重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2008年11月23日07:30から放送のがっちりマンデー機械遺産
の中の冒頭の部分でかかっていたコーラスの入るクラシックのよ
うな怖い感じのBGMの曲名が分かる方教えていただければ嬉し
いです。どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

質問者さまのご覧になった番組を存じ上げないので 全く的はずれかもしれませんが・・・偶然さっきテレビ番組のBGMに流れた曲で『もしかしてこんな感じかな』と思った曲がありました。

☆ヴェルディ作曲『レクイエム』より「怒りの日」
コーラスが入るクラシックのようで怖い感じ。そして テレビのBGMに使われる曲だと…私の貧困なイメージ?からはこの曲が浮かびました(テンポが速めで 緊迫したような 追い詰められるような感じ)

☆J.Sバッハ作曲 『マタイ受難曲』より「涙ながらにひざまずき」 この曲はどちらかというと 比較的ゆったり(前の曲に比べると)していて 緊迫したというより深く悩む感じの曲ですが これもたまにテレビでBGMに使われているのを聴く事があります。

前者の方が怖い感じはすると思いますが…。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

korie_IS様 早速の回答有難う御座いました。教えていただいた2曲ですが、どうやら違うようです。もしかしたら映画音楽かも?テレビでは天変地異や大事故のようなシーンでかかります
この度はどうも有り難う御座いました