こんにちは、僕は大学2年の男です。今僕は工業大学で電気を学んでいるのですが、今将来について悩んでいます。ホントに僕は技術者になれるのか?と考えています。というのも大学の実験の授業がすごく嫌なんです。僕自身人づきあいが苦手で、自分から声をかけることがなかなか出来ないんです。それで実験の時グループでやるのですが、みんなはテキパキできるのに、自分だけほかの人とコミュニケーションをとる事に必死で、肝心の実験がおろそかになってしまうんです。授業は大好きで、テストとかだったらいい点とれるのですが、どうも実験だけはうまくいきません。たぶん社会に出たら、こういうのが出来ないとやっていけないと思うのですが、僕は技術者にはならない方がいいのでしょうか?もしそうならどのような職種ならいいでしょう?だれかご指導お願いします<(_ _)>
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
機械関連の技術者です。
私は質問者さんは技術者になれると思います。社会に出るとどの仕事でも周囲とのコミュニケーション力は、専門知識と同じくらい大事な物になります。ただ、それはこれから少しずつ努力していけば良い事です。技術者の仕事は、世の中の役に立つ製品や技術を開発する事です。その基本技術は授業で教えられ、質問者さんは好きなのです。それはその基礎知識を使って、開発が出来るという事です。けど世の中一人で出来る事はたかが知れていて、やはりグループで仕事をすることになります。その時、コミュニケーションが大事になります。ですので、それはこれから段々慣れていけばいいと思います。
余談ですが、私が一人で3日かかっても解けなかった問題を、周囲の方に相談したら30分で解決した経験があります。その時、効率よく仕事を進めるには、他の方とのコミュニケーションが必要だと痛感しました。
繰り返しますが、専門知識は技術者には必須です。質問者さんはそれを学ぶ事が好きですから、素養は充分あります。その知識を他に正しく伝えたり、より効率的に使う為にコミュニケーション力も鍛えてください。
同じ技術者として、質問者さんが社会に出てこられるのを待っています。
No.3
- 回答日時:
少し厳しいことを書かせていただきます。
コミュニケーション力は、今、企業が求職者に対し、最も期待・重視し、採用・不採用の決め手となる重要なヒューマン・スキルです。
技術者を目指そうが、事務職に変えようが、総合職に変えようが、あるいは研究職を目指そうが、どのような職種であっても、必要不可欠です。
人づきあいが苦手で、だから、人間関係に苦労しない仕事を探す、という方向性がいかがかと思います。それでは、どのような職種であっても、まず就職戦線を勝ち上がること自体が難しいと思いますよ。就職活動では必ず面接がありますからね。コミュニケーション力、自己アピール力がないと、どんなに大学の成績が優秀でも採用は勝ち取れません。
知識や技術を身につけるとともに、総合的な人間力の向上を目指して頑張っていかないと。
まだ、2年生ですよね。これからですよ。人と話すのが苦手とかできないとか決めつけないで、自己改革、意識改革に取り組んでください。