結婚二年目1歳の子と妊娠9ヶ月です。
結婚前に旦那の元カノがしつこくれんらくしてきて、旦那も最初は電話が来るたびに病んでました(凹む程度)電話の内容は、付き合ってる最中に元カノに借金させられて、いまだに旦那が返済中なんですが、過去の二人のことなので借金問題は二人ではなしあってもらいました、私が口出すところじゃないと思い、任せました。
その後話し合いは解決したと言っていたので信じてましたが、何か嫌な予感を感じ旦那に不安を感じてることを伝えたら、携帯の発信履歴見ていいというので、ドコモにいき手つずきをしました。
そこまでしてくれる旦那を信じチェックはしませんでした。
が、結婚式後また嫌な予感がし、パソコンで履歴をみたところ、結婚式前後に連絡を取っていました、旦那に何気なく、(最近連絡着てないの?)と聞くと来てないよといったんです。ほんとに?と聞き返すと(信じられないの?)と逆切れされ、(こっちには、証拠があるんだよ)といったら、認めたもののダンマリが始まり切が無いので二度と嘘をつかないこと、今後の態度を見て、反省しているかみます。ということで話は終わったのですが、
最近元カノが新しい彼氏ができ同棲していることを私がいうと、凹んでるんです、また不信感が出てきてしまい、その気持ちを打ち明けたらまた逆切れされました。一度目の裏切りから今まで反省の態度がないどころか逆切れされる始末、今後信用できるか不安なんです。
今年に入り、喧嘩した際妊娠8ヶ月の大きなお腹を叩かれた時に離婚を考えてしまいました。
反省の態度は全く無い。
妊婦のお腹は叩く。
スグに逆切れはする。
子供の面倒よりお酒を優先する。
家族より自分を第一に優先。
こんな旦那今後改善の見込みありますか?
結婚前とは人が変わってしまったみたいなんです。
喧嘩ばかりで子供がかわいそうで、育児上よくないですよね?
出来れば離婚せず改善できる方法をアドバイスいただけたらありがたいです、ありませんか?
信用って難しいですよね。
今も旦那は家族をさておいて名古屋に遊びにいきました。
子供第一に考えたら・・・アドバイスお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
度々すみません。
No.4です。内容からすると旦那の両親も相談しない方が良さそうですね。
私の両親は私よりも妻の味方で妻が悪い場合でも
私が怒られる…。(結婚してくれたことを感謝しなさいと)
同居していても説教すらしないのであれば…。
(子供はかわいい孫なので旦那の両親が必死になる恐れが)
専門家では無いので適切なアドバイスはできませんが。
サービス残業問題などで帰宅時間など詳細に明記していたら
証拠扱いになると聞きます。
○月○日○時○分~○時○分 飲酒
○月○日○時○分~○時○分 名古屋へ遊びに行った。
など日記ではないのですが詳細に記録された物があると
判断材料には成ると思います。
詳しくは専門家(弁護士)に相談された方が良いです。
No.10
- 回答日時:
#9です。
補足ありがとうございました。
まず初めに、過去の借金を今も旦那さんが返済している事については、
ご質問者様が「2人の問題」だとしたのはちょっと失敗だったなと
思います。現在も旦那さんが支払っているということは、少なからず
家計に影響を与えていると思いますので、旦那さんだけに任しておくの
ではなく、ご質問者様も加わって話し合いをするべきでしたね。
直接元カノに会わなくても方法はあったはずですから。
それはともかく、ご質問者様の言う「裏切り」よりも子どもに対する態度の方
が問題ではないですか?
「妊婦のお腹を叩いた」のは、はずみで当ってしまった感がありますが、
子どもが泣いてすがりついているのを無視して飲みにいく、
わざと子どもの顔を狙って執拗に、しかも受け取れないようにボールを
投げつけるというのは、父親というより、大の大人がするべき態度では
ありませんね。
旦那さんは父親としても、大人としても失格であると言わざるを得ません。
即離婚というのは短絡的だとしても、一人の大人、子どもの父親であることの
自覚を持ってもらう必要は大いにあります。
ご主人と話し合って、それでも改善が見られないようなら、家を出られた
方がお子さんのためにもなると思います。
ご質問者様の思いをもう1度率直に伝え、考え直すまでは戻らない。
そういう荒療治が必要な時のように思います。
ありがとうございます。
もう一度、お互い冷静になり子供ためにも、ヨーク話し合ってみます。
借金の件は、もう過去の話なので、このままで。
一応借金は、弁護士さんに任意整理を頼んでるのでなんとかなるのかな?
とにかく家庭の件はもう一度話し合ってみます。
No.9
- 回答日時:
アドバイスの前に補足をお願いします。
>妊婦のお腹は叩く。
↑
これは、いつもそういうことをするという事ですか?夫婦喧嘩のたびに
お腹を叩くのでしょうか。それとも1回だけですか?
>新年会の二次会に行くときのこと、泣いて父親にすがり付いてる息子
を置いてまで行きたいの?と聞いたら、それでも酒が飲みたい、飲みに
行きたいというので・・・
↑について、ほんとに、ただ単に「酒が飲みたいから」等のことを
言ったのですか?
何の新年会かわかりませんが、つきあい上、断れないので飲みに行く
ということだったのでは?
>子供が遊んでほしくて、イジイジてれば、顔面にボールを投げつける
始末
↑これはわざとやったと思いますか?
僕も現在小学生の子ども(男)がいますが、ボール投げをやったとき
子どもが受けそこなって顔に当たったということが何回かありますが、
そういう感じではなかったですか?
この回答への補足
お腹を叩いたのは、最初で最後です。
親戚同士の新年会です。一次会は私たちも、出席しました。
二次会には行かないと、旦那は断っていました。
なのに突然いくと言い出し、二次会の場所まで送り届けたんです。
二次会に行くことに怒ったのではなく、泣いて父親にすがり付いてる子供より、お酒を優先したことに、父親としてどうなの?と思い、喧嘩になりました。
ボールは、近距離で、何度も繰り返していて、私が見ていても、狙ってるようにしかみえない状況のうえ、子供がなくくらいです。
No.8
- 回答日時:
もしかしたら、こういうアドバイスは心外かもしれません。
一つ目。
借金していたのは、旦那さんの方でしょう?
言い訳なら、いまさらいくらでも言えますよ。
だいたい、自分が金借りておいて、借金「させられた」って…。
詐欺や脅しによる契約は裁判で無効になりますけど、まさかそういうわけじゃないでしょう?
いまだに返済中って、結構な額ですよね。
そんな大金を別れた後もさっさと返さず、連絡もせずに音信不通。
そりゃあ元カノだって、嫌々でも連絡しますよ。
私なら、子どもを保育園に預けてでも、二人目を待ってでも、自分も必死に働いて、さっさと返済してしまいますけどね。
その後は連絡を取らせない。なぜそうしなかったのでしょう。
二つ目。
喧嘩の際に、おなかをたたかれた…と。
これって、わざとおなかを狙ってたたかれたのでしょうか。
その後も、繰り返しおなかをたたかれたのでしょうか。
それなら問題ですが。
それとも、ただ、おなかの近くに当たっただけなのですか?
妊娠八カ月の妊婦さんのおなかって、人間の体の一番前面にありますからね。
街中でただすれ違うだけでも、ぶつかりそうなくらいですし。
喧嘩になれば、お互い興奮して、いつもはしないようなことをしてしまうこともあるでしょう。
いつもは絶対に言わないようなことを口走ってしまうこともあるでしょう。
そもそも、妊娠後期の大事な時期に、夫に手を出させるような喧嘩にまで発展させてしまうような、重大なことがあったのでしょうか。
母として、子を守る気持が本物ならば、多少のことには目をつぶり、なんとか話し合いで解決しようと努力し、
自分が折れてでも、ひどい喧嘩には発展しないようにがんばるものだと思いますが。
離婚ねぇ。
そんなに必要でしょうか。
喧嘩って、自分が折れたくない気持ちはよーくわかりますよ。
悪いのは、あっちなんだってね。
でも、本当に本当に子どもの幸せを考えるのならば、
離婚よりも、
喧嘩をしない状況を、自分が折れてでも、自分が上手に手のひらの上に転がしてでも、片目をつぶってでも、
なんとかして作れないだろうか。
パパもママも一緒に、仲良くいた方が子どもは幸せに決まっています。
内心、親にはいろいろ辛い思いがあったとしてもね。
信用って、何でしょう。
相手が、自分の嫌なことを、二度としないと信じることでしょうか。
それよりも、もっと図太くなった方がいいですよ。
もっと、鈍感に、おおらかに。
「これくらいのこと、大したことない。」
「きっと、どこにでもある問題」
「まぁ、いっか」
……
「嫌なことはいろいろある
けど、最後には自分のところには戻ってくるはず」
それが、信用だと思います。
この回答への補足
借金の名義人は旦那ですが、旦那いわく、元カノが他からかりれなくなり、旦那名義で旦那が借り、元カノに貸していたみたいです。
お腹を狙ったか、たまたまかは、私からすれば、たまたまには思えませんでした、そのとき旦那は酔っ払っていましたし、新年会の二次会に行くときのこと、泣いて父親にすがり付いてる息子を置いてまで行きたいの?と聞いたら、それでも酒が飲みたい、飲みに行きたいというので、そんなにも子供より酒がいいのなら、さっさと行っといで、といったら、渡したお金は、投げつけるは、車は蹴るは、携帯は壊すは、お腹は叩くはのしまつでした。私だけの我慢じゃないような気がして、子供が遊んでほしくて、イジイジてれば、顔面にボールを投げつける始末、子供は当然泣いています。泣いてる子供を抱き上げ顔を擦りながら、旦那に注意をしたら、甘やかせ過ぎと言われ、
それでもやはり片親になったら、子供にとっては、大人の勝手な都合でしかないんですよね。
No.6
- 回答日時:
> こんな旦那今後改善の見込みありますか?
> 子供第一に考えたら・・・アドバイスお願いします。
罪のない子供を片親にするのは可哀想なので、離婚すべきではありません。
・・・とアドバイスされたら、離婚を思いとどまれますか?
あなたの中では答が出ているのでは?
この回答への補足
おしゃるとうりかもしれません、
一度は考え直し、やり直そうと思ってはみました、子供のために、私が我慢すればいいのだと思い、けど、先々考えると、不安もあるし、喧嘩ばかりで、子供に申し訳なく思ったり、葛藤です。
子供のために両親いたほうがとも思いつつ、喧嘩ばかりで環境よくないし、子供に手が出る前にとも思ったり・・・。
判断しきれずに、相談させてもらってます。
No.5
- 回答日時:
命をなんだと思っているの?。
。。そういう人はなかなか治らないのでは、これからは何かあってもいいように旦那さんの日記ぐらいつけといた方がいいですよ、離婚だってありそうな、旦那さんの行動、親の自覚ゼロ、奥さんの事思う気持ちゼロなんだから、今は何も動けないでしょうから、同居人がいるぐらいに気軽に思って生活したらどうでしょう、お金が先々いるなら、旦那の給料からためておくとか、私も親が仲が悪かった。からよくわかるけど、子供にとってはいい環境ではないと思います。もう前を見て考えた方がいいとおもいますよ、何か求めて色々言うよりほっといて自分が今どうしたらいいか真剣に考えた方がいいです。この回答への補足
日記以前に証拠になるみたいなことを聞いたので、今年からつけてます。
給料は、借金返済にあてているうえ、今月から会社不景気で、給料が10万弱減給されてしまい、貯金どころじゃないんです。
No.4
- 回答日時:
離婚せずにという方法は難しいと思います。
暴力・お酒というところが…。
無職のままで親権を得るのは難しいと思います。
ですが旦那が養っていくに値しない人格であることを
立証し、あなたの肉親が協力するなどの
前準備が必要だと思います。
本当に離婚を考えているならDVなどの証拠(診断書)とか
今のうちに集めた方が良いですよ。
ただし、旦那や旦那の肉親に知られないように。
バレたら相手も対抗策を考えてきますから。
この回答への補足
旦那両親に、今までのこと相談してみようと思いましたが、やめたほうがいいみたいですね。
立証・・・どのようなかたちをとったら良いのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
どんな理由があってもね…妊婦のお腹を叩くなんてしてはいけません。
これだけで離婚理由は十分ではないですか?
父親である前に…人としてまともな神経があれば出来るわけのない所業です。
両親揃って頭が悪いじゃ笑い話にもなりませんからね。
貴女だけでも賢くなってお子さんを守ってあげてください。
かかりつけの病院で診断書を書いてもらいDVで訴えなさい!
今なら、まだやり直しがききます。
この回答への補足
診断書・・・。
叩かれたのは、1月3日何ですが、もう遅いですか?
子供は絶対にまもりたいです。
いいえ、守ります。
お腹の子供ではその後の検診順調なので一安心です。

No.2
- 回答日時:
裏切り…
これを、理由に離婚となっても、法的には不法行為(不倫)ではありませんので、相談者側に離婚申し立ての正当な理由とはなりません。
確かに、余り気持ちのいい話ではありませんが、落ち込みの原因が、逆に相談者さんの証拠と言うメールを見た事の可能性も否定できません。
一度、しっかりと旦那さんの言い分も聞いて、話し合いをして下さい。
この回答への補足
いつでも履歴をみれるようにと旦那が言ったんですよ。
それなのに落ち込みますか?
今までに何度と話し合いの場を設けましたが、都合が悪くなると、その場から逃げるか、逆切れ、もしくはダンマリです。

No.1
- 回答日時:
許されるなら 離婚をお奨めいたします。
妊娠8ヶ月の大きなお腹を叩かれた、、、とんでもないですね~。
普通なら、新しい生命を二人で心待ちにするものでしょうに、、。
はっきり言って この旦那だと これから何度も裏切られそうですね。
精神面で弱い男のようです。
自分の都合が悪くなると暴力になりそうです。
こんな父親では お子さんも可哀想です。
離婚しても、生活はやってゆけそうですか?
暮らしてゆけないのなら、、、、我慢するしかないですね。
子供が成人するまで、夫を信じる、、、なんてことを諦めれて
子供の為の、給料運搬人と割り切って人生を送るしかないように思います。
それが嫌だったら、新しい生活に踏み切るべきですね。
それはそれで 経済的に大変でしょうけれど。
親は頼れませんか?
この回答への補足
切迫早産で入院していた為、産後まで働けそうにないです。
今は旦那と実家にお世話になっているので、頼れないことは無いとは思いますが、両親も働いてるので、パートくらいしか出来そうにないです。
子供の記憶に残らないうちに・・・とわ思いつつ、産後の様子見てから判断しようかと、その場合、無職でも親権とれますか?
子供絶対に渡したくないです。