重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

青色申告をするためのオススメの会計ソフトを教えてください。
個人事業で従業員は1人です。「弥生会計」が良いと言う話が多いですが、できれば無料で、初心者でも家計簿感覚で簡単にできるソフトを求めています。

A 回答 (3件)

409nさん こんばんは

本当に事業をしたいのであれば、無料ソフトは避けましょう。無料会計ソフトとは、無料だけにほぼサポートが有りませんし毎年変わる税法に対応してのバージョンアップがほぼありません。(もちろん作成された年の税法に対応して作られているとは思いますけど・・・・)ただし簿記の基本は税法が変わろうがなんら変わりませんから、税法の変更点はご自身で勉強する・そして簿記に詳しいと言う方だったら間違った仕分けをしない為の仕分けマシーンと無料会計ソフトを考えているなら、ほとんどの無料会計ソフトは使えると思います。

ではどのソフトが良いかですけど、皆さんが言われている通り一長一短があるものの、ほぼ製造メーカーが違うだけと考えたら良いでしょう。それは簿記の基本は何ら変わらないからです。各社体験版がダウンロード出来る様になっているかと思いますので、体験版を使ってみて画面が見易いソフトを使われたら良いでしょう。後はもし税理士さんを使う予定が有るなら、同じソフトを使うのも考え方です。そうすれば409nさんが入力したデーターをそのまま税理士さんが使えますから、税理士さんに支払う税理士報酬が少なくて済む場合が有ります。

私の場合は個人で薬局を経営している者です。簿記の知識は日商簿記3級しか無いのですが、全て自分で確定申告しています。そして前に勤めていた薬局で「弥生会計」を使っていた関係で、慣れていたので「弥生会計」を使っています。慣れと言う点は大きいです。

単に個人事業主が青色申告するレベル内容だけで良いのであれば、弥生(株)から「やよいの青色申告」と言う会計ソフトが販売されています。これは単に数字を入力するだけで安易に青色申告の決算報告書作りが出来る簡単なソフトだったと思います。ただし色々な数値を解析する機能は無かったはずです。そう言うソフトもあります。

以上何かの参考になれば幸いです。
    • 0

弥生でいいんじゃない?

こういうのは大きな差はなく最初使った物になれます。
よって世間で多く使われているソフトが一番いいと思います。
(教えてくれる人が多いって言う意味で)
    • 0

どのソフトにも一長一短があるとは思います。

販売されているソフトでしたら、ほぼ体験版があると思いますので、それを試されてみたらどうでしょう?
フリーソフトでしたら、ベクターなどのダウンロードサイトで探して片っ端から試すことです。無料の場合ですら手間を惜しんでいるようでは、自分でこれだ!というソフトに巡り合うのは難しいでしょう。

私の場合は分からない事があった時に、操作を教えてくれる人やアドバイスをしてくれる人が身近に居た方がいいとの理由で、商工会のブルーリターンAを使っています。購入代金はもちろんとして、3年ごとに更新料もかかりますし、青色申告会に入会していることが条件(年会費あり)ですので万人にはすすめられませんが、あれれ?と思った時はUSBメモリにデータを保存し、近くの商工会に持参すると大抵解決してしまうので満足しています。

参考URL:http://search.vector.co.jp/search?query=%90%C2%9 …
    • 0