重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳の主人が転職を考えています。
理由は残業手当が無くなったこと。
経営の悪化でサービス残業になり、手取り20万ジャストしかありません。学校卒業後ずっと今の会社で22年勤めています。
彼の性格上、人から教わるといったことが苦手なように感じますので、転職したところで続かないのでは・・・?と心配しております。
ただ、倒産したら、そうもいってられないので、今から考えておく必要大かとも思っております。
40にもなって転職となると 難しい面があるかと思いますが、倒産してから転職するのと、自主退社しての転職とでは、どちらが職に就き易いでしょうか?
また、どういう点に注意して転職するべきでしょうか?
アドバイス よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

egaogasutekiさん

こんばんは(^^)

>40にもなって転職となると 難しい面があるかと思いますが、倒産
>してから転職するのと、自主退社しての転職とでは、どちらが職に就
>き易いでしょうか?

時間や年齢という部分を勘案して回答を出すのであれば、
「自己都合退社」で早く動くのも手ではあります。
如何せん、40歳というお年から、
 ・営業畑で●●年
 ・資格で■■を持っている
といった【確固たる武器】がないと、少々厳しいかも知
れませんね。基本的に40歳の人たちは中堅以上の地位が
多い訳で、そこに中途として入社する以上、即戦力での
力が絶対に必要です。武器を見出せているのであれば、
直ぐに動くこともアリかなと思います。

>どういう点に注意して転職するべきでしょうか?

若干重複しますが、年齢が高いので、
1.何の職種に転職するのか
2.何を活かせるのか
をきっちり定めて、可能であれば在職中に動けたら良い
と思いますね。

サラリー的にもアップさせたいのであれば、正に、
超過勤務手当がきちっと出るのか否かなども、大切な
要因になると思います。

主観ではありますが、少し焦っておられるように感じ
ますが、2回転職活動を経験した身からすると、焦って
も全く良い結果は出ないので、落ち着いて進めていけば
良いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

[時間や年齢という部分を勘案して回答を出すのであれば]とありますが、まさにそこが気になっている点なのです。
かといって 無資格ですし、なんのとりえもないので躊躇しているのです。
アドバイスありがとうございました。

もうその年になってしまったのですから,倒産してからの方が説明し易いですね.失業保険も有利です.

余程何か特殊才能が有れば自主も大いに結構ですね.
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね・・・。同感です。特殊才能なんて 何も無いです。転職には反対したいと思います。ありがとうございました。

会社経営が危ないので転職するなら、理由はたちます。

自主退社も倒産も、失業給付に差はありますが、それ以外はあまり関係ないと思います。
 むしろ、年齢です。40代前半か後半かは大きいと思います。知力、体力的な衰えを感じる歳になると、かなりしんどくなるでしょう。個人差も出てくる頃です。40になったばかりであれば大丈夫とは思いますが。。
 余力のうちなら転職を検討することもできるし、そのまま在籍していても倒産しないかもしれませんし、この辺りはよく相談されるのがいいと思います。まずは、最寄のハローワークなどで検索されてみて、どんな応募があるかを見るという手もあります。特殊スキルがあれば別ですが、年齢による雇用状況は厳しいです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり そうですよね。本人は1箇所でしか働いたことがないので、いまいち現実の厳しさを理解していないようなので、話し合いし、理解させたいと思っております。