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ちょっと前に使うだろぉと思って玉ねぎを買いました!でもまったく一個もつかってません(-_-;)一人暮らしなのでなかなか使いこなせなくて、最近は玉ねぎを使った料理をする予定もないので困っています!なにかいいレシピないでしょうか?ちなみに玉ねぎって賞味期限があるんでしょうか?

A 回答 (4件)

たまねぎっていくらでも使えますよ。


薄切りにして茶色くなるまでいためておけば、コンソメで薄めてスープにしりとか
シチューのベースにするとかそのまま、グラタンにするとか。
なんでもありです。
たまねぎに賞味期限はないと思いますが、芽が出てくると不味くなりますね。早めに消費したいです。

先日鮭を薫製したもので、たまねぎの薄切りを作って、水にさらして、鮭の燻製の薄切りと、あわせて、フレンチドレッシングなんかで
合えるのがうまそうだななどと考えています。今日は若干量のケイパーなんかも手に入れました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます★参考にさせていただきます♪

お礼日時:2003/02/24 23:00

オニオンスライス。


タマネギをできるだけ薄く切り、水にちょっとさらして、水を切り、
鰹節をかけて、醤油で食べる。

みじん切り。
単にみじん切りにして、マヨネーズをからめて、ごはんに乗せて食べる。
パンでも良い。

上の二つは好き嫌いがあるかもしれません。

焼き鳥。
串に鶏肉(モモ肉が良い)と、適当に切ったタマネギを交互に刺す。
味付けは市販の焼き鳥のたれ。
あるいはみりんと醤油を半々ぐらいに混ぜたもの。
あるいはアジシオこしょう(塩+こしょう+味の素)。
普通は長ネギを使うでしょうが、タマネギでもわりといけます。

トマトソースの簡単な作り方。
みじん切りにしたタマネギを油でよくいためる。
ざく切りにしたトマトを入れ、ヘラでつぶしながらいくらか火を通す。
ある程度のところで、水と、市販のコンソメの元を入れる。
濃さは適当。コンソメスープを作る位の分量を入れてみて、
なめてみて薄ければ少し足すようにすれば、めったに失敗はしない。
好みによって塩やコショウを入れて味を調える。

スパゲッティにかけて食べますが、
そこらへんのいい加減なスパゲッティよりはおいしいです。

なお、タマネギは、保存がよければ半年や1年は持つと思います。
ただし芽が出ると味が落ちます。
もし腐ったら食えませんが、腐るまでは大丈夫です。
腐った場合でも内部は大丈夫な場合があります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます★参考にさせていただきます♪

お礼日時:2003/02/24 23:00

何個くらいあるのでしょう?


あまりにも大量だったら、なかなか大変だと思うのですが…。

まだまだ寒いこの季節、お勧めなのは「オニオングラタンスープ」です。
時間はかかりますが、意外と簡単ですよ。

まず玉ねぎを太めの千切りにし、
それをサラダ油(バターも美味しいけど焦げやすいので…)適量で、じっくり飴色になるまで炒める。
↑時間かかりますが、ここが根性(?)の見せ所!

飴色に炒まった玉ねぎは、それはそれは甘い!
で、これを市販のコンソメで作ったスープに混ぜる。

これだけでも美味しいけど、さらにひと手間。
出来上がったスープを耐熱性の器に1食分注ぎ、
その上にフランスパン(残り物の固くなったもので可)をスライスしたものを乗せ、
溶けるチーズを好きなだけ乗せて、
チーズが溶けて焦げ目がつくくらいにオーブントースターで焼く。

あつあつを召し上がれ!

炒めた玉ねぎは1回分ずつ分けて冷凍しておけば、
今回みたいにスープにしたり、
あと、炒飯を作るときに一緒に炒めても美味しいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます★参考にさせていただきます♪

お礼日時:2003/02/24 22:59

賞味期限は春になると芽が出てきます。


もちろん芽は食べられます、その頃中から腐り始めるものがあります。
私が毎日使うのはカレーです、ルーを使わないで玉ねぎを炒めるところから
作りますので一人分で、小玉ですと1個使います。
時たまですが、天麩羅をあげた時、マリネにします。
私はあまりやりませんが肉じゃが、卵子丼、親子丼等に使えますね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます★参考にさせていただきます♪

お礼日時:2003/02/24 22:59

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