重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。海外旅行初心者の、航空券に関する質問です。
3月19日に、ノースウェスト航空を使って、アメリカに行くことになりました。格安航空券を購入し、代金も引き落とされ、旅行会社からも「2月7日に発券します」という旨の連絡がメールできました。
そのメールが最終確認書になるそうで、当日はそれをプリントアウトしたものを、空港のカウンターに持っていけばいいそうです(予約NO.も書いてあります)。
ですが、友人から「自分では航空券をきちんと購入したつもりでも、いざカウンターに行くと予約されてなかったということがある」と聞いて不安になっています。
そこで、教えていただきたいのですが、きちんと航空券がとれたかどうか確認するにはどうしたらいいのでしょうか?
旅行会社に聞いても、もしそこが不正をしていたら意味がないですよね。ノースウェストに直接問い合わせるのでしょうか?
とても不安になっています。どなたかご回答ください。お願いいたします。

A 回答 (6件)

んにちは。

誤解が生じそうですので、補足させていただきますね。
格安航空券だろうと何だろうと、予約記録は一つだけです。
旅行会社は航空会社から、航空券という紙切れを仕入れているわけではなく、座席を仕入れています。
どこで航空券を購入しても同じです。ノースウェストに予約が入っていなければ意味がありません。
お手持ちの確認書と同じ内容で、ノースウェストに予約されているかどうかを確認すべきですね。
    • 0
この回答へのお礼

補足までしていただきましてありがとうございました。

格安航空券が、団体包括のばら売りだった場合の話です。

航空会社が「団体」としてまとまった数を卸売業者(Aとします)に販売し、
あなたの予約した席がその中のひとつだった場合、
今航空会社に確認しても3週間先ですので、わからない場合があります。

これは、航空会社としては「業者Aで30席」としか把握していないからです。
2週間くらい前になると、業者Aは30席のうち、売れなかった余り分を
航空会社に返却し、さらに売れた分の席の搭乗者名を航空会社に登録します。
これを「ネームイン」といいます。

つまり、航空会社ではネームイン前だと団体席の搭乗者名はわからないのです。
今回の場合、業者が不明ですので的確に「いつ」とはいえません。
(実際に予約した代理店と卸売業者が必ず同じとは限りません。
 違う場合のほうが多いくらいです)
ただ、上記のことを踏まえた上でノースウェストに聞いてみてはいかがでしょうか?
(要は「予約者名簿にない」と「予約できていない」は同じではない、ということですね)
ひょっとしたら、ノースの担当者が「X日くらいになればわかりますよ」と
教えてくれるかもしれませんし。

>いざカウンターに行くと予約されてなかった
これはもう、格安航空券は信用商売ですから、安いだけで闇雲に選ぶとこういうこともある、と言う典型でしょう。
多分にオウンリスク、ということですね。
その点、JTBや航空会社直売は割高ですが、信用代という側面もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
なるほど格安航空券の場合、早すぎる問い合わせだと、予約確認できなかったりするんですね。
とても丁寧に説明していただきまして、参考になりました。
ありがとうございました。

ノースウエスト航空に直接確認されたほうが確実だと思います。

電話番号は 03-3533-6000
もしくは 0120-120747です。
    • 0
この回答へのお礼

電話番号まで書いていただきましてありがとうございました。
深夜になってしまったので、メールフォームで問い合わせてみました。連絡がなかったら電話してみようと思います。
本当にありがとうございました。

わたしもよく格安航空券をつかいますが、同様の方法で搭乗します。

当日空港でカウンターにクーポンを見せればOKです。詐欺等の犯罪を懸念するので無ければたいてい大丈夫ですよ。航空会社に問い合わせても確認はむずかしいと思います。格安航空券はツアー用に押さえられた「既売」のチケットで余っているものを「ツアー代理店から買い取る」仕組みなので航空会社からみるとすでにとっくに売れている状態だとおもいます。
購入なさった代理店にとくに怪しい点でもなければ、それほど心配しないでも大丈夫だと思いますよ。

この回答への補足

特に代理店に怪しい点もなかったと思いますので、当日、無事に航空券を受け取れることを願っています。
ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

basilさん、ごめんなさい。
間違えて、補足をクリックしてしまいました。
もう一度、こちらでお礼させていただきます。本当にありがとうございました。

こんにちは。

ノースウェスト航空に直接確認されてみてはいかがでしょうか?
ついでに事前座席指定もできるかもしれませんよ。

旅行会社によっては、事前に航空券を渡すところと、出発日当日に空港で渡すところがあります。後者の場合は、確認書などと引き換えに航空券を貰ったり、確認書もないようなところもあるようです。
    • 0
この回答へのお礼

深夜になってしまったので、メールフォームを利用して問い合わせてみました。
私の航空券は、出発日当日に空港で引渡しのようです。無事に受け取れることを願っています。

こちらのサイトで、確認できませんか?

http://www.nwa.co.jp/travel/itinerary/

ノースウェストに、直接問い合わせされても良いと思います。

参考URL:http://www.nwa.co.jp/travel/itinerary/
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました。
教えていただいた所を見てきたのですが、予約の確認は出来ませんでした・・・。
他にも回答してくださった皆様の意見を参考にノースウェストに直接問い合わせてみます。