小学4年生の女の子(アメリカに住む)がガールスカウトのイベントで5人ほどのグループで「日本」を紹介することになりました。
さまざまな国の「料理、服、クラフトなどを紹介する」ということらしいです。
で、「浴衣を着て踊りを紹介しよう!」ということになり、日本に住んでいる私に友人より依頼が来ました。
ネットで探してみたのですが季節はずれということもあり、あまり販売していない上、イベントで1回だけ着るにしては値段も高いのしかないようです。(3,000円ぐらいまでで購入希望)
質問
1、どこか浴衣を格安で販売している(12月現在購入できる)お店がありましたら教えてください。
2、小学4年生くらいの女の子が「日本」を紹介するのに何か適した「日本的な恰好」&「踊りなど」があったら教えてください。
3、浴衣が見つかった場合、みんなで踊れる(遊べる)日本的な歌など何がいいでしょうか?
アメリカに住む友人から聞かれたのですが
なかなかいいアイディアが出てこないので、皆様のアドバイスをいただきたくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、浴衣ですがYahoo!オークションの和服カテに帯付きで¥980ぐらいから、女子用・男子用各サイズ出品されているようです。
個人ではなく、ショップからの出品なので常時、また複数枚入手できるかと思います。2番目の日本的な格好ですが、浴衣以外でとなると、漢字Tシャツとか日本のキャラクターもののTシャツでしょうか。これだと、最後に希望者同士記念に交換とか出来ます。
で、今日本の幼稚園などでよくかけられている踊りの曲というと
ドラえもん音頭、ポケモン音頭、アラレちゃん音頭、ちびまるこ音頭、アンパンマン音頭、きよしのドドンパ
などです。いまや、ポケモンやドラエモンは世界ブランドですから。
お歌は、アメリカの原曲を日本語の歌詞で披露するのも案外ウケます。英語と日本語で合唱になったりして、楽しいです。代表的なのが「蛍の光」ですが、これはお開きの曲のイメージですし、今回は女のお子さんでガールスカウトとのことなので
森のクマさん「The Other Day, I Met a Bear/The Bear Song」
大きな古時計「Grandfather's Clock」
大きな栗の木の下で「Under the spreading chestnut tree」
そして、
ちょうちょ(ちょうちょ、ちょうちょ菜の葉にとまれ)「Lightly Row」
日本語と英語の歌詞の違いなどが分かるようにすると「アレレレ」という感じで面白いかも。
日本の歌ならやっぱり「さくらさくら」。あとは「しゃぼんだま」。いっしょにシャボン玉遊びをしても楽しいでしょう。あと、折り紙は用意も簡単だし、皆で楽しめるのでよいと思います。
とりあえず思いついたことのみ失礼します。