A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
最近、東京のINTER FMというラジオ局で、Mutant Radioっていう番組があって、70年代・80年代のパンク、ニューウェーブなど
ジャンル問わず、いい感じの選曲で聞けるので、良ければ聞いてみればいいと思います。毎週土曜日の深夜03:00~04:00です。DJはミュータっていう方で、私もよく知らないのですが…親しみやすいトークです。「INTER FM」で検索してタイムテーブルでmutant radioをクリックすると番組ページが出てきて、過去のPLAY LIST含めてアーティスト名と曲名が掲載されているので、気になるのがあればYOU TUBEなんかで聴いてみるといいと思いますよ。私はこんな音楽番組を探してたので毎週聴いています。
iphoneならradikkerというアプリ、アンドロイドならrazikoというアプリとか関東圏以外でも聴く方法があるので検索してみてください。
No.8
- 回答日時:
アイルランドのSTIFF LITTLE FINGERSの「SUSPECT DEVICE」「GOTTA GET AWAY」(歌詞最高)、マイナーな所でイギリスのNOSEBLEEDS「I ain't no been to school」、BOYSの「SICK ON YOU」、FASTCARの「The kids just wanna dance」、などがぶっ飛んでいると思います。
純粋にPUNKというと個人的には80年代より上記のような70年代後半のバンド達のイメージが強いです。80年代だとHARDCOREPUNK色が強まりますがアメリカのBLACK FLAGの「RISE ABOVE」やイギリスのアブラシブウィールズの「1982」等が今思いつく中では最高です。No.7
- 回答日時:
>(独断で結構ですので)とか大歓迎です。
に甘えて(^^;)・・・
先ずGANG OF FOUR。
三大パンクバンド(^_^)とは少しサウンドが違いますが、音の過激さは勝っている!
特に「BBC PEEL SESSIONS」で聴ける"I found that essence rare"は圧巻。下記URLは別アルバムです(^^;)。
http://shopping.yahoo.com/shop?d=product&id=1921 …
それと私が「最もパンク」だと思う連中は皆様お忘れ勝ち(^^;)なTHE STRANGLERS。
実は最も「凄み」があり、その圧倒的存在感は他者を寄せ付けない。
でも個人的には彼らの「メランコリック」(←言葉の意味をしりませんが(^^;)な部分が好き。
そしてベースサウンドは現在までも皆に影響を与え続けている。
最もパンクらしい曲は"I feel like a wog"かなぁ・・・。
http://shopping.yahoo.com/shop?d=product&id=1921 …
三大バンドでは、SEX PISTOLSでは"Bodies"、THE CLASHでは"London's burning"等で、そしてTHE DAMNEDではこのベスト盤で聴ける"New rose"のライブバージョンが圧巻。続く"Love song"をくっつけてセットで楽しめばかなりイカす!!(^_^)。
参考URL:http://shopping.yahoo.com/shop?d=product&id=1921 …
No.6
- 回答日時:
うわぁ。
沢山あって選べないよ・・・ということで
ガイドブック的に有名どころや通っぽいモノを紹介すのではなく
素直に自分の中「う~ん、これぞまさにパンク!」てヤツを
シングルじゃなくてアルバムで、時代毎に絞ってみます。
1)70年代前半 ニューヨークパンク
ストゥージーズ、ラモーンズ、ニュヨークドールズ、
シャム69、パティスミスグループなどが
挙がってくると思われますが、私が一番好きだったのが
●テレビジョン「マーキームーン」
非常にヒリヒリ、トゲトゲしています。
2)70年代中半 ロンドンパンク
ピストルズ、クラッシュ、ストラングラーズなどが
挙がってくると思われますが、私が一番好きだったのが
●ダムド「マシンガンエチケット」
非常に豪快かつアカンベーな気分に富んでます。
3)80年前後 ポストパンク
ニューウェーブ、テクノ、ハードコア、ゴシックなど
いろいろ分化し、絞りきるのも困難なら
いかにもパンクというのも無くなりますが
●ジャム「セッティングサンズ」
3ピースユニットはカッコいいな~と。
あと、むしろ脱パンクの方向で
●PIL「メタルボックス」
●ウルトラヴォックス「システムズオブロマンス」
●ポップグループ「フォーハウマッチロンガー~」
●フォール「ワンダフル&フライテンワールド」
●ジョイ・ディヴィジョン「クローザー」
う~ん、まだまだこの調子でどんどん出てきそうだが
自分なりに各フィールド1枚づつで終了!
No.4
- 回答日時:
独断で結構ですとのことなので、大好きな曲で回答にないものを幾つか…
The Damned "Dozen girls"
Lene Lovich "too Tender (to touch)"
Flesh for LULU "Sleeping Dogs"
もうまーーーったく売れなかったのだと
Interferon "Get out of LONDON"
No.3
- 回答日時:
イギーポップの「サーチ・アンド・デストロイ」
パティスミスの「ビコーズ・ザ・ナイト」
シド・ヴィシャスの「MY WAY」
ハートブレイカーズの「I LOVE YOU」
ラモーンズの「電撃ボップ」その他いろいろ
ここに挙げた人達は、現在活躍する数多くのミュージシャンに影響を与えています。
当時は、かなりのものだったと予想されるのですが、今となっては日本で名前すらもあまり知られていません。
外国の映画なんか観てると時々のこの人達の名前が出てきたりもします。
一応、パンクの先駆者達ですので聴いて損は無いと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます!パティスミス、シド・ヴィシャス、ラモーンズ、イギーポップは少し聴いているのですが、ハートブレイカーズは聴いたことがありません!早速聴いてみます!