさるご予定なのでしょうか?
一番簡単なスケジューリングとは思いますが、おそらく予想を上回るタイムロスになってしまうでしょう。
(かくいう私も、最終日に国際通りの大渋滞にハマってあわや飛行機に乗り遅れそうになった経験を持つ一人です。)

最終日に国際通りの観光を計画されているのでしたら、レンタカーで行くのは避けて、先に空港営業所返車を済ませて空港まで送ってもらい、荷物を預けてからゆいれーるで向かわれたほうがいいと思います。

DFS返車の後に行かれる場合ですと、荷物がネックになります。

いずれにせよ、国際通りに車で近づかないようにする事が得策だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすく教えてくださりありがとうございました。
車で国際通り付近に近づかないようにするのが得策ということ、とても参考になりました。そうですね。空港営業所で返車してからゆいレールで移動すれば時間のロスが少ないですね。ありがとうございました。参考になりました^-^

全ては最終日の予定と時刻次第ですが・・・

空港営業所が良い場合
・荷物を持って動きたくない
・最終日にどうしても国際通りに寄りたい
・南部方面から空港方面へ帰ってくる場合
・DFSでの買い物が不要な場合
・昼前後に返却する場合

DFSが良い場合
・モノレールにも乗りたい
・DFSで買い物がしたい
・夕方に返却する必要がある場合
・ガソリンチケット等特典が欲しい場合

自分はまだDFSができる1年前ですが、
19時30分の飛行機の際に、18時頃返却するために
北谷を17時前に出ましたが58号線が大渋滞で空港に着いたのは
もう19時でした。
国際通りも混みますが、それよりも空港営業所のある辺りに
北中部から向うとどうしても明治橋か那覇大橋等を渡るので
当然橋の手前はどこの都道府県でも混んでいます。
ですから南から向かう方がまだ流れています。
それでも渋滞はしますが・・・。

この後の旅行は全てDFS配返車にしました。
あの渋滞にはまってイライラや遅れるかもと心配するよりは
多少荷物を持ってもはるかに気持ちにゆとりが出ます。
DFSに向かう際も多少は混む時間帯がありますが
たかが知れてますし橋を渡るわけではないので何とかなっちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

良いところ、悪いところ、ご自身の体験談も含めてとても参考になりました。
確かに渋滞に巻き込まれていらいらするなら時間にある程度予測がつけられる方がいいかもしれません。ありがとうございました^-^

こんにちは、

木曜日が最終日だとお昼過ぎか夕方の飛行機ですか、
その時間帯だと返車は午前中ですね、早い時間じゃなければ道はそんなに混まないと思いますよ。

DFSから直接空港に向かうのであえば良いですが、途中下車して国際通りを観光するので有れば
荷物が大きく沢山だと身動き取れませんよ(経験済み・コインロッカ-も少ないし)
先に空港営業所に返し空港で荷物を預けてからゆいレ-ルで国際通りに戻るほうがいいでしょうね、
首里もDFS行けますし那覇市内を上から観光なんちゃって(^_^;)
ゆいレ-ル一日券600円でしたよ。

この回答への補足

なるほどなるほど、コインロッカーも国際通りには少ないのですね。空港で預けて移動した方がよさそうですね。ありがとうございました^-^参考になりました♪

• 0

>国際通りは渋滞に巻き込まれたら抜け出せない、時間が読めないなどの

あなたの最終日の行程がどの様になっているか不明ですが。
空港近くの営業所に行くのに、国際通りを通る必要は何もありません。

DFSで返却すれば、モノレールに荷物を持ったまま乗って移動する事に
なります、空港営業所で返却すれば送迎車で空港ターミナルビルまで
送ってくれますので、荷物の事を考えれば空港営業所での返却でしょう。

ゆいレールからの町の景色を見ることも観光の一部だと思えば、
DFSでの返却でしょう。

この回答への補足

DFSで返却した後のこと、かんがえていませんでしたので、とても参考になりました。一番初めにご回答いただき感謝です。荷物のことはまったく気にとめていなかったので質問を投稿してすぐにご回答いただき気づかせていただいてありがとうございました。

• 0