重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚の際 親権は母親が持つものなのですか? 父親が親権を持つケースはどういった場合ですか?
また、女性の浮気の末 離婚に至った場合、父親が親権を持つということはあるのでしょうか? 
子供が2歳の女の子なのですが、やはりどんな母親でも女の子を育てるのは母親のが良いのでしょうか。どなたか教えてください!

A 回答 (5件)

私は♂です。

現在でも通用するか疑問ですが30年ほど前の経験をお話します。先ず離婚と親権は別協議事項です。妻が不倫の末妊娠し、産む意志が頑ななため家庭裁判所へ離婚申請(私から)をし、調停離婚をしました。不倫相手も胎児の親権を認めました(出産後では婚姻中の嫡子となる<裁判所で確認)。しかし親権については離婚後1年余りを要し結局母親側に移りました。子供は小学校5年と1年でした。親権が決定するまでは私の実家に頼み週末に会いに行く生活でした(学校は実家の学区へ転校)。母親側には定職も持っていない状況(親兄弟が援助したかは不明)でしたが調停員は母親の親権を認定しました。周囲からも母親に行くことが子供のためだと説得されやむなく承諾しました。慰謝料と相殺の条件で養育費も支払う事になりました。
貴方の場合お子さんが2歳とのこと、母親側の親権認定が予測されますが、裁判によっては変わるかも・・・。
    • 0

×シングル母親ですが、父親が持つ人も居ます。

ネグレクトなどで母親失格なら、子どもをきちんと養育義務責任を果たせるか親の資質です。
 サポートしてくれる、父親の親族近隣地域の友人が居れば調停でも話は出来る筈です。
 今は母親一辺倒に任せる事も疑問視する方も多いです、ネグレクトもしそうな不倫行為なら母親へ任せれるかと調停委員からも疑問質疑が出そうですね。
 普通の協議離婚ではなく家裁で調停離婚(調停前提主義)から初めて見てはどうですか。
    • 0

経済力に自信がないとか、育児に協力してくれる人が身近にいなければ、離婚を思いなおしたほうがいい。

浮気しても生活費は入れてくれるのでしょう。それなら、今は我慢すべきです。
幼児を抱えた離婚は、決して容易なことではありません。一時の感情に振り回されないことです。
結婚とはお互いの忍耐。これが鉄則。
もう少し、子供が成長してから離婚するほうを選びましょう。

知り合いの話ですが、父の浮気症にかなり悩まされたんですけど、時々戻ってきました。
なぜかというと、付き合っている女性は料理ができない。スーパーの惣菜とか外食ばかりでうんざりだったとか。
母の手料理が最後に勝ちました。その子供つまり知り合いの方は、のちに某ホテルのシェフになっています。
子供も親の生き方を見て育っていくのです。
    • 0

協議離婚の場合は、当人同士で条件を決めますので、

父子家庭等色々とあります。ですので交渉次第かと。

裁判所が親権を決める場合で言いますと、
父親が親権を持つのは子供が小さい場合、特に不利と言われてます。
父親が親権をもてるのは母親が育児をしていない場合、
暴力を振るう場合等です。浮気については微妙で、
浮気をしている間、子供を置いて行っていた等の場合や、
バレて子供を置いて出て行ったとかですと、
その間、育児をしていなかったため、
親として不適格と判断される場合もあります。

総合的に考えて、証拠を揃えて、弁護士等に依頼し、
交渉でケリをつけるのがいいと思いますよ。
    • 0

詳しいことはわかりません。

が、私は父子家庭でしたよ。祖父母もいたけれど。
女性に養っていく力がなければ父親に親権がいくのではないでしょうか。
祖父母も一緒にいればいいですが、父と娘だけというのはちょっと困るかもしれまんね。
小さいうちはいいけれど大きなりますといろいろありますし。
でも、母が浮気癖あるようでしたら、男をとっかえひっかえしそうなのでやはり父元で子供が育ったほうがいいかもしれません。
    • 0