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こんにちは。
今晩彼が来ます。
手料理を出すのですが、分からないことがいくつか・・・
ご教授よろしくお願いします!

●ステーキ肉が2枚あるので、それを焼こうと思っています。
が、冷凍してから3週間が経過しています・・・(-_-;)
彼が来る予定が仕事でポシャったりで、なかなか使えませんでした。
これを美味しく焼くコツを教えてください。
とりあえず昨夜、冷凍庫から冷蔵庫へ移し変え、自然解凍を待っています。

●家にはナイフがありません。
ナイフがなくても食べられるように、包丁で切って出したいのですが、
綺麗に盛るコツなどありますか?

●ステーキとご飯しか決まっていません・・・。
他に何か見栄えする案があればお教えください。
サラダだと普通すぎるかなぁと思ったりしています。

家にあるもの:
じゃがいも・にんじん(3分の1)・レタス・キャベツ・パプリカ・トマト・卵・納豆
かぼちゃ・豆乳・糸こんにゃく・スパゲティ・シーチキン
冷凍庫にあるもの:
ベーコン・小エビ

ちなみに料理に使える時間は1時間前後です。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

いいなぁ・・・(羨)


って、40代男性です。

●ステーキ肉が2枚あるので、それを焼こうと思っています。
愛情あるのみ。
他は、他の回答者のひとに譲ります・・・

●家にはナイフがありません。
ナイフとフォークを1組だけ買って、
彼に自分の分も切ってもらったら??

●ステーキとご飯しか決まっていません・・・。
レタスを敷いたうえに、
スパゲティサラダと
コールスローサラダを乗せるのは、
どうでしょう。
ただし、冷凍庫で急速に冷やしてね。「
ギンギンに・・・
そしたら、ビールと冷たいサラダと、
お肉で・・・美味しいよ。
あと、出来れば、
野菜のカットとベーコンと海老で、
簡単にスープなんていいね。
特にこの時期、香辛料の効いたものが、
元気になると思うけど・・・

いかがでしょうか??
って、全部、自分だったら・・・って感じですけど。
楽しい食事になりますよーに。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
お礼が遅くなり申し訳ありません。

男性からのご意見、参考にさせていただきました!
おかげさまで、楽しい食事になりました(^-^*)

お礼日時:2008/06/16 15:46

その厚さだったら一品にするよりもステーキ丼がいいでしょうね。


(1)焼肉のタレを絡めながらステーキを焼き、包丁で2cm幅くらいに切ります。(食べやすい大きさで可)
(2)丼もしくは皿に盛ったご飯の上に、キャベツとレタスの千切りに、彩りにパプリカのスライスをまぜたものを乗せます。
(3)その上に、さっき切った肉を載せて出来上がり。

スープも作りましょうか。
レタス、トマト、ベーコン、卵で作るとおいしそうですね。
洋風でも中華風でもいいですよ。
トマトは湯剥きしてください。
中華風のときは、片栗粉でとろみをつけます。

もう一品作る余裕があれば、じゃがいもとベーコンのソテーかな。
じゃがいもは5mm角の短冊に切り、先に細切りのベーコンで炒めた油で、軽く芯が残るぐらいに炒めます。
塩・胡椒で味を調えます。

後は、ワインぐらいあってもいいかな。
テーブルキャンドルも置くといい感じ。
楽しい夜を過ごしてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
お礼が遅くなり申し訳ありません。

スープ、ワイン、色々参考にさせていただきました!
おかげさまで、楽しい食事になりました(^-^*)

お礼日時:2008/06/16 15:47

#1です。



じゃあこんな感じで盛ってはどうですか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/580284/

コーラで浸すのも有効みたいですが、買いに行くのも無理、時間もない、というのでしたら、最終的には筋切りをしては・・・?どこまで柔らかくなるかは分かりませんが・・・。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
お礼が遅くなり申し訳ありません。

盛り方&筋切り、参考にさせていただきました!
おかげさまで、楽しい食事になりました(^-^*)

お礼日時:2008/06/16 15:47

肉を柔らかく・・・


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

付け合せは下のURLを参考にしてください。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E4%BB%98%E3% …

包丁で切ってサイコロ状にし、中央が少し高くなるように盛ると、綺麗に美味しそうに見えますよ。レタスを敷いた上に盛っても、綺麗だと思います。

クックパッドで調べると、色々とレシピ載ってますよ。このステーキも美味しそうでした。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/386241/

この回答への補足

お礼に書き損ねました・・・。

「ステーキ肉」なんですが、厚みが5,6mmくらいしかないので、サイコロ状にはなりにくいです・・・。
他にも何か案があればお願いします!
説明不足で申し訳ありません!

補足日時:2008/06/13 10:44
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!

お肉を漬け込む方法はいくつか見たのですが、
家にある材料だけで作りたい(=玉葱がありません)のと、
時間的に不可能なんです><(=私の帰宅後1時間前後で、彼が帰ってきます)

付け合せのURLは参考になります!
ありがとうございます!

お礼日時:2008/06/13 10:43

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