重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネスケをいれたら、ネスケのメーラとAOLのメッセンジャーがインストールされてしまいました。
この二つは確実に入らないので削除したいのですが、削除の方法がわかりません。教えてください!!

また、メーラはEdMaxを使用していますが、HPでメールをだそう(メールはこちらへ、みたいなところで)とクリックすると、EdMaxがでずにネスケのメーラがでてきて、しかも「きちんとインストールされてないからダメです」みたいなエラーが出てしまいます。
EdMaxを標準のメーラにする方法も教えてください!

よろしくお願いします!!m(__)m

A 回答 (3件)

AOLメッセンジャーの削除は、「アプリケーションの追加と削除」で

「Winファイル」のタブから「オンラインサービス」の中にあります。
詳細で不要なもんのチェックをはずします。そして、再起動です。

ネスケは、スタートメニュから開いてもアンインストーラーが無いでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

毎度ありがとうございますm(__)m感謝感謝です★

オンラインサービスのなかを見ました。AOLの表示はありますが、既にチェックを外してあります。AOLメッセンジャーの記述は見当たりませんでした。
しかしネスケの中にはまだAOLメッセンジャーがあります。
どうやらオンラインサインアップのものとは別物のようです。

ネスケは、スタートメニューから見える範囲ではインストーラはありませんでした。
ネスケのメーラとAOLのメッセンジャーを、ここで右クリックで削除して良いんでしょうか??まずいような気がするので手を出していません。

ネスケのメーラの削除とAOLメッセンジャーの削除は、「アプリケーションの追加と削除」です。

マイコンピューターを開いて、コントロールパネルを開き(または、左下のスタートメニューから設定→コントロールパネルといく)の中に「アプリケーションの追加と削除」と言う項目があります。これを開いて「インストールと削除」のタブで、中に書かれた不要ソフトをクリックし、「追加と削除」を押します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。(~o~)

ネスケのメーラ「Netscape Messenger」の表示が「アプリケーションの削除」に見当たらず、同様にAOLの方も見当たりません。
どうしたらよろしいでしょうか??(T_T)

参考URLに、ネットスケープメッセンジャーに支配を奪われてしまった(笑)場合の対処法についてのQ&Aを掲げておきました。

そこ(特にshinya_y001さんのNo.68490)を読んでいただくとわかるのですが、ネットスケープナビゲーターでwwwブラウジング中に、mailtoタグをクリックするとメッセンジャーが立ち上がってしまうのは、どうも回避するのが厄介なようです。(IEでクリックしたときにメッセンジャーが立ち上がるのを別のメーラに戻すのは比較的簡単にできるようですが)

うちはネットスケープもAOLも入れてないんで検証できないんですが、アプリの削除はコントロールパネルの「アプリケーションの追加と削除」でできるはずです。…って、OSはWindowsですよね?
もし上記方法でうまくいかなければ、使用OSの種類とバージョンをできるだけ詳しくお知らせください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=22703
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。(~o~)♪
mailtoタブクリックによるメッセンジャーの起動は阻止できました!!!(大げさだ。)

しかし、ネスケのメーラの削除とAOLメッセンジャーの削除は、「アプリケーションの追加と削除」ではできないようです。その表示がありません。(T_T)

OSはWin98で、バージョンは…わかりません(T_T)
すいません。