重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
鍼灸師の学校に通おうと考えています。
実際鍼灸師の資格を取得し、活躍している方のお話が聞きたいです。
現在会社に勤めていて夜間学校を探しているのですが、どこか
お勧めの学校はありますか?埼玉か東京でお願いします。
それから以前鍼灸師学校のホームページをみたら500万円ぐらいかか
ると書いてありました。このぐらいが普通の金額なのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

鍼灸師です。

300万円~500万円程度が相場です。
また、東洋療法学校協会(国家試験を厚生省から委託され開催している財団法人)の資料によると卒後鍼灸師になった人間の29.4%が月給15万円未満との事です。500万円払って3年を費やし、卒後は15万円にも満たない給与です。

医療業界の資格では最低ランクの賃金です。
正直、バイトをしていた方がいいです。

私の周りでは卒業後に鍼灸師として今も活躍している人間は23人中5人です。要は飯すら食えない。鍼灸院を開業して潰れたって同級も3人おります。

そして、卒後は鍼灸院への就職先はゼロです。
街の鍼灸院を見ればお解かりかと思いますが、どの鍼灸院も小汚いアパートや自宅兼院でやっておられるところばかりです。

儲かれば奇麗な院が建つ事でしょう。
そんな所に人を雇う余裕などありません。
そんな業界です。

では、就職先はどんな所が主なのかと言いますと、接骨院や整形外科などが主です。接骨院は個人事業主や有限会社でも物凄い小規模な所が殆どですので、安定しませんね。いつ潰れるか分かりません。
社保すら完備していないような所もザラにあります。

そして、業務内容はと言うと、柔道整復師のサポートやマッサージや雑用です。鍼を打てる事なんてまず無いと思って下さい。
要約すると就職先には鍼灸院はほぼゼロと言って差し支えない。
そして就職先は接骨院や整形外科で主にリハビリやマッサージが主(本当はマッサージは有資格者ではないと行ってはいけないが)。鍼灸師の資格を取得する意味は皆無です。

鍼灸院が流行らない原因は、やはり治療代の高さでしょう。
一回施術が3000円や5000円です。接骨院と違い医師の同意書添付無しでは保険が適用されません。
内科疾患があるなら保険が効いて即効性のある薬を出してくれる内科医へ。整形外科的疾患であれば保険が効く接骨院や整形外科へ。

5000円の施術料金をコンスタントに毎週通ってバラ撒くセレブさんなんてそこいら中には居ませんよね。これも流行らない原因かと思います。
院はどこも小汚く入りずらいですし。

そして、鍼灸の専門学校は規制緩和で乱立し「安心の医療系」「独立開業有り」などと他の専門学校に生徒を取られまいと必死に生徒集めをし、資格商法を展開している訳ですが・・・。

500万円払って3年勉強して給与は低賃金で鍼打ちもできないですけど。
こんな悲惨な状況な鍼灸業界で良ければ是非とも志望して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

shinkyu_shさん、こんにちは。
色々なアドバイスありがとうございます。
授業料は技術などが習得できるからやはり高いのでしょうね。
それから一番就職先が安定しないというのが、ひっかかってしまい
ましたがもう一度よく考えてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。