こんにちは。いつもお世話になります。
町内のお祭りのときに、露天営業許可(5年間使用可能)をとり、夏祭りなどで食べ物の販売をしているのですが、今回保健所から一緒に出店されている方が、年に一度など臨時で出店される場合は、5年間の許可でなく臨時営業許可というのを毎回取るように言われてしまったそうです。保健所によって言うことが違うのかなと思い、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないかと思いました。はたして、年に一度の出店者は露天営業(5年間)が取れないのか、毎年臨時許可というものを取らなければいけないのでしょうか?5年間の許可は、5000円で、毎年取るとなると経費がその分かさんでしまうのです。
もし、お分かりのかたいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
5年有効の露天営業許可は、取得した都道府県内でかつ営業所在地が県下一円となっていれば、取得した県内ならばどこでも営業できます。
例えば、私の場合ですが取得した保健所が徳島県徳島保健所で、1、許可の有効期限、「平成00年~平成00」これは説明もいらないですね。2、営業所所在地「徳島県県下一円」3、許可の条件「露天営業 焼きそば、イカ天・・・・・」となってます。このタイプの許可書をお持ちであれば、臨時許可は必要ありません(徳島県の場合)。臨時許可が必要な場合は、他県で露天商を行う場合やピンポイントでその祭り、例えば阿波踊り期間中だけと言うような場合は臨時許可が必要です。しかし、露天営業許可を持っていれば大丈夫です。臨時許可は必要ありません。よく間違うのは、飲食店を経営してて、許可があると思っている人は、2の営業所所在地、3の露天営業、飲食品目許可の条件に、かかるのでダメです。しかし、だいだいの場合、各移動露天商組合にいくらかのお金を振り込む必要があるので同じですがね。もし、これから露天商をしようと考えている方で、住んでいる県内で露天商をするのであれば、「特殊営業・露天営業許可」を取得するのをおすすめします。ただし、祭りを決め打ちして営業する、もしくは短期的に学園祭やバザー等で一回で終わるのであれば、臨時許可をおすすめします。臨時許可は、開催する日に設営、撤去、で自動的に臨時許可の効力をなくします。雨天で延期になっても、6ヶ月は期間があるので大丈夫です。あくまで撤去した日が効力の終了日になると思ってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 営業・販売・サービス 営業許可の有無について質問させていただきます。 現在、私は父親のもとで食品工場に勤めており、今後私が 2 2023/05/28 09:27
- 会社設立・起業・開業 食品衛生許可について教えて下さい。五年ほど前に後輩が飲食店をやりたいと言うので僕が出店をして後輩に任 3 2023/03/30 02:08
- 副業・複業 古物商取得の為に8万円で車を売るべきでしょうか? 6 2023/06/27 11:22
- メルカリ メルカリで古着販売、古物商許可証必要でしょうか。 3 2023/02/20 10:42
- 就職 就職先 どちら 2 2022/09/29 18:54
- 会社・職場 現在、通信制高校3年です 昼間は働いています 来月、最後の授業がありそれを落とすと留年になるので休ま 6 2023/01/08 18:45
- 一戸建て 土地を契約しました、建築前のトラブルです 8 2022/06/16 20:12
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 古物商取得のための2万円を得るために自動車を売るかどうか…現金を得る最後の手段です。 11 2023/06/22 16:05
- 会社・職場 残業の許可制について 私が勤めている会社では 社長が残業を許可した場合のみ 残業が出来ます。 今回、 5 2022/10/09 11:03
- 運転免許・教習所 仮免許の技能教習は何時間くらい必要ですか? 1 2023/02/12 18:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ユニクロやGUで働いている方に...
-
サイトの日記に友達の名前…
-
ドコモ・らくらくスマホの初期...
-
可否と要否の違いは?
-
居酒屋営業をする際に必要な物...
-
Googleでログインすると「googl...
-
建設業許可票(店舗・現場とも...
-
経営学部ってどんな職種に就職...
-
未精算の商品を食べるってなぜ...
-
デリバリーヘルスについて
-
露天営業許可(5年間)と臨時...
-
建築業許可証(とび・土工)を...
-
エクソシストになりたいですけ...
-
よくテレビで昔のVTRを流す時に...
-
4掛、5掛、7掛の意味合いが理解...
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
山で民宿開業、必要な資格は?
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
風俗に行くとほとんどの人がイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ユニクロやGUで働いている方に...
-
可否と要否の違いは?
-
ドコモ・らくらくスマホの初期...
-
特殊車両通行許可について
-
Googleでログインすると「googl...
-
引き売り(行商)について
-
Gメールのmail.google.com ・・...
-
社内報への「おススメのお店」...
-
雑誌記事への掲載・どこまで許...
-
Macを使ってるんですが、かなり...
-
「無断」と「勝手」の違いについて
-
露天営業許可(5年間)と臨時...
-
アパレル店で飲食物を販売する...
-
【ビジネス日本語】日本語の承...
-
神戸の観光地の写真を広告に使...
-
大きな黒曜石が採れる場所(和...
-
路上ライブについて聞きたいで...
-
建設業志望の前科持ち就活生な...
-
湧水を販売するには?
-
よくテレビで昔のVTRを流す時に...
おすすめ情報