
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
たまねぎっていくらでも使えますよ。
薄切りにして茶色くなるまでいためておけば、コンソメで薄めてスープにしりとか
シチューのベースにするとかそのまま、グラタンにするとか。
なんでもありです。
たまねぎに賞味期限はないと思いますが、芽が出てくると不味くなりますね。早めに消費したいです。
先日鮭を薫製したもので、たまねぎの薄切りを作って、水にさらして、鮭の燻製の薄切りと、あわせて、フレンチドレッシングなんかで
合えるのがうまそうだななどと考えています。今日は若干量のケイパーなんかも手に入れました。
No.3
- 回答日時:
オニオンスライス。
タマネギをできるだけ薄く切り、水にちょっとさらして、水を切り、
鰹節をかけて、醤油で食べる。
みじん切り。
単にみじん切りにして、マヨネーズをからめて、ごはんに乗せて食べる。
パンでも良い。
上の二つは好き嫌いがあるかもしれません。
焼き鳥。
串に鶏肉(モモ肉が良い)と、適当に切ったタマネギを交互に刺す。
味付けは市販の焼き鳥のたれ。
あるいはみりんと醤油を半々ぐらいに混ぜたもの。
あるいはアジシオこしょう(塩+こしょう+味の素)。
普通は長ネギを使うでしょうが、タマネギでもわりといけます。
トマトソースの簡単な作り方。
みじん切りにしたタマネギを油でよくいためる。
ざく切りにしたトマトを入れ、ヘラでつぶしながらいくらか火を通す。
ある程度のところで、水と、市販のコンソメの元を入れる。
濃さは適当。コンソメスープを作る位の分量を入れてみて、
なめてみて薄ければ少し足すようにすれば、めったに失敗はしない。
好みによって塩やコショウを入れて味を調える。
スパゲッティにかけて食べますが、
そこらへんのいい加減なスパゲッティよりはおいしいです。
なお、タマネギは、保存がよければ半年や1年は持つと思います。
ただし芽が出ると味が落ちます。
もし腐ったら食えませんが、腐るまでは大丈夫です。
腐った場合でも内部は大丈夫な場合があります。
No.2
- 回答日時:
何個くらいあるのでしょう?
あまりにも大量だったら、なかなか大変だと思うのですが…。
まだまだ寒いこの季節、お勧めなのは「オニオングラタンスープ」です。
時間はかかりますが、意外と簡単ですよ。
まず玉ねぎを太めの千切りにし、
それをサラダ油(バターも美味しいけど焦げやすいので…)適量で、じっくり飴色になるまで炒める。
↑時間かかりますが、ここが根性(?)の見せ所!
飴色に炒まった玉ねぎは、それはそれは甘い!
で、これを市販のコンソメで作ったスープに混ぜる。
これだけでも美味しいけど、さらにひと手間。
出来上がったスープを耐熱性の器に1食分注ぎ、
その上にフランスパン(残り物の固くなったもので可)をスライスしたものを乗せ、
溶けるチーズを好きなだけ乗せて、
チーズが溶けて焦げ目がつくくらいにオーブントースターで焼く。
あつあつを召し上がれ!
炒めた玉ねぎは1回分ずつ分けて冷凍しておけば、
今回みたいにスープにしたり、
あと、炒飯を作るときに一緒に炒めても美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
イギリス料理
-
子供とピザを作ります
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
カレーの作り方
-
子供が、うどんを手作りしました
-
麻婆春雨って夕食のために
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
みなさんの家ごはん、米高騰&コ...
-
諸説
-
そうめんを茹でなくなって一年...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報